Сегодня 20 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Банк России займётся «обследованием» криптовалютных платежей россиян

В IV квартале 2024 и I квартале 2025 года 19 работающих в России кредитных организаций обязываются предоставлять в Банк России сведения о трансграничных переводах россиян, связанных с приобретением криптовалютных активов. Об этом говорится в опубликованной ведомством программе обследований финансовых рынков.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Среди участников обследования значатся «МТС-банк», «Райффайзенбанк», «Ситибанк», банк «Союз», «ЮниКредит банк» и ещё 13 учреждений; при этом в списке не указаны «Сбербанк», ВТБ и «Т-банк». «Обследование проводится с целью установления возможности идентификации в совокупном объёме трансграничных денежных переводов физических лиц операций, связанных с покупкой/продажей криптоактивов, и оценки их стоимостных объёмов», — гласит документ.

Регулятор намеревается установить контроль над движением капитала, обеспечить предотвращение незаконных операций и разработать меры по регулированию рынка криптовалют, говорят опрошенные РБК эксперты. Банк России изучит эти данные, чтобы лучше понимать объёмы трансграничных движений средств и скорректировать денежно-кредитную политику. Пакет программ обследований был анонсирован в 2017 году; в части криптовалют выбранные для участия в проекте банки предоставят в ЦБ следующие сведения об операциях: способ перевода, название платёжной системы, стороны транзакции и код страны их банков. Ведомство также интересуют код валюты перевода, количество и сумма транзакций, в том числе с пометкой о подозрительных операциях.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Операция может быть классифицирована как связанная с криптовалютой, если в описании платежа говорится о покупке криптовалюты или переводе на биржу. Но не факт, что данные в материалах исследования будут точными и полными, говорят эксперты — не все связанные с криптовалютой операции проводятся через биржи, а однозначная идентификация p2p-переводов представляется сложной задачей. При этом россияне активно пользуются криптовалютами: в этом году страна вышла на седьмое место в мировом рейтинге принятия криптовалют, на крупнейших криптобиржах на Россию приходятся до 28 % трафика, а криптовалютный оборот за первое полугодие составил 2,3 трлн рублей.

Тем временем официальная позиция Банка России гласит, что стабильности отечественного рынка может угрожать «распространение цифровых денежных суррогатов в мире, таких как криптовалюты и стейблкоины». Внутри России их обращение регулятор категорически исключает, но до конца года намеревается запустить проведение трансграничных криптоплатежей — в качестве эксперимента.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft лишит старые версии Windows 11 ключевой функции безопасности 2 ч.
Новая статья: Blue Prince — особняк желаний. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 722: народные GeForce 50, подорожание консолей и ролевая свобода в The Outer Worlds 2 9 ч.
За срыв импортозамещения КИИ будут наказывать рублём, в том числе коммерческие компании 9 ч.
Свежий драйвер Nvidia ускорил видеокарты в синтетических тестах, но проблемы со стабильностью остались 15 ч.
«Копидел» поможет в клонировании и массовом развёртывании ОС «Альт» 16 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 19 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 19-04 00:02
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 18-04 23:06
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 18-04 21:59