Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские учёные потеряли доступ к Большому адронному коллайдеру

С 1 декабря 2024 года в стенах Европейской организации ядерных исследований (CERN) больше не будет места для учёных, постоянно проживающих в России. Летом в этом было отказано учёным из Беларуси. Обеим странам отказали в продлении договора на получение статуса стран-наблюдателей, что давало право на научную работу в CERN. Европейские учёные сожалеют о принятом решении не меньше российских коллег, но признаются, что выбор делали за них.

 Источник изображения: Samuel Joseph Hertzog/CERN

Источник изображения: Samuel Joseph Hertzog/CERN

Как ранее сегодня сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова Андрей Фурсенко, помощника Владимира Путина, «…решение об исключении России из проектов Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) выносили на уровне правительств, и при голосовании не хватило одного голоса стран, чтобы оно не было принято». Немецкий ресурс Heise online также это подтверждает, цитируя ряд немецких физиков, признающих, что это было решение властей.

ЦЕРН существует в Женеве уже 70 лет. Сотрудничество с российскими учёными не прерывалось даже в эпоху холодной войны. Вопрос о сотрудничестве остро встал в феврале 2022 года и в конце декабря 2023 года Совет ЦЕРН решил прекратить сотрудничество с Россией и Беларусью — не продлевать с ними договоров о предоставлении статуса стран-наблюдателей, которые заканчивались, соответственно, 30 декабря 2024 года и 27 июня 2024 года. У США, кстати, в ЦЕРН тоже статус страны-наблюдателя.

По данным организации, под занавес в проектах участвуют чуть больше 400 россиян. В феврале 2022 года таковых насчитывалось около 1000 человек. За это время около 100 учёных выехали из России и Беларуси и сменили официальное место проживания, чтобы сохранить своё участие в проектах CERN. На таких исследователей ограничительные санкции не распространяются.

Практически все ключевые европейские учёные выражают беспокойство в связи выдворением из ЦЕРН России и россиян. Ректор Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Гюнтер Диссертори (Günther Dissertori) сказал буквально следующее: «Будет потеряно много ноу-хау. ЦЕРН ещё предстоит смириться с этой потерей».

Ханнес Юнг (Hannes Jung), физик и почетный профессор DESY (Немецкий Электронный Синхротрон), также опасается последствий: «В мире так много конфликтов. Если научное сотрудничество будет ограничено, это будет иметь последствия для будущих проектов и сотрудничества ЦЕРН». Кроме того, он также ожидает финансовой дыры в бюджете ЦЕРН и, следовательно, потенциально более серьёзной проблемы.

Россия вносила в бюджет CERN около 2,7 млн швейцарских франков в год (примерно 4,5 % годовых затрат на эксперименты на БАК или €2,9 млн). C одной стороны, это немного — на порядок меньше, чем Швейцария и на два порядка меньше, чем главный вкладчик — Германия. Но недавние встречи учёных с властями Германии обеспокоили их — власти говорят о значительном сокращении финансирования научных программ. Поэтому российская «копеечка» была бы не лишней, это не говоря об интеллектуальном вкладе, который ничем нельзя будет компенсировать. Кстати, сотрудничество CERN и российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в наукограде Дубна продолжено. Российская сторона финансирует 80 % расходов, а 20 % — ЦЕРН.

Более того, Европа стоит на пороге создания нового кольцевого ускорителя в разы больше Большого адронного коллайдера. Это проект на €10–20 млрд. Судьба проекта и так под вопросом и сокращение числа его участников не сделает её лучше.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 2 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 6 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 11 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 12 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 12 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 13 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 14 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 14 ч.
Обновление Windows выйдет с задержкой, потому что Microsoft перепутала дату и не собирается это исправлять 14 ч.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 47 мин.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 2 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 4 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 7 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 11 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 11 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 12 ч.
Google подключит серверы к термоядерному реактору Commonwealth Fusion Systems 12 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 13 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 14 ч.