Сегодня 05 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Завалившийся в прошлом году на Луне модуль «Одиссей» принёс пользу радиоастрономии, прежде чем погибнуть

На днях в престижном астрономическом журнале The Astrophysical Journal вышла статья, которая осветила буквально научный подвиг, совершённый умирающим на Луне посадочным модулем Nova-C «Одиссей» компании Intuitive Machines. Один из научных приборов модуля собрал достаточно данных для проверки работы на спутнике настоящего радиотелескопа, что стало первым в мире примером инопланетного астрономического наблюдения.

 Источник изображений: Intuitive Machines

Наглядно о прилунении модуля «Одиссей». Источник изображений: Intuitive Machines

Героем статьи стал прибор NASA ROLSES-1 — низкочастотный радиоспектрограф, разработанный для изучения «плотности и высоты фотоэлектронной оболочки вблизи лунной поверхности». По сути, это радиотелескоп, который стал первым проведённым на Луне экспериментом по радиоастрономии. Прибор был оснащён четырьмя короткими антеннами, предназначенными для улавливания радиоволн определённых частот вблизи поверхности Луны. Его данные помогут оценить перспективы строительства на спутнике полноценного радиотелескопа для астрономических наблюдений.

На Земле радиоастрономия всё больше страдает от техногенных помех. Наибольшую угрозу для науки представляют спутники интернет-связи и системы прямого подключения к смартфонам. Телекоммуникационные системы на низкой околоземной орбите буквально могут уничтожить наземную радиоастрономию. Поэтому учёные рассматривают возможность развёртывания радиотелескопов на Луне, особенно на её обратной стороне, наиболее защищённой от помех. Эксперимент ROLSES-1 должен был собрать информацию о влиянии лунной поверхности на радиоволны в диапазонах главной линии водорода и космического фона. Аварийная посадка модуля в целом не помешала проведению эксперимента.

 Непокорная антенна

Непокорная антенна

Забавно, но одна из четырёх антенн комплекса ROLSES-1 развернулась ещё на подлёте к Луне. Это случайное событие помогло собрать данные о помехах со стороны земных радиоисточников. Прибор зафиксировал активные радиопомехи от земных радиостанций и сигналы спутников на околоземной орбите. В день, когда антенна начала собирать данные, на «радаре» оказался весь североамериканский континент. Таким образом, учёные смогли взглянуть на Землю глазами инопланетных наблюдателей, попытавшись оценить техносигнатуры цивилизации. Важно было провести эти измерения с учётом влияния ионосферы планеты на радиосигналы.

Прибор собирал данные несколько часов на подлёте к Луне и дважды включался на её поверхности, пока в аккумуляторах совершившего аварийную посадку модуля оставалась энергия. В общей сложности он проработал на Луне 20 минут, хотя изначально научная программа была рассчитана на восемь дней.

 Положение Земли в моменты работы прибора

Ориентация Земли в моменты работы прибора

«Не всё потеряно, — сказал соавтор исследования и ведущий учёный проекта ROLSES-1 Джек Бёрнс (Jack Burns) на 224-м собрании Американского астрономического общества в июне 2024 года. — Мы получили хорошее [частотное] изображение Земли, снятое с уникальной точки обзора».

Собранные ROLSES-1 данные помогут усовершенствовать эксперименты ROLSES-2 (2027 год) и LuSEE-Night (2026 год). Последний будет отправлен на обратную сторону Луны. Все эти проекты заложат основу для строительства на спутнике полноценной радиоастрономической обсерватории к концу 2030-х — началу 2040-х годов. И хотя посадка «Одиссея» прошла через пень-колоду, (миссия «Афины» в этом году тоже оказалась неудачной), учёные смогли получить данные для следующего шага вперёд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 5–11 мая: Приключения капитана Блада, Hordes of Hunger и The Midnight Walk 7 мин.
Рынок DLP-систем взлетел на 40 % после принятия закона о штрафах за утечки персональных данных 2 ч.
Microsoft анонсировала Gears of War: Reloaded, в том числе для PS5 — дата выхода, технические улучшения и бесплатный апгрейд с подвохом 2 ч.
Google и Broadcom совместно обеспечат кибербезопасность своих решений 2 ч.
Apple оспорила решение суда, ограничившее её контроль над приложениями для iPhone 2 ч.
«До свидания, Skype»: Microsoft закрыла сервис, который когда-то первым принёс видеосвязь миллионам людей 4 ч.
В этом месяце Трамп заработает миллионы на криптовалюте всего за два вечера 4 ч.
«У нас появился шанс!»: звезда Kingdom Come: Deliverance 2 остался в восторге от переноса GTA VI 5 ч.
Город зверей, оккультный заговор и личное проклятие: анонсирован нуарный экшен The Shadow Syndicate с элементами L.A. Noire и Max Payne 9 ч.
Терабитное облако: Backblaze запустила S3-хранилище B2 Overdrive для рабочих нагрузок ИИ и HPC 10 ч.
Core 2 Duo вернулись, но теперь их нужно носить на запястье — создатель Pebble показал грядущие смарт-часы 14 мин.
США готовят закон об отслеживании ИИ-чипов после продажи, чтобы пресечь их контрабанду в Китай 2 ч.
1 Пбит/с через Атлантику: Meta намерена построить самый быстрый подводный кабель 3 ч.
Unitree представила робопса-пожарного с брандспойтом на месте головы 6 ч.
Профессиональная видеокарта Nvidia RTX Pro 6000 Blackwell Workstation Edition с 96 Гбайт GDDR7 поступила в продажу за €9000 6 ч.
Sparkle через пять месяцев после анонса выпустила видеокарту Arc B580 ROC Luna OC Ultra 8 ч.
XPeng показала человекоподобного робота Iron, который собирает электромобили 9 ч.
GigaIO и d-Matrix предоставят инференс-платформу для масштабных ИИ-развёртываний 9 ч.
Массовый выпуск чипов для сторонних клиентов Intel начнёт только в 2028 году, спрогнозировали аналитики Morgan Stanley 10 ч.
Тарифы Трампа привели к росту апрельской выручки Foxconn на 26 % 10 ч.