Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Павел Дуров рассказал, как 18 лет назад с нуля создал соцсеть «ВКонтакте»

Павел Дуров к 18-летию с дня запуска «ВКонтакте» поделился в своём Telegram-канале рассказом о том, как возникла идея создания социальной сети, какова была основная цель, сколько он потратил времени на программирование и помогал ли ему его брат Николай, талантливый математик.

 Источник изображения: Павел Дуров/VK

Источник изображения: Павел Дуров/VK

В 2006 году Павел Дуров, выпускник Санкт-Петербургского университета, решил создать социальную сеть для студентов и выпускников. Идея возникла после того, как он понял, что будет сложно поддерживать связь с бывшими однокурсниками без специальной платформы. Поставив перед собой цель разработать такой сайт за четыре недели он приступил к выполнению этой нелёгкой и амбициозной задачи.

Однако создание полноценной социальной сети за такой короткий срок оказалось переоценкой своих возможностей, особенно учитывая решение не использовать готовые модули сторонних разработчиков, а писать всё с нуля, начиная от пользовательских профилей и сообщений, и заканчивая разработкой поискового движка. Однако помогло то обстоятельство, что Дуров с детства увлекался программированием. В 12 лет он уже создавал веб-игры с векторной анимацией и звуковыми эффектами, а в 13 обучал детей старше себя по возрасту языку программирования Pascal в летних лагерях для программистов.

«Как и с чего всё начать?» — задался вопросом Дуров. В то время его брат Николай, математик и программист, жил в Германии и защищал диссертацию в университете Макса Планка в Бонне. Хотя Николай отказался помочь с написанием кода, считая веб-разработку «ниже своего достоинства», он дал совет начать с кода для авторизации пользователей.

Этот совет помог. Дуров начал с создания страницы для входа в систему, которая генерировала сессии пользователей, что позволило идентифицировать их, показывать профили и давать возможность их редактировать. В сентябре 2006 года Дуров погрузился в работу, проводя по 20 часов в сутки за написанием кода и принимая пищу один раз в день. Его основной рацион составляли макароны. Окружающий мир перестал существовать, так как тогда важен был только кодинг.

Дуров стремился сделать каждый раздел проекта безупречным, что замедляло процесс, но позволило минимизировать время на исправление ошибок. К 10 октября 2006 года он завершил бета-версию социальной сети и назвал её «ВКонтакте». Проект занял шесть недель вместо запланированных четырёх, но результат того стоил. Пользователи, приглашённые с предыдущего проекта Дурова — студенческого портала, создаваемого с 2003 года, — начали регистрироваться тысячами, а также приглашать друзей.

Через несколько месяцев Павел Дуров нанял второго разработчика. К тому времени социальная сеть насчитывала уже миллион пользователей, а спустя семь лет аудитория VK достигла 100 миллионов активных пользователей в месяц. Однако в 2014 году из-за конфликта интересов правление VK уволило Дурова. Он ушёл из компании и погрузился в новый проект, которому дал название Telegram.

Дуров отмечает, что опыт создания VK стал ключевым для его карьеры. В Telegram он одновременно выполнял функции front-end и back-end разработчика, UX/UI дизайнера, системного администратора и менеджера по продукту, что в конечном итоге позволило ему глубже понять работу социальной сети. Этот опыт научил его важному принципу: не существует сложных задач — есть множество маленьких, которые кажутся пугающими, когда они объединены в единое целое. «Разделите большую задачу на части, организуйте их в правильной последовательности — и вы справитесь», написал Дуров в Telegram.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.