Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские силовики столкнулись с дефицитом инструментов для взлома iPhone и других смартфонов

Российские правоохранительные органы столкнулись с нехваткой спецоборудования для взлома смартфонов, сообщил ресурс РБК со ссылкой на информированные источники. По словам источников, проблема усугубилась после введения санкций в 2022 году и последовавшего за этим ухода с рынка зарубежных производителей. После прекращения поставок зарубежного оборудования силовые ведомства пока так и не нашли ему качественную замену.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров подтвердил РБК, что после ухода таких компаний, как израильская Cellebrite, швейцарская MSAB и американская Magnet, на отечественном рынке остались лишь российское решение «Мобильный криминалист» (разработчик — компания «МКО-Системы»), китайское Forensic MagiCube и ряд продуктов российской компании Elcomsoft.

Разработчик решений для взлома iPhone и Android-смартфонов Cellebrite прекратил сотрудничество с российскими силовыми ведомствами ещё в 2021 году, а решения MSAB подпадают под ограничения ЕС как продукты двойного назначения. Также в 2022 году из России ушла компания BelkaSoft, разработчик ПО для проведения цифровой криминалистики.

Гендиректор Elcomsoft Владимир Каталов сообщил РБК, что ПО для извлечения данных из электронных устройств используется различными правоохранительными органами, в том числе МВД, Следственным комитетом, ФСБ и прокуратурой, в рамках расследования уголовных дел. И хотя полученные данные, такие как геолокация, переписки в мессенджерах, обмен данными и интернет-активность, не являются стопроцентным доказательством, они могут подкреплять информацию, поступившую из других источников.

По словам Бедерова, дефицит криминалистического оборудования ведёт к задержке расследований информационно-коммуникационных преступлений и росту числа «висяков», особенно в случаях, когда данные смартфона являются единственным доказательством.

Руководитель консалтингового агентства BeholderIsHere Consulting Дмитрий Борощук отметил, что в России не развит рынок оборудования для криминалистических исследований смартфонов и отсутствуют целостные комплексы, предназначенные для конкретных задач с учётом работы криминалистов «в поле».

Проблему также представляет постоянное повышение защищённости смартфонов на стандартных ОС — Android и iOS, говорит Бедеров, добавляя, что рынок мал и сильно зависит от бюджетного финансирования, что снижает его привлекательность для частных инвесторов. По его словам, лидером рынка является компания «МКО-Системы», но её продукты пока уступают зарубежным по возможностям, включая поддержку последних версий iOS.

Владимир Каталов назвал среди проблем, связанных с расследованием преступлений с помощью специализированного софта, недостаток квалифицированных специалистов, бюрократические и организационные препятствия при закупках, а также постоянное усиление защиты цифровых устройств и ПО. По мнению эксперта, на рынке лишь решения американских компаний GrayShift и Cellebrite обладают достаточной функциональностью в области взлома мобильных устройств и извлечения данных, однако они используются правоохранительными органами в ограниченном числе стран и в Россию никогда не поставлялись.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google согласилась подписать европейский свод правил в сфере разработки ИИ 30 мин.
Италия запустила проверку Meta из-за внедрения ИИ-чат-бота в WhatsApp 3 ч.
Meta разрешит программистам пользоваться ИИ на собеседованиях 3 ч.
«Яндекс» раскрыл алгоритм распознавания голосовых команд в шумных условиях 3 ч.
FromSoftware отложила горячо ожидаемое обновление для Elden Ring Nightreign из-за сильнейшего землетрясения на Камчатке 4 ч.
Microsoft прекратила предоставлять облачные услуги связанной с «Роснефтью» индийской Nayara Energy 4 ч.
YouTube разрешил блогерам материться — у видео со сквернословием не будут ограничивать монетизацию 4 ч.
Рублёвый стейблкоин A7A5 набрал популярность — он помогает российским компаниям бороться с санкциями 5 ч.
Electronic Art готовит «самую захватывающую» линейку игр в своей истории — Battlefield 6 не будет стоить $80 5 ч.
Meta переманила из Apple уже четвёртого крупного специалиста в сфере ИИ за месяц 5 ч.
Пентагон заказал разработку аналоговых «мозгов» для дронов и систем автопилота 28 мин.
Groq намерен привлечь $600 млн финансирования — в случае успеха это удвоит капитализацию бизнеса 39 мин.
Представлен китайский серверный процессор Zhaoxin KH-50000: до 96 ядер, 12 каналов DDR5 и 128 линий PCIe 5.0 2 ч.
Micron представила SSD на 122 Тбайт и 14 000 Мбайт/с — следующая модель будет в два раза ёмче 2 ч.
Австралия впервые запустила свою космическую ракету — полёт продлился всего 14 секунд и завершился взрывом 3 ч.
Неожиданный эффект ИИ-бума: прибыль аккумуляторного бизнеса Panasonic взлетела на 47 % 3 ч.
Futurehome вынудила пользователей платить за базовые функции своих устройств умного дома 3 ч.
Цены на DDR4 стабилизировались, а флеш-память NAND приготовилась дорожать 4 ч.
Micron представила новые SSD для дата-центров: PCIe 6.0, до 28 Гбайт/с и до 122,88 Тбайт 4 ч.
Micron представила первый в мире SSD с PCIe 6.0 — серверный Micron 9650 со скоростью 28 Гбайт/с 5 ч.