Сегодня 06 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен робот iDEAR для быстрого извлечения из компьютера всех ценных компонентов

Электронные устройства устаревают с пугающей скоростью, и проблема их утилизации становится все более актуальной. К 2030 году мировое производство электронных отходов достигнет 82 миллионов тонн в год, а нынешнее состояние их переработки очень далеко от идеального. Для исправления ситуации немецкие исследователи из института Фраунгофера разработали автоматизированную систему интеллектуальной разборки электроники iDEAR на основе ИИ.

 Источник изображений: techspot.com

Источник изображений: techspot.com

Проблему электронных отходов трудно переоценить. Только Евросоюз произвёл около пяти миллионов тонн электронных отходов в 2022 году. США генерируют от 6,9 до 7,6 миллионов тонн электронных отходов ежегодно, что составляет около 21 кг на человека в год. По прогнозам, к 2030 году мировое производство электронных отходов увеличится до 74,7–82 миллионов тонн.

Нынешнее состояние переработки электронных отходов далеко от идеального. Производственные процессы в электронной промышленности ставят во главу угла экономическую эффективность, что приводит к выпуску устройств, которые плохо поддаются переработке в конце своего жизненного цикла. Традиционные методы часто подразумевают ручную разборку, которая является дорогостоящей и неэффективной. А многие устройства в конечном итоге просто измельчаются, что ограничивает возможность извлечения ценных компонентов.

Для решения проблемы переработки и утилизации электроники исследователи из института Фраунгофера в Магдебурге, Германия, разработали iDEAR (Intelligent Disassembly of Electronics for Remanufacturing and Recycling — интеллектуальная разборка электроники для восстановления и переработки). iDEAR кардинально повышает эффективность переработки электронных отходов и потенциально обеспечивает извлечение многих видов ценного сырья. На сегодняшний день iDEAR уже успешно справляется с извлечением материнских плат из корпусов ПК.

Процесс интеллектуальной разборки iDEAR начинается с этапа идентификации и диагностики. 3D-камеры и оптические сенсорные системы на базе ИИ сканируют электронные отходы, собирая ​​информацию о производителе, типе продукта и его серийном номере. Происходит обнаружение и сканирование этикеток и других надписей. Одновременно оценивается состояние компонентов и соединительных элементов, таких как винты и заклёпки. Алгоритмы машинного обучения в режиме реального времени идентифицируют и классифицируют состав устройства. iDEAR без проблем справляется с определением потайного и заржавевшего крепежа.

Ключевым нововведением в проекте iDEAR является создание цифрового «двойника разборки» для каждого продукта, включая информацию о его компонентах и ​​любой предыдущей операции с ним. После тщательного анализа устройства система определяет последовательности разборки с помощью специализированного ПО. Принимается решение, следует ли производить полную или частичную разборку, причём приоритет отдаётся извлечению ценных компонентов. Затем робот получает сгенерированную последовательность инструкций, включая откручивание винтов, вскрытие корпусов и извлечение компонентов.

Хотя в настоящее время проект iDEAR сосредоточен на переработке ПК, у исследователей амбициозные планы на будущее. Они работают над универсальной системой, которая сможет самостоятельно адаптироваться к широкому спектру электронных устройств — от микроволновых печей до крупных бытовых приборов — с минимальными инженерными усилиями.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Jagged Alliance 3 и Surviving Mars лишатся независимости — Paradox Interactive покупает студию Haemimont Games 2 ч.
Доходы хакеров от программ-вымогателей упали на треть в прошлом году, хотя атак стало больше 3 ч.
Death Stranding 2: On The Beach получила новый возрастной рейтинг, а Кодзима намекает на следующий трейлер 3 ч.
Российские специалисты из Smart Engines расшифровали рукописи Пушкина при помощи ИИ 4 ч.
«Яндекс» добавил генератор картинок DeepSeek в «Шедеврум» 5 ч.
DeepSeek не справилась с популярностью — доступ к ИИ-моделям теперь ограничен 5 ч.
Утечка: в PS Store засветилась дата выхода и новый трейлер Metal Gear Solid Delta: Snake Eater 5 ч.
«Сбер» наладит научное сотрудничество с Китаем в области ИИ на волне успеха DeepSeek 5 ч.
Индия должна стать лидером в создании малых «рассуждающих» ИИ-моделей, заявил Сэм Альтман 5 ч.
Ждать новую поумневшую ИИ-помощницу Amazon Alexa осталось совсем недолго 6 ч.
Квантовую телепортацию впервые применили для распределённых квантовых вычислений 2 ч.
Xiaomi и Huawei сильнее всех нарастили продажи планшетов в 2024 году, но до Apple им ещё далеко 2 ч.
Грамм на экзафлоп — Google ввела новую метрику CCI для оценки углеродных выбросов ИИ-ускорителей 3 ч.
Leica представила рукоятку LUX grip, которая всего за €300 превратит iPhone в камеру Leica (ну, почти) 3 ч.
Представлен робот iDEAR для быстрого извлечения из компьютера всех ценных компонентов 3 ч.
Стало известно, сколько раз беспилотные автомобили в России становились участниками ДТП 4 ч.
Роскомнадзор отчитался о блокировке миллионов SIM-карт в 2024 году 4 ч.
Самый тонкий складной смартфон Oppo Find N5 получит почти невидимую складку на дисплее 5 ч.
Учёные придумали, как упростить квантовые датчики — это сулит прорыв в радарах и атомных часах 6 ч.
Apple начала выплачивать по $200–350 пользователям iPhone 7 и 7 Plus с дефектным звуком 6 ч.