Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Павел Дуров рассказал, как 18 лет назад с нуля создал соцсеть «ВКонтакте»

Павел Дуров к 18-летию с дня запуска «ВКонтакте» поделился в своём Telegram-канале рассказом о том, как возникла идея создания социальной сети, какова была основная цель, сколько он потратил времени на программирование и помогал ли ему его брат Николай, талантливый математик.

 Источник изображения: Павел Дуров/VK

Источник изображения: Павел Дуров/VK

В 2006 году Павел Дуров, выпускник Санкт-Петербургского университета, решил создать социальную сеть для студентов и выпускников. Идея возникла после того, как он понял, что будет сложно поддерживать связь с бывшими однокурсниками без специальной платформы. Поставив перед собой цель разработать такой сайт за четыре недели он приступил к выполнению этой нелёгкой и амбициозной задачи.

Однако создание полноценной социальной сети за такой короткий срок оказалось переоценкой своих возможностей, особенно учитывая решение не использовать готовые модули сторонних разработчиков, а писать всё с нуля, начиная от пользовательских профилей и сообщений, и заканчивая разработкой поискового движка. Однако помогло то обстоятельство, что Дуров с детства увлекался программированием. В 12 лет он уже создавал веб-игры с векторной анимацией и звуковыми эффектами, а в 13 обучал детей старше себя по возрасту языку программирования Pascal в летних лагерях для программистов.

«Как и с чего всё начать?» — задался вопросом Дуров. В то время его брат Николай, математик и программист, жил в Германии и защищал диссертацию в университете Макса Планка в Бонне. Хотя Николай отказался помочь с написанием кода, считая веб-разработку «ниже своего достоинства», он дал совет начать с кода для авторизации пользователей.

Этот совет помог. Дуров начал с создания страницы для входа в систему, которая генерировала сессии пользователей, что позволило идентифицировать их, показывать профили и давать возможность их редактировать. В сентябре 2006 года Дуров погрузился в работу, проводя по 20 часов в сутки за написанием кода и принимая пищу один раз в день. Его основной рацион составляли макароны. Окружающий мир перестал существовать, так как тогда важен был только кодинг.

Дуров стремился сделать каждый раздел проекта безупречным, что замедляло процесс, но позволило минимизировать время на исправление ошибок. К 10 октября 2006 года он завершил бета-версию социальной сети и назвал её «ВКонтакте». Проект занял шесть недель вместо запланированных четырёх, но результат того стоил. Пользователи, приглашённые с предыдущего проекта Дурова — студенческого портала, создаваемого с 2003 года, — начали регистрироваться тысячами, а также приглашать друзей.

Через несколько месяцев Павел Дуров нанял второго разработчика. К тому времени социальная сеть насчитывала уже миллион пользователей, а спустя семь лет аудитория VK достигла 100 миллионов активных пользователей в месяц. Однако в 2014 году из-за конфликта интересов правление VK уволило Дурова. Он ушёл из компании и погрузился в новый проект, которому дал название Telegram.

Дуров отмечает, что опыт создания VK стал ключевым для его карьеры. В Telegram он одновременно выполнял функции front-end и back-end разработчика, UX/UI дизайнера, системного администратора и менеджера по продукту, что в конечном итоге позволило ему глубже понять работу социальной сети. Этот опыт научил его важному принципу: не существует сложных задач — есть множество маленьких, которые кажутся пугающими, когда они объединены в единое целое. «Разделите большую задачу на части, организуйте их в правильной последовательности — и вы справитесь», написал Дуров в Telegram.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Взломали пространство и время»: CD Projekt Red раскрыла секрет появления в The Witcher 3: Wild Hunt звезды «Игры престолов» 2 ч.
Ведущие разработчики ИИ продолжают публиковать секретные данные на GitHub 2 ч.
ChatGPT не имел права цитировать немецкие песни, решил немецкий суд 2 ч.
Школьный экшен Agefield High: Rock the School в духе Bully позволит вновь почувствовать себя старшеклассником — новый трейлер и подробности 3 ч.
Orion soft представил в zVirt 4.5 папки виртуальных машин и возможность быстрого «переезда» с любых систем виртуализации 4 ч.
ByteDance запустила самого дешёвого ИИ-помощника программиста — от $1,3 в месяц 4 ч.
Все этим занимаются: глава Nexon встал на защиту использования ИИ в Arc Raiders 5 ч.
У «Google Карт» появился режим энергосбережения, но большинство смартфонов его не получит 5 ч.
Google Pixel научились распознавать мошенников в чатах и делать ИИ-сводки уведомлений 6 ч.
«Хотим стать новыми королями RPG»: разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 раскрыли амбициозный план на следующие игры 6 ч.
Sony представила 27-дюймовый монитор для PS5 с зарядным крюком для контроллера DualSense 2 мин.
Kyocera показала технологию подводной оптической передачи данных UWOC: до 5,2 Гбит/с в пресной воде 7 мин.
Caviar представила тройку золотых iPhone 17 Pro по цене до 6 млн рублей: Palmette, Bitcoin и Solar 9 мин.
Microsoft инвестирует $10 млрд в ИИ ЦОД в Португалии 20 мин.
Планшеты снова не в моде: мировые поставки продолжают падать, особенно у мелких производителей 29 мин.
Китай заявил о прорыве в атомном судоходстве — турбины теперь работают на сверхкритическом CO₂ 37 мин.
Квартальная выручка CoreWeave подскочила более чем в два раза, а объём законтрактованных мощностей вырос до 2,9 ГВт 59 мин.
Компактная рабочая станция Minisforum MS-R1 получила 12-ядерный Arm-процессор с NPU и два порта 10GbE 2 ч.
«Билайн» заказал 2000 отечественных базовых станций «Иртеи» — это всего 5,45 % годовой потребности 3 ч.
Всё для победы: Пекин вмешался в производство чипов SMIC, чтобы Huawei не отстала в ИИ-гонке 4 ч.