Сегодня 05 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В телевизорах TCL на квантовых точках исследователи не нашли квантовых точек — производитель отмёл обвинения

Китайский производитель бытовой техники TCL оказался в центре внимания: сторонние эксперты провели тестирование трёх его телевизоров, которые позиционируются как модели на квантовых точках, и признаков наличия квантовых точек на них не было обнаружено. Производитель эти результаты отверг.

 Источник изображений: tcl.com

Источник изображений: tcl.com

Квантовые точки — полупроводниковые компоненты размером в несколько нанометров, которые производят свет разных цветов при попадании на них света определённой частоты. Излучаемый квантовой точкой цвет зависит от размера самой квантовой точки, поскольку он влияет на длину волны. Это решение помогает телевизорам и мониторам премиум-класса охватывать более широкий цветовой диапазон. Квантовые точки стали важным аргументом в пользу моделей QLED, QD Mini LED и QD-OLED, и они имеют более высокую цену. Производитель, который продаёт стандартные модели, заявляя о наличии квантовых точек, рискует и репутацией, и собственным благополучием — такие действия могут привести к юридическим последствиям.

Южнокорейское технологическое издание ETNews опубликовало отчёт об исследовании, согласно которому три телевизора TCL, которые позиционируются как модели на квантовых точках, на самом деле этих квантовых точек лишены. Заказчиком выступила сеульская компания Hansol Chemical; тесты проводили компании SGS и Intertek, штаб-квартиры которых находятся соответственно в Женеве и Лондоне. Эксперты исследовали модель TCL C755, заявленную как телевизор Mini LED на квантовых точках; TCL C655, позиционируемую как модель QLED; а также TCL C655 Pro — тоже QLED. По результатам исследований в телевизорах не было обнаружено индия и кадмия — важных материалов, без которых невозможно реализовать квантовые точки. Кадмий должен был обнаружиться, если бы он присутствовал в минимальной концентрации 0,5 мг на 1 кг; индий пытались обнаружить в концентрациях 2 и 5 мг/кг в разных лабораториях.

В ответ на публикацию материала представитель TCL заявил, что компания «производит телевизоры с плёнками на квантовых точках, поставляемыми тремя компаниями», а «количество квантовых точек <..> на плёнке может варьироваться в зависимости от поставщика, но кадмий, несомненно, присутствует». Далее TCL опубликовала результаты другого исследования, проведённого по заказу Guangdong Region Advanced Materials — одного из поставщиков плёнок с квантовыми точками. Примечательно, что это исследование снова провела SGS, и на этот раз она обнаружила присутствие кадмия в плёнках в концентрации 4 мг/кг. TCL также заявила, что «подтвердила флуоресцентные характеристики квантовых точек», и представила спектрограмму, которая якобы свидетельствует о наличии квантовых точек в плёнках телевизоров.

Одна из очевидных причин разницы в результатах — разные методы тестирования. В исследовании, где был обнаружен кадмий, изучались плёнки на квантовых точках, которые поставляются TCL. В исследовании по заказу Hansol рассматривались плёнки на квантовых точках на готовых телевизорах китайского производителя. Это может свидетельствовать, что у TCL недостаточно хорошо организован контроль качества, а концентрация квантовых точек может варьироваться от партии к партии или даже в пределах одного телевизора. Впрочем, это не означает, что у TCL есть намерение обмануть потребителей. По мнению опрошенного изданием Ars Technica эксперта, наиболее адекватным методом исследования были бы не замеры концентрации квантовых точек, а тестирование показателей изображения, которые выдаёт телевизор — цветовой гаммы и яркости.

Следует также обратить внимание, что TCL говорит о применении кадмия в телевизорах QLED и Quantum Mini LED, но не упоминает об индии. Присутствие обоих элементов в телевизорах на квантовых точках не обязательно. Некоторые экраны на квантовых точках имеют в основе лишь собственно квантовые точки, в других же используется смесь индиевых и/или кадмиевых квантовых точек и люминофоров — это материалы совершенно иного класса, но их целью является такое же преобразование синего цвета светодиодов в зелёный и красный. В последнем случае содержание квантовых точек может быть в десять раз ниже, и в минимально допустимый по нормам Hansol показатель в 0,5 мг/кг оно действительно не попадёт. Этот вариант дешевле в производстве, а цветовая гамма, чистота цвета и яркость будут уступать дисплеям на «чистых» квантовых точках. И вполне вероятно, что TCL использует его в QLED-моделях начального уровня.

Стоит также отметить, что в Евросоюзе действует директива RoHS (Restriction of Hazardous Substances Directive), ограничивающая содержание вредных веществ в продукции на территории региона. Она, в частности, не допускает превышения массовой концентрации кадмия в 0,01 %, но есть исключение, позволяющее использовать его в количестве до 0,2 г на м² в дисплеях. При этом в большинстве экранов на квантовых точках кадмий либо используется в малых количествах, либо не используется вообще. Так, Samsung заявляет, что применяет только квантовые точки без кадмия. При этом заказавшая исследование корейская химическая компания Hansol не поставляет свою продукцию TCL, зато продаёт её Samsung. Samsung и LG пока остаются крупнейшими в мире производителями телевизоров, но этот статус все чаще пытаются оспорить китайские компании. Поэтому Hansol можно рассматривать как предвзятую сторону.

Наконец, трудно представить, чтобы такая крупная компания, как TCL, рискнула своей репутацией и начала просто обманывать покупателей, считают эксперты. Изготовление «фальшивых» плёнок на квантовых точках без квантовых точек стоило бы почти столько же, сколько производство настоящих, но без преимуществ в качестве изображения. Возможно, TCL использует квантовые точки в небольших количествах совместно с материалами на основе фосфора — качество картинки может действительно оказаться хуже, чем у телевизоров с экранами на основе других решений, но это будет значить, что квантовые точки в продукции TCL всё-таки есть. Прояснить ситуацию может серия дальнейших и более подробных исследований продукции компании.

Источник:


window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 5–11 мая: Приключения капитана Блада, Hordes of Hunger и The Midnight Walk 7 мин.
Рынок DLP-систем взлетел на 40 % после принятия закона о штрафах за утечки персональных данных 2 ч.
Microsoft анонсировала Gears of War: Reloaded, в том числе для PS5 — дата выхода, технические улучшения и бесплатный апгрейд с подвохом 2 ч.
Google и Broadcom совместно обеспечат кибербезопасность своих решений 2 ч.
Apple оспорила решение суда, ограничившее её контроль над приложениями для iPhone 2 ч.
«До свидания, Skype»: Microsoft закрыла сервис, который когда-то первым принёс видеосвязь миллионам людей 4 ч.
В этом месяце Трамп заработает миллионы на криптовалюте всего за два вечера 4 ч.
«У нас появился шанс!»: звезда Kingdom Come: Deliverance 2 остался в восторге от переноса GTA VI 5 ч.
Город зверей, оккультный заговор и личное проклятие: анонсирован нуарный экшен The Shadow Syndicate с элементами L.A. Noire и Max Payne 9 ч.
Терабитное облако: Backblaze запустила S3-хранилище B2 Overdrive для рабочих нагрузок ИИ и HPC 10 ч.
Core 2 Duo вернулись, но теперь их нужно носить на запястье — создатель Pebble показал грядущие смарт-часы 14 мин.
США готовят закон об отслеживании ИИ-чипов после продажи, чтобы пресечь их контрабанду в Китай 2 ч.
1 Пбит/с через Атлантику: Meta намерена построить самый быстрый подводный кабель 3 ч.
Unitree представила робопса-пожарного с брандспойтом на месте головы 6 ч.
Профессиональная видеокарта Nvidia RTX Pro 6000 Blackwell Workstation Edition с 96 Гбайт GDDR7 поступила в продажу за €9000 6 ч.
Sparkle через пять месяцев после анонса выпустила видеокарту Arc B580 ROC Luna OC Ultra 8 ч.
XPeng показала человекоподобного робота Iron, который собирает электромобили 9 ч.
GigaIO и d-Matrix предоставят инференс-платформу для масштабных ИИ-развёртываний 9 ч.
Массовый выпуск чипов для сторонних клиентов Intel начнёт только в 2028 году, спрогнозировали аналитики Morgan Stanley 10 ч.
Тарифы Трампа привели к росту апрельской выручки Foxconn на 26 % 10 ч.