Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Captcha стала бесполезной: ИИ-боты научились проходить тесты на человечность быстрее, чем люди

Современные технологии искусственного интеллекта (ИИ) поставили под сомнение эффективность привычных инструментов защиты от ботов в интернете. Прохождение тестов капчи (Captcha), созданные для того, чтобы отличать людей от машин, больше не справляются с этой задачей, утверждает издание The Conversation. Сегодня боты способны решать эти головоломки быстрее и точнее, чем люди.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Капча, появившаяся в начале 2000-х годов, была изобретена учёными из Университета Карнеги-Меллон. Изначально она была разработана для защиты сайтов от автоматизированных программ — ботов, которые создавали фальшивые аккаунты или, например, скупали билеты и распространяли спам. Принцип работы был очень прост: человек должен был выполнить задание, которое легко для людей, но сложно для машин.

Первая версия капчи предлагала пользователям вводить буквы и цифры. Позже, в 2007 году, появилась ReCaptcha, где к задачам добавились слова. В 2014 году Google выпустила ReCaptcha v2, которая до сих пор остаётся самой популярной. Она предлагает либо отметить галочку «Я не робот», либо выбрать верные изображения, например, с велосипедами или светофорами.

Однако ИИ-системы научились капчу обходить. Технологии компьютерного зрения и обработки языка позволяют машинам с лёгкостью «читать» искажённый текст и распознавать объекты на изображениях. Например, ИИ-инструменты, такие как Google Vision и OpenAI Clip, решают подобные задачи за доли секунды, тогда как человеку требуется гораздо больше времени. И это уже становится проблемой в реальной жизни. Боты используются для скупки билетов на спортивные матчи или массового бронирования мест, лишая тем самым доступа к покупке билетов обычных пользователей. Например, в Великобритании автоматизированные программы массово резервируют места на экзамены по вождению, чтобы затем их перепродавать с большой наценкой.

Тем не менее, разработчики пытаются адаптироваться к новым вызовам. Так, в 2018 году Google представила ReCaptcha v3, которая больше не требует от пользователей решать головоломки. Вместо этого система анализирует поведение на сайте — движение курсора, скорость набора текста и другие детали, характерные только для человека.

Однако выяснилось, что и такие методы не идеальны. Во-первых, они вызывают вопросы о конфиденциальности данных, так как требуют сбора информации о пользователях. Например, некоторые сайты уже начали использовать биометрические данные для проверки пользователей, такие как отпечатки пальцев, голосовые команды или идентификацию по лицу.

Во-вторых, даже эти системы уже могут обходиться продвинутыми ИИ, а с появлением ИИ-агентов — программ, которые будут выполнять задачи от имени пользователей, ситуация может усложниться ещё больше. В будущем сайтам потребуется различать «хороших» ботов, работающих на благо пользователей, и «плохих», которые нарушают правила. Одним из возможных решений может стать введение цифровых сертификатов для аутентификации, но пока они находятся на стадии разработки.

То есть, борьба между ботами и системами защиты продолжается. Captcha, которая когда-то была надёжным инструментом, теряет свою эффективность, а разработчикам предстоит найти новые способы защиты, которые будут одновременно удобными для пользователей и недоступными для злоумышленников.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 3 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 4 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 5 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 5 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 5 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 6 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 8 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 9 ч.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 9 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 14 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 59 мин.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 3 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 3 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 3 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 4 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 4 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 6 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 7 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 7 ч.
Qualcomm «убила» Arduino — теперь это не открытая DIY-платформа, а корпоративный сервис 7 ч.