Сегодня 16 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google Play накрыло третье нашествие вредоносов Mandrake — они годами скрывались у всех на виду

В магазине Google «Play Маркет» обнаружено нашествие приложений со встроенной программой-шпионом Mandrake, сообщили в «Лаборатории Касперского». Это уже третья волна атаки — первые две прошли в 2016–2017 и 2018–2020 годах, а обнаружила их тогда компания Bitdefender.

 Источник изображения: Ivana Tomášková / pixabay.com

Источник изображения: Ivana Tomášková / pixabay.com

Разработчики вредоноса приняли жёсткие меры, препятствующие его обнаружению. Программа-шпион не работала в 90 странах мира, включая страны бывшего СССР. Доставка вредоносной нагрузки на последнем этапе осуществлялась только непосредственно выбранным жертвам. В приложениях содержался аварийный выключатель, который мог быстро ликвидировать все следы вредоносной активности. Mandrake распространялся через полнофункциональные приложения, служившие прикрытием — они издавались в категориях финансов, автомобилей и транспортных средств, видеоплееров и редакторов, искусства и дизайна, а также приложений для работы. Разработчики этих приложений быстро исправляли ошибки в работе официально декларируемых функций, о которых пользователи сообщали в комментариях «Play Маркета». Для связи с серверами управления использовались TLS-сертификаты.

Только в волну 2018–2020 годов жертвами Mandrake стали десятки тысяч человек, подсчитали в Bitdefender, а за весь четырёхлетний период их могли быть сотни тысяч. Как теперь выяснилось, была и третья волна распространений программы-шпиона — она началась в 2022 году, и обнаружить её эксперты «Лаборатории Касперского» смогли лишь в апреле 2024 года. Сейчас это были приложения по астрономии, криптовалютам и средство обмена файлами. Разработчики вредоноса приняли дополнительные меры, которые маскировали его поведение, препятствовали его обнаружению и анализу в «песочницах». В частности, это была обфускация — усложнение кода для его анализа при сохранении функциональности, — а также перенос вредоносной логики в собственные библиотеки.

 Примеры приложений с Mandrake в Google «Play Маркете». Источник изображения: securelist.ru

Примеры приложений с Mandrake в Google «Play Маркете». Источник изображения: securelist.ru

Основные цели Mandrake — кража учётных данных пользователя, а также загрузка и выполнение вредоносной нагрузки последующих этапов. Но эти действия выполнялись только на поздних стадиях заражения и только для тщательно отобранных целей. Главным методом является запись экрана при вводе жертвой пароля. Для этого разработчики программы-шпиона предусмотрели три сценария.

В первом случае Mandrake делал снимки экрана и отправлял их через регулярные интервалы на сервер, кодируя скриншоты в строки base64 — при этом злоумышленники могли отдавать дополнительные команды для изменения частоты скриншотов и изменения их качества. Были предусмотрены и другие удалённые команды: свайп к указанной координате экрана, изменение размера и разрешения открытой веб-страницы, переключение между настольной и мобильной версиями ресурса, включение или отключение JavaScript, изменение строки User Agent, импорт или экспорт файлов cookie, переходы назад и вперёд, обновление страницы, её масштабирование и другие функции. Второй сценарий отличался от первого тем, что запись снимков экрана производилась локально в видеофайл; а в третьем случае с сервера поступал сценарий действий в представлении на установленной странице, и велась их запись. Записи экрана впоследствии загружались на сервер при помощи соответствующих команд.

Ни в Bitdefender, ни в «Лаборатории Касперского» не сообщили, кто является предполагаемым разработчиком Mandrake, и каковы его мотивы. К настоящему моменту все приложения с программой-шпионом уже удалены из «Play Маркета».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 8 мин.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 3 ч.
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 7 ч.
Новая статья: Titan Quest II — квесты есть, титаны будут позже. Предварительный обзор 8 ч.
Журналисты показали первые 13 минут из Reanimal — жуткого кооперативного приключения от создателей Little Nightmares 8 ч.
Gmail для Android получил кнопку «Отметить как прочитанное» и новую выразительную анимацию свайпов 8 ч.
«Не прошло и 26 лет»: GamesVoice выпустила трейлер русской озвучки System Shock 2, которая выйдет этой осенью 9 ч.
В ChatGPT может появиться реклама, но руководство OpenAI постарается этого не допустить 10 ч.
Беспощадно реалистичный шутер Better Than Dead в духе гонконгских боевиков 80-х и 90-х нашёл издателя — жестокий геймплейный трейлер 10 ч.
«Кто-то потеряет феноменальную сумму денег»: Сэм Альтман признал, что ИИ является пузырём 13 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 38 мин.
Дональд Трамп владеет акциями американских техногигантов на миллионы долларов США 2 ч.
Президент Трамп дал понять, что самые непокорные производители чипов столкнутся с 300-% пошлинами 3 ч.
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 7 ч.
Intel увеличит инвестиции в продавцов своих чипов и отдаст маркетинг на аутсорс 12 ч.
Роботы начнут вынашивать человеческих детей — китайцы разработали андроида с искусственной маткой 13 ч.
Саудовская center3 потратит $10 млрд на ЦОД общей мощностью 1 ГВт 14 ч.
Lenovo стала мировым лидером в ИИ ПК — каждый третий проданный ею компьютер оснащён ИИ-ускорителем 14 ч.
Реинкарнация: китайцы переделали BlackBerry Classic в современный Android-смартфон за $400 14 ч.
ИИ-стартап Rivos, успевший посудиться с Apple, ищет $500 млн, чтобы побороться с NVIDIA 14 ч.