Сегодня 23 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен робот iDEAR для быстрого извлечения из компьютера всех ценных компонентов

Электронные устройства устаревают с пугающей скоростью, и проблема их утилизации становится все более актуальной. К 2030 году мировое производство электронных отходов достигнет 82 миллионов тонн в год, а нынешнее состояние их переработки очень далеко от идеального. Для исправления ситуации немецкие исследователи из института Фраунгофера разработали автоматизированную систему интеллектуальной разборки электроники iDEAR на основе ИИ.

 Источник изображений: techspot.com

Источник изображений: techspot.com

Проблему электронных отходов трудно переоценить. Только Евросоюз произвёл около пяти миллионов тонн электронных отходов в 2022 году. США генерируют от 6,9 до 7,6 миллионов тонн электронных отходов ежегодно, что составляет около 21 кг на человека в год. По прогнозам, к 2030 году мировое производство электронных отходов увеличится до 74,7–82 миллионов тонн.

Нынешнее состояние переработки электронных отходов далеко от идеального. Производственные процессы в электронной промышленности ставят во главу угла экономическую эффективность, что приводит к выпуску устройств, которые плохо поддаются переработке в конце своего жизненного цикла. Традиционные методы часто подразумевают ручную разборку, которая является дорогостоящей и неэффективной. А многие устройства в конечном итоге просто измельчаются, что ограничивает возможность извлечения ценных компонентов.

Для решения проблемы переработки и утилизации электроники исследователи из института Фраунгофера в Магдебурге, Германия, разработали iDEAR (Intelligent Disassembly of Electronics for Remanufacturing and Recycling — интеллектуальная разборка электроники для восстановления и переработки). iDEAR кардинально повышает эффективность переработки электронных отходов и потенциально обеспечивает извлечение многих видов ценного сырья. На сегодняшний день iDEAR уже успешно справляется с извлечением материнских плат из корпусов ПК.

Процесс интеллектуальной разборки iDEAR начинается с этапа идентификации и диагностики. 3D-камеры и оптические сенсорные системы на базе ИИ сканируют электронные отходы, собирая ​​информацию о производителе, типе продукта и его серийном номере. Происходит обнаружение и сканирование этикеток и других надписей. Одновременно оценивается состояние компонентов и соединительных элементов, таких как винты и заклёпки. Алгоритмы машинного обучения в режиме реального времени идентифицируют и классифицируют состав устройства. iDEAR без проблем справляется с определением потайного и заржавевшего крепежа.

Ключевым нововведением в проекте iDEAR является создание цифрового «двойника разборки» для каждого продукта, включая информацию о его компонентах и ​​любой предыдущей операции с ним. После тщательного анализа устройства система определяет последовательности разборки с помощью специализированного ПО. Принимается решение, следует ли производить полную или частичную разборку, причём приоритет отдаётся извлечению ценных компонентов. Затем робот получает сгенерированную последовательность инструкций, включая откручивание винтов, вскрытие корпусов и извлечение компонентов.

Хотя в настоящее время проект iDEAR сосредоточен на переработке ПК, у исследователей амбициозные планы на будущее. Они работают над универсальной системой, которая сможет самостоятельно адаптироваться к широкому спектру электронных устройств — от микроволновых печей до крупных бытовых приборов — с минимальными инженерными усилиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Файтинг 2XKO по мотивам League of Legends взял курс на закрытую «бету» — геймплейный трейлер Вай 5 мин.
Билайн BI и Astra Linux: мощная аналитика для бизнеса теперь с гарантией безопасности и совместимости 32 мин.
Ни слова по-русски, $70 за стандартное издание и релиз в октябре: датамайнеры выяснили новые подробности Battlefield 6 2 ч.
Аркадный боевик Terminator 2D: No Fate по мотивам «Терминатор 2: Судный день» не выйдет 5 сентября — объявлена новая дата релиза 2 ч.
Конкуренция в IT не так страшна, как кажется: что показал анализ 30 тысяч вакансий 2 ч.
ИИ-обзоры Google отобрали огромную долю трафика у сайтов, показало исследование 3 ч.
SSD не нужны: OFP обещает на порядок повысить плотность All-Flash СХД и наполовину снизить расходы на инфраструктуру 3 ч.
Windows 11 получила обновлённый Copilot Vision и другие свежие ИИ-функции 4 ч.
Apple выпустила четвёртую бета-версию iOS 26 бета c доработками Liquid Glass и ИИ-сводками новостей 5 ч.
«Sea of Thieves в космосе»: игроки встретили мультиплеерный шутер Wildgate от компании сооснователя Blizzard «очень положительными» отзывами в Steam 13 ч.
Поддержка DDR6 начнёт внедряться в следующем году, но поставки новой памяти наладятся только в 2027-м 29 мин.
Европа стряхнула пыль с марсианского парашюта для миссии ExoMars и испытала его над Арктикой 47 мин.
Илон Маск померялся ИИ-амбициями с Сэмом Альтманом и пообещал, что xAI получит до 50 млн GPU за пять лет 53 мин.
Итальянские учёные научились идентифицировать людей по воздействию тела на сигнал Wi-Fi 58 мин.
BYD притормозила запуск сборки китайских электромобилей в Венгрии, зато ускорила в Турции 2 ч.
SpaceX раскритиковала конкурента AST SpaceMobile за опасные «теннисные корты» на орбите 2 ч.
Администрацию Трампа поймали на желании уничтожить доказательства климатических преступлений человечества 2 ч.
Электромобиль Ford Mustang Mach-E сохранил более 90 % ёмкости батареи, намотав 400 000 км пробега 3 ч.
Утёкшие рендеры раскрыли цветовые варианты смартфонов серии Pixel 10 4 ч.
Возобновление поставок ускорителей Nvidia H20 в Китай таит в себе кучу рисков и неопределённости 4 ч.