Сегодня 02 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Без электричества и жидкого азота: учёные предложили создать на Луне банк земных биоматериалов

Смитсоновский национальный институт зоопарков и природоохранной биологии (NZCBI) совместно с Национальным музем авиации и космонавтики при Смитсоновском институте и другими организациями предложил план по созданию на Луне банка земных биоматериалов. Такой банк будет выгодно отличаться от земных хранилищ, ведь на Луне множество мест с вечным холодом, что позволит сэкономить на криогенном охлаждении и постоянной поддержке низких температур.

 Образцы кожи бычков синеточечных изучат для длительной криозаморозки и хранения в условиях Луны. Источник изображения:

Образцы кожи бычков синеточечных изучат для длительной криозаморозки и хранения в условиях Луны. Источник изображения: NZCBI

«Изначально лунное биохранилище предлагалось для видов, наиболее подверженных риску [исчезнуть] на Земле сегодня, но нашей конечной целью стало бы криоконсервирование большинства земных видов, — сказала Мэри Хагедорн (Mary Hagedorn), учёный-криобиолог из NZCBI и ведущий автор статьи. — Мы надеемся, что, поделившись нашим видением, наша группа сможет найти дополнительных партнёров для расширения диалога, обсуждения угроз и возможностей и проведения необходимых исследований и испытаний, чтобы превратить это биохранилище в реальность».

Свой план и пути его реализации учёные изложили в статье в журнале BioScience. В работе изложены идеи по управлению лунным хранилищем биоресурсов, типам биологического материала для хранения и изложена методика проведения экспериментов для осознания и решения таких проблем, как влияние на сохраняемый биоматериал радиации и микрогравитации. Для практических экспериментов в этом направлении учёные предложили использовать образцы кожи исчезающего вида коралловых рыб бычков синеточечных (Asterropteryx semipunctata, англ. starry goby), криоконсервированную кожу которых уже хранит Смитсоновский национальный музей естественной истории.

На Земле самым масштабным проектом по хранению охлаждённого биоматериала стало Всемирное семенохранилище на Шпицбергене. Сегодня там хранится около 1 млн семян, которые охлаждаются всего до -18 °C. Биоматериалы животных для длительного хранения необходимо охлаждать до более низких температур (до -196 °C), для чего требуется жидкий азот, электричество и обученный персонал. Каждый из этих факторов по отдельности — это уже повод для беспокойства о сохранности материала, а всё вместе — это высокий риск потерять замороженные образы в случае аварии. То же хранилище на Шпицбергене, например, столкнулось в 2017 году с подтоплением после непредвиденного начала таяния вечной мерзлоты.

В полярных областях Луны найдётся множество кратеров, в которые никогда не проникает солнечный свет из-за их ориентации и глубины. В этих постоянно затенённых областях температура может опускаться до -246 °C, что более чем достаточно для пассивной криозаморозки. Для защиты ДНК от радиации, в таком случае, образцы можно было бы хранить под поверхностью или внутри сооружений с толстыми стенами из лунных пород.

Если учёные найдут партнёров или источник финансирования идеи, то на следующем этапе они приступят к серии испытаний криозамороженных образцов кожи рыб на воздействие радиации в лаборатории на Земле и на борту МКС. Это поможет разработать упаковку для образцов для их безопасной доставки на Луну. Такие эксперименты обеспечили бы надёжную проверку способности прототипа упаковки выдерживать радиацию и микрогравитацию, связанные с космическими путешествиями и хранением на Луне.

«Мы не говорим о том, что произойдет, если Земля погибнет — если она будет биологически уничтожена, тогда это биохранилище не будет иметь значения, — поясняют авторы работы. — Оно призвано помочь предотвратить стихийные бедствия и, возможно, расширить возможности космических путешествий. Жизнь драгоценна и, насколько нам известно, редка во Вселенной. Это биохранилище предлагает другой, параллельный подход к сохранению драгоценного биоразнообразия Земли».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ViewSonic выпустила 23,8-дюймовый игровой FHD-монитор с частотой 144 Гц и стоимостью всего $55 6 ч.
Квантовая физика помогла создать сверхточный атомный термометр 7 ч.
Galax выпустила GeForce RTX 5080 HOF OC LAB Plus-X для экстремального разгона 8 ч.
Илон Маск заявил о готовности Tesla выпустить 10 000 роботов Optimus за год 11 ч.
Мировой рынок смартфонов впервые за два года показал рост, а средняя цена смартфона достигла $365 11 ч.
Apple согласилась выплатить компенсации владельцам вздувшихся Apple Watch 13 ч.
Nvidia, Valve, Meta и Comcast начали развёртывание в США нелагающего интернета по стандарту L4S 14 ч.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 14 ч.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 15 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 15 ч.