Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Древним «Вояджерам» подарили по году жизни — отключили по одному прибору на каждом

Миссии зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» продлены ещё примерно на год благодаря отключению одного научного прибора на каждом аппарате. Это позволит сохранить питание и продолжить сбор уникальных данных о межзвёздном пространстве. Оба зонда уже покинули гелиосферу — так далеко от Земли не улетал ни один рукотворный объект.

 Источник изображений: NASA

Источник изображений: NASA

Энергию для работы «Вояджеров» обеспечивает радиоизотопный источник: при распаде плутония термоэлектрические элементы генерируют электрический ток. Однако мощность источника снижается примерно на 4 Вт в год, и со временем её станет недостаточно для поддержания связи с Землёй. Чтобы продлить работу аппаратов, инженеры отключают менее важные или устаревшие научные приборы.

После пролёта Юпитера, Сатурна, Нептуна и Плутона большая часть оборудования на борту «Вояджеров» потеряла свою актуальность. До недавнего времени на каждом зонде работало по четыре прибора, регистрировавших заряженные частицы, что позволяло исследовать магнитные поля и плазму. Эти детекторы помогли учёным зафиксировать момент выхода аппаратов за пределы гелиосферы. Однако если не отключать приборы и дальше, запаса энергии хватит не более чем на год.

«Вояджер-1» покинул гелиосферу в 2012 году, а «Вояджер-2» — в 2018-м. Сейчас первый аппарат находится на расстоянии 25 млрд км от Земли, второй — на 21 млрд км. Радиосигналу требуется около 23 и 19 часов соответственно, чтобы достичь зондов и вернуться обратно.

В октябре 2024 года на «Вояджере-2» отключили прибор, измерявший концентрацию и направление потока плазмы. В последние годы он собирал лишь ограниченные данные из-за своей ориентации относительно движения плазмы в межзвёздном пространстве. Аналогичный прибор на «Вояджере-1» был выключен ранее из-за ухудшения работы.

На прошлой неделе на «Вояджере-1» отключили систему сбора данных о космических лучах. Она состояла из трёх датчиков, фиксировавших энергию и поток протонов, поступающих от Солнца и из галактики. Эти данные позволили определить момент выхода зонда за границы гелиосферы.

Позднее в этом месяце на «Вояджере-2» отключат прибор для измерения заряженных частиц низкой энергии. Он регистрирует электроны, ионы и космические лучи как из нашей системы, так и из глубин галактики.

Обе системы используют вращающуюся платформу с шаговым двигателем, работающим с импульсной мощностью 15,7 Вт каждые 192 секунды. Двигатель был рассчитан на 500 000 шагов — этого хватало для пролёта Сатурна в 1980 году. На момент отключения на «Вояджере-2» он выполнит уже более 8,5 млн шагов.

 Март 1977 года. Этап сборки зонда

Март 1977 года. Этап сборки зонда

Ранее инженеры пытались как можно дольше сохранить все научные приборы, поскольку данные с «Вояджеров» уникальны. Однако с текущим уровнем энергопотребления отключение ещё одного прибора на каждом зонде станет необходимым примерно через год.

Тем временем «Вояджер-1» продолжит использовать магнитометр и систему регистрации плазменных волн. Детектор заряженных частиц низкой энергии проработает до конца 2025 года, после чего также будет отключён. «Вояджер-2» продолжит исследования магнитного поля и плазменных волн, а его система детектирования космических лучей будет отключена в 2026 году.

По расчётам инженеров, энергосберегающие меры позволят зондами работать, по крайней мере, до начала 2030-х годов — хотя бы с одним прибором на борту. Однако аппараты уже 48 лет находятся в открытом космосе, и непредвиденные сбои могут сократить этот срок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-платформа Microsoft Discovery создала жидкость для СЖО за 200 часов вместо нескольких месяцев 16 мин.
«Славься, Повелитель Ночи»: разработчики Warhammer 40,000: Rogue Trader заинтриговали фанатов тизером скорого анонса 46 мин.
Google мощно обновила приложение Gemini: изучение мира в реальном времени, улучшенный Deep Research и многое другое 57 мин.
Google начала тестирование нового пользовательского интерфейса в Android 16 2 ч.
Из раннего доступа Steam скоро выйдет The Wandering Village — градостроительная стратегия о выживании на спине гигантского зверя 2 ч.
Google добавила ИИ-помощника Gemini в Chrome — он сделает сёрфинг в интернете удобнее 3 ч.
«Мы вернулись, друзья»: спустя почти пять лет судебной борьбы Fortnite вновь стала доступна в американском App Store 3 ч.
Запуск Doom: The Dark Ages стал крупнейшим в истории id Software, но есть нюанс 5 ч.
Google анонсировала Beam — платформу 3D-видеосвязи для бизнеса 7 ч.
Microsoft представила NLWeb — открытый протокол для внедрения ИИ-поиска на сайты 7 ч.
Tesla придётся попотеть: беспилотные такси Waymo удвоили число поездок до 10 млн всего за пять месяцев 42 мин.
Японцы изобрели камеру, способную снимать голограммы живых органов в реальном времени 48 мин.
Meizu вернулась на глобальный рынок со множеством новых смартфонов, очками дополненной реальности и смарт-кольцом 53 мин.
Доля Nvidia на китайском рынке рухнула с 95 до 50 % из-за санкций США — и вряд ли ситуация улучшится 59 мин.
Россияне пожаловались на сбой в работе мобильного интернета — проблемы как минимум в пяти регионах 2 ч.
Xreal показала умные очки Project Aura с дисплеями и платформой Android XR 3 ч.
Репортаж со стенда MSI на выставке Computex 2025: настольные ПК с акцентом на ИИ 3 ч.
GPU-маркетплейс NVIDIA DGX Cloud Lepton упростит доступ к дефицитным ИИ-ускорителям 3 ч.
Первый космический парусник завершил миссию — связь с IKAROS была потеряна ещё 10 лет назад 3 ч.
Представлена российская альтернатива Raspberry Pi — одноплатный компьютер Eltay SC с процессором «Скиф» 4 ч.