Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ноутбуки Apple и Lenovo оказались худшими по ремонтопригодности

Несмотря на некоторые успехи в улучшении ремонтопригодности смартфонов, производители электроники практически не продвинулись в улучшении этого показателя для ноутбуков. Согласно отчёту группы по исследованию общественных интересов США и Канады (PIRG) за 2025 год, большинство моделей ноутбуков популярных брендов остаются сложными для ремонта. Из восьми крупнейших производителей в США заметные улучшения в удобстве разборки ноутбуков продемонстрировали только Apple и Dell, но даже их прогресс ограничен.

 Источник изображения: arstechnica.net

Источник изображения: arstechnica.net

Хотя Apple повысила удобство разборки своих ноутбуков, они всё равно оказались худшими по этому критерию, что негативно влияет на общий рейтинг ремонтопригодности. Lenovo, несмотря на обещания сделать 80 % своих устройств ремонтопригодными к 2025 году, получила оценку «F» (два балла) и, как объясняет PIRG, это связано с тем, что Lenovo не предоставила французский индекс ремонтопригодности для 92 % своих моделей.

 Источник изображения: arstechnica.net

Источник изображения: Отчёт Failing the Fix, arstechnica.net

Среди восьми крупнейших брендов ноутбуков Asus заняла первое место с оценкой «A» (отлично), а Acer получила второе место. Эти компании стали лидерами по выбору потребителями устройств, которые можно ремонтировать самостоятельно. Интересно, что PIRG добавила в рейтинг и Samsung, так как бренд стал одним из самых популярных в США.

Стоит сказать, что Apple лидирует в сфере смартфонов по ремонтопригодности, однако оценка «B-» не означает, что ситуация намного улучшена. Несмотря на прогресс, сторонники права на ремонт описали уступки Apple как попытки запутать потребителей, а эксперт из iFixit Кайл Уинс (Kyle Wiens) раскритиковал Apple за «стратегию полумер и усложнение процесса ремонта», даже после введения возможности использования бывших в употреблении деталей для ремонта iPhone.

 Источник изображения: arstechnica.net

Источник изображения: Отчёт Failing the Fix, arstechnica.net

Однако большинство производителей выступают против права на ремонт. Восемь из десяти рассмотренных брендов из торговой ассоциации, такие как как TechNet и Consumer Technology Association, лоббируют против этого права. При этом компания Google стала единственным производителем, который полностью компенсировал свои вычеты за членство в антиремонтных организациях законодательной работой, поддержав четыре законопроекта о праве на ремонт в прошлом году.

Тем не менее, законодательная борьба за право на самостоятельный ремонт потребительских товаров продолжается. PIRG подчеркнула, что положительные сдвиги однозначно происходят и, несмотря на определённые успехи, борьба за доступный ремонт далека от завершения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 4 мин.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 6 мин.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 22 мин.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 35 мин.
Шутер Deadlock получил большой патч с шестью героями, переработанной картой и не только 2 ч.
Число угонов Telegram-аккаунтов взлетело на 51 % в первом полугодии 2 ч.
Хакеры, шпионы и кибербезопасники теперь во всю используют ИИ, но человека он пока не заменит 3 ч.
ИИ-бот Gemini научился озвучивать тексты из «Google Документов» 5 ч.
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 14 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 14 ч.