Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Первый взгляд на тройной складной смартфон HUAWEI Mate XT Ultimate

HUAWEI – в числе пионеров складных устройств. Фактически компания выпустила свой первый гибкий смартфон почти одновременно с Samsung – им стал Mate X с экраном, выгибающимся наружу (и создающим таким образом второй способ применения устройства — в пику двухэкранному Samsung Galaxy Fold). Далее были итерации смартфонов той же конструкции (например, HUAWEI Mate Xs 2), а также появились складные смартфоны уже ставшего мейнстримом формата (яркий пример — HUAWEI Mate X3) и раскладушки (HUAWEI P50 Pocket доехал до России, HUAWEI nova Flip – нет).

Имея столь богатый опыт и природную тягу к экспериментам, HUAWEI задумала что-то совсем новое и, минуя стадию прототипа (на котором, как правило, все и заканчивается — вспомним хотя бы сверкнувший в 2021-м складной OPPO X 2021), представила HUAWEI Mate XT Ultimate, которому удалось почти невозможное — взорвать наши представления о том, каким может быть современный смартфон.

HUAWEI Mate XT Ultimate
Процессор Kirin 9010: восемь ядер (1 × Taishan Big, частота 2,3 ГГц, 3 × Taishan Mid, частота до 2,18 ГГц, 4 × ARM Cortex-A510, частота 1,55 ГГц) [неофициальная информация]
Дисплей

LTPO OLED, 10,2/7,9/6,4 дюйма, 2232 × 3184 точки в максимально разложенном видео (381 ppi), 90 Гц

Оперативная память 16 Гбайт
Флеш-память 256/512/1024 Гбайт
SIM-карты Две nano-SIM
Тыльная камера Тройной модуль, 50 + 12 + 13, ƒ/1,4-ƒ/4,0 + ƒ/3,4 + ƒ/2,2 (ЭФР от 24 до 125 мм), гибридный автофокус на главном модуле, фазовый автофокус на двух других модулях, оптический стабилизатор на главном и телефото-модулях, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 8 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус, без вспышки
Сканер отпечатка пальца В экране, ультразвуковой
Разъемы USB Type-C
Аккумулятор 5600 мА·ч
Габариты 156,7 × 77,5 × 12,8 мм в сложенном виде
156,7 × 219 × 3,6-4,8 мм в разложенном виде
Масса 298 г
Пыле- и влагозащита Нет
Операционная система HarmonyOS 4.2 (китайская версия)

Объяснять его фишку, думаю, подробно не надо — новость о появлении тройного складного смартфона была весьма громкой. Но обозначить ключевые особенности необходимо хотя бы для порядка: это устройство, которое взяло идею того самого гибкого смартфона «мехом наружу» и довело ее до... нет, не абсурда, а скорее логического развития. Оно имеет две складки — и, соответственно, может раскладываться от базового формата с экраном диагональю 6,4 дюйма до уже полноценно планшетного — с экраном диагональю 10,2 дюйма. Причем доступна и промежуточная стадия, когда HUAWEI Mate XT Ultimate превращается в «классический» складной смартфон в разложенном положении — с экраном диагональю 7,9 дюйма.

Сразу стоит сказать, что HUAWEI Mate XT Ultimate или Ultimate Design – это единственная (пусть и с двумя вариантами названия) версия смартфона. «Просто» Mate XT не существует, только Ultimate. Имя должно подчеркивать его особенную позицию в мире смартфонов, просто XT звучит недостаточно солидно, по мнению создателей.

Я помню, сколь несовершенными и сырыми казались первые складные смартфоны — что в исполнении Samsung, что в исполнении HUAWEI: здоровенные складки, весьма заметная пленка (которую очень хочется, но нельзя отклеить, что сильно фрустрировало), маленький и не совсем функциональный внешний экранчик у Samsung и куда более привычный, но все же не слишком удобный — у HUAWEI. И так далее — детских болезней была масса, в том числе случались проблемы с надежностью на разных уровнях.

И можно было бы ожидать чего-то подобного от смартфона совершенно нового формата, тем более не прошедшего обкатку прототипом. Но нет — HUAWEI Mate XT Ultimate ощущается как полностью проработанное, технически совершенное устройство. Оба шарнира работают гладко, плавно и обеспечивают свободные углы сгиба (без излишне ретивых доводчиков), складки на экране очень заметные, как это и было все время у складных смартфонов, выгибающих дисплей наружу, но чего-то по-новому неприятного мы тут не видим. Сам по себе единый в трех ипостасях экран исполнен отлично — полимерное покрытие, пленка, все как обычно, но на приятном техническом уровне.

Габаритами и толщиной (в сложенном состоянии) HUAWEI Mate XT Ultimate не шокирует – и это уже хорошие новости для столь комплексного устройства. Толщина составляет 12,8 мм, что вполне сравнимо с толщиной иных «обычных» складных смартфонов, а вес – 298 граммов. Это уже значительно больше, чем даже у самых тяжелых складных устройств, но «живьем» все воспринимается не так страшно. Да, увесистая трубка, но карман она не рвет, из руки не выпадает. И, напомню, в разложенном состоянии это, по сути, планшет, так что вес даже меньше ожидаемого.

А вот в хорошем смысле шокирует толщина корпуса HUAWEI Mate XT Ultimate в разложенном состоянии – 3,6 мм (без учета сильно выпирающего блока камер) — даже тоньше, чем HONOR Magic V3! При этом нет ощущения хрупкости, корпус не скрипит и не кажется, будто чуть неправильно его повернешь – и переломится пополам. С развесовкой также нет проблем.

Что касается функциональных элементов, то тут никаких сюрпризов, несмотря на нестандартный форм-фактор, – придумывать новые клавиши HUAWEI не стала, обе аппаратные (клавиша питания – со встроенным сканером отпечатков) находятся на правом ребре, которое остается правым и в сложенном, и в разложенном виде. Сверху и снизу – стереодинамики (в разложенном виде они прижимаются к левому краю). Ну и это тот случай, когда мини-джек физически невозможен – диаметр отверстия 3,5 мм при толщине корпуса 3,6 мм… Ну хорошо, возможно, какие-то космические материалы как-то помогли бы это реализовать, но и стоимость бы стала космической.

Что касается материалов, то они правда вполне обычные – полимерное покрытие экрана, о котором я уже говорил выше, алюминий на ребрах (и для шарниров – да, их же тут два) и искусственная кожа для покрытия спинки. Смотрится все это очень здорово – и, повторюсь, каких-то визуальных перекосов нет, HUAWEI Mate XT Ultimate вполне гармоничен.

Корпус не получил заявленной влагозащиты, экран при этом, как утверждается, обладает ультратонким защитным покрытием. Но всерьез проверять его защиту я бы не стал – ценники на ремонт устрашают. Это передовое устройство, но очень сложное в ремонте и с более чем дорогими «расходниками» (особенно экраном).

Экран тут установлен довольно интересный, причем не только из-за двух складок: это LTPO OLED-панель, но с частотой почему-то 90 Гц! Почему так – большая загадка, ведь сам тип панели для складного экрана не так уж важен, тем более никакого влияния не оказывает частота ее обновления. Разрешение – 2232 × 3184 пикселя (формат – 16:11 в разложенном состоянии). В сложенном наполовину – 2048 × 2232 (почти квадрат, заметьте). В полностью сложенном – 1008 × 2232 точки (вытянутая панель, но примерно 20:9, ничего необычного, по сути).

Про начинку скажем немного – подробный разговор о ней стоит отложить до полноценного тестирования гаджета. Новую аппаратную платформу для своего ультрафлагмана HUAWEI не подготовила, используется платформа Kirin 9010 – та же, что и на Pura 70 Ultra. Памяти много: оперативной – 16 Гбайт, постоянной – от 256 Гбайт до 1 Тбайт. Присутствуют также Bluetooth 5.2, ИК-порт. Батарея кремний-углеродная (впервые у HUAWEI), емкостью на 5600 мА·ч. Смартфон поддерживает 66-Вт проводную и 50-Вт беспроводную зарядку.

Операционная система – HarmonyOS в Китае, но на международном рынке она, очевидно, будет, как обычно, называться EMUI. Какой-то программной специфики у ОС на тройном складном смартфоне я не заметил – скажу только, что между форматами она переключается очень шустро и без ошибок.

Камеры относительно рядовые для смартфонов HUAWEI, это не уровень Pura 70 Ultra, но вполне себе уровень Pura 70. В прямом смысле – тут ровно тот же набор, возможно, с минимальными отличиями в деталях. Главная камера – с 1/1,56-дюймовым 50-мегапиксельным сенсором и объективом с изменяемой диафрагмой: от f/1,4 до f/4; есть автофокус и оптическая стабилизация. Широкоугольная – с 12-мегапиксельным сенсором и автофокусной оптикой светосилой f/2,2. Третья – это перископический модуль с 12-мегапиксельным сенсором и объективом с ЭФР 125 мм (5,5-кратный зум). Ниже несколько примеров фото, снятых на эти камеры, а также одно видео – съемка доступна с 4К-разрешением и частотой до 60 кадров в секунду.

Слева направо, верхний ряд: широкий угол обзора, стандартный угол обзора. Нижний ряд: двукратный гибридный зум, 5,5-кратный оптический зум, 10-кратный гибридный зум

В сквозном вырезе левой створки дисплея (ну или условно «внешнего» дисплея в сложенном положении) также есть 8-мегапиксельная фронтальная камера для съёмки автопортретов и видеосвязи — ей можно пользоваться, когда телефон находится и в сложенном, и в разложенном виде.

К сожалению, в настоящий момент нельзя сказать точно, ни когда HUAWEI Mate XT Ultimate появится в продаже в России, ни сколько будет стоить. Точно очень много — сейчас, например, в России его можно приобрести примерно за полмиллиона рублей.

 
 
Реклама | ООО «Техкомпания Хуавэй» ОГРН 1027739023212 erid: F7NfYUJCUneP4W12JWaq
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.