Сегодня 12 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD представила ИИ-ускоритель Instinct MI325X для конкуренции с Nvidia Blackwell и рассказала о ещё более мощном Instinct MI355X

Компания AMD официально представила флагманский ускоритель вычислений Instinct MI325X, который станет конкурентом для Nvidia Blackwell и уже поступил в производство. Вместе с тем производитель раскрыл подробности об ускорителе следующего поколения — Instinct MI355X на архитектуре CDNA4.

 Источник изображения: AMD

Источник изображений: AMD

В последние годы AMD отмечает значительный рост спроса на свои ИИ-ускорители. При этом серия MI300 пользуется особой популярностью. Однако, как пишет издание Tom's Hardware, MI355X вызывает определённые вопросы по части брендирования, поскольку архитектура CDNA использовалась в MI100, CDNA2 — в MI200, а CDNA3 — в серии MI300. Логично было бы увидеть CDNA4 в ускорителях MI400, но они получат архитектуру следующего поколения.

 Источник изображения: AMD

Как бы от ни было, CDNA4 — это новая архитектура, которая представляет собой значительное обновление прежней CDNA3. AMD описала её как «переосмысление с нуля», хотя, по мнению экспертов, это может быть и некоторым преувеличением.

Ускоритель MI355X будет производиться по новому 3-нм техпроцессу N3 от TSMC, потребовав серьёзных изменений по сравнению с N5, но основные элементы дизайна могут остаться схожими с CDNA3. Объём памяти HBM3e достигнет 288 Гбайт. Ускоритель будет оснащён 10 вычислительными элементами на один GPU, а производительность достигнет 2,3 петафлопса вычислительной мощности для операций FP16 и 4,6 петафлопса для FP8, что на 77 % больше по сравнению с ускорителем предыдущего поколения.

 Источник изображения: AMD

Одним из ключевых нововведений MI355X станет поддержка чисел с плавающей запятой FP4 и FP6, которые удвоят вычислительную мощность по сравнению с FP8, позволив достигнуть 9,2 петафлопса производительности в FP4. Для сравнения, Nvidia Blackwell B200 предлагает до 9 Пфлопс производительности в FP4, а более мощная версия GB200 — 10 Пфлопс. Таким образом, AMD Instinct MI355X может стать серьёзным конкурентом для будущих продуктов Nvidia, в том числе благодаря 288 Гбайт памяти HBM3E — это на 50 % больше, чем у Nvidia Blackwell. При этом оба устройства будут иметь пропускную способность памяти до 8 Тбайт/с на GPU.

 Источник изображения: AMD

Как отмечают эксперты, вычислительная мощность и объём памяти — это не единственные ключевые параметры для ИИ-ускорителей. Важным фактором становится масштабируемость систем при использовании большого числа GPU. Пока AMD не раскрыла подробности о возможных изменениях в системе интерконнекта между GPU, что может оказаться важным аспектом в сравнении с Blackwell от Nvidia.

Вместе с анонсом Instinct MI355X компания AMD подтвердила, что ускоритель Instinct MI325X официально запущен в производство и поступит в продажу в этом квартале. Основным отличием MI325X от предыдущей модели MI300X стало увеличение объёма памяти со 192 до 256 Гбайт. Что интересно, изначально планировалось оснастить ускоритель 288 Гбайт памяти, но видимо AMD решили ограничиться приростом в 33 % вместо 50 %. Память HBM3E в новинке обеспечивает пропускную способность более 6 Тбайт/с, что на 13 % больше, чем 5,3 Тбайт/с у MI300X.

 Источник изображения: AMD

AMD провела сравнительный анализ производительности Instinct MI325X и Nvidia H200. Ускоритель AMD оказался на 20-40 % быстрее конкурента в запуске уже обученных больших языковых моделей, а в обучении нейросетей показал паритет производительности.

AMD не раскрыла стоимость своих ИИ-ускорителей, но представители компании заявили, что одной из целей является предоставление преимущества по совокупной стоимости владения (TCO). Это может быть достигнуто либо за счёт лучшей производительности при той же цене, либо за счёт более низкой цены при одинаковой производительности. Как отметил представитель AMD: «Мы являемся деловыми людьми и будем принимать ответственные решения относительно ценообразования». Instinct MI355X планируется к поставкам во второй половине 2025 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Dying Light: The Beast не выйдет 19 сентября — игра станет доступна на день раньше 2 ч.
Первый патч для Hollow Knight: Silksong вышел раньше времени — он сделал игру чуть проще и устранил полезную лазейку 3 ч.
Включение в GeForce Now доступа к «облачным» GeForce RTX 5080 обвалило сервис 3 ч.
Федеральная торговая комиссия США заподозрила Amazon и Google в обмане рекламодателей 4 ч.
Resident Evil 7, Resident Evil Village и Resident Evil Requiem выйдут на Nintendo Switch 2 в один и тот же день 4 ч.
Microsoft удалось избежать штрафа в ЕС, пообещав изъять Teams из офисных пакетов 5 ч.
«Будет либо невероятной, либо худшей в истории»: новый трейлер наконец подтвердил дату релиза Metroid Prime 4: Beyond и насторожил фанатов 5 ч.
Стильный трейлер раскрыл дату выхода релизной версии Hades 2 — ждать осталось недолго 6 ч.
Alibaba выпустила ИИ-модель Qwen3-Next — она десятикратно мощнее предшественницы 8 ч.
Гейб Ньюэлл признался в любви к Dota 2 и её фанатам, несмотря на регулярные оскорбления в свой адрес 10 ч.
V-Color представила модули памяти XFinity+ DDR5 со встроенным OLED-экраном 22 мин.
GeForce RTX 5090 FE и RTX 5080 FE внезапно исчезли из официальных магазинов Nvidia в ряде стран 2 ч.
Мобильный Ryzen AI Max+ 395 нашёл пристанище в рабочих микростанциях — китайцы наделали десятки моделей 4 ч.
В Intel Coffee Lake и любых AMD Zen нашлась новая уязвимость класса Spectre, а патч бьёт по производительности 4 ч.
Apple пришлось отложить выпуск iPhone Air в Китае из-за eSIM 5 ч.
Разобрать Google Pixel 10 Pro XL оказалось проще простого — возможно, это самый ремонтопригодный флагман 5 ч.
Gigabyte представила док-станцию Aorus AI BOX с GeForce RTX 5060 Ti 16GB и портом Thunderbolt 5 6 ч.
SK hynix первой завершила разработку HBM4 и готова начинать её выпуск — Samsung и Micron снова отстали 6 ч.
«Аквариус» представил российские серверы Aquarius AQserv AS на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 7 ч.
С начала года Intel потеряла уже второго «титана отрасли» — ведущего разработчика архитектуры x86 7 ч.