Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Noctua показала жидкостный кулер, который работает без помпы, и обозначила сроки его дебюта

Noctua планирует выпустить свою первую систему жидкостного охлаждения в 2026 году. Причём работать она будет по принципу термосифона, то есть без помпы. Об этом в разговоре с журналистами японского издания Hermitage Akihabara рассказал основатель компании Роланд Моссиг (Roland Mossig). Прототип такой системы охлаждения Noctua демонстрировала на выставке Computex в прошлом году, а сейчас представила его на мероприятии в Японии.

 Источник изображений: Noctua / Hermitage Akihabara

Источник изображений: Noctua / Hermitage Akihabara

Согласно замыслу, нагревающаяся в водоблоке охлаждающая жидкость превращается в пар и под действием естественной конвекции поднимается по одной из трубок к теплообменнику (радиатору), на котором установлена пара вентиляторов типоразмера 120 мм. Там жидкость конденсируется, чтобы под действием всё той же конвекции после остывания вернуться по другой трубке к водоблоку на процессоре. Наличие помпы как у обычных систем жидкостного охлаждения здесь не предусмотрено. Всё движение жидкости обеспечивается исключительно за счёт естественной конвекции. Аналогичным образом работают тепловые трубки в компьютерных кулерах.

«Когда мы выпустим его, это будет продукт, который обеспечит производительность, которая удовлетворит наших клиентов», — сказал Моссиг, и добавил, что «если всё пойдет гладко, ожидается, что продукт будет запущен в продажу где-то в 2026 году».

По данным Noctua, благодаря запасу теплоёмкости, который обеспечивается поглощением тепла жидкостью до её испарения, подобная система охлаждения будет соответствовать по эффективности необслуживаемым СЖО. При этом она будет лишена недостатков традиционных жидкостных систем, таких как шум и вибрация помпы или риск её механического отказа.

Однако полностью бесшумной такую систему назвать нельзя, поскольку её радиатор оснащён двумя вентиляторами. Кроме того, принцип естественной конвекции накладывает ограничения на расположение радиатора: теплообменник с вентиляторами должен устанавливаться под верхней панелью корпуса, а трубки, по которым циркулирует рабочая жидкость, должны иметь определённый угол наклона в средней части, чтобы не препятствовать циркуляции. В отличие от этой системы, обычные необслуживаемые СЖО можно устанавливать как в верхней части корпуса, так и в передней, при условии, что часть радиатора с соединительными трубками располагается выше уровня помпы на CPU.

Тем не менее, большинство современных корпусов для ПК разрабатываются с учётом наличия верхней вентиляции, а радиатор/конденсаторный блок системы охлаждения Noctua по своим размерам напоминает стандартный радиатор СЖО типоразмера 280 мм. В теории он должен поместиться даже в некоторые системы малого форм-фактора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Взломали пространство и время»: CD Projekt Red раскрыла секрет появления в The Witcher 3: Wild Hunt звезды «Игры престолов» 59 мин.
Ведущие разработчики ИИ продолжают публиковать секретные данные на GitHub 2 ч.
ChatGPT не имел права цитировать немецкие песни, решил немецкий суд 2 ч.
Школьный экшен Agefield High: Rock the School в духе Bully позволит вновь почувствовать себя старшеклассником — новый трейлер и подробности 3 ч.
Orion soft представил в zVirt 4.5 папки виртуальных машин и возможность быстрого «переезда» с любых систем виртуализации 4 ч.
ByteDance запустила самого дешёвого ИИ-помощника программиста — от $1,3 в месяц 4 ч.
Глава Windows заявил, что система «эволюционирует в агентскую ОС» — пользователям это не понравилось 4 ч.
Все этим занимаются: глава Nexon встал на защиту использования ИИ в Arc Raiders 4 ч.
У «Google Карт» появился режим энергосбережения, но большинство смартфонов его не получит 5 ч.
Google Pixel научились распознавать мошенников в чатах и делать ИИ-сводки уведомлений 5 ч.
Планшеты снова не в моде: мировые поставки продолжают падать, особенно у мелких производителей 5 мин.
Китай заявил о прорыве в атомном судоходстве — турбины теперь работают на сверхкритическом CO₂ 13 мин.
Квартальная выручка CoreWeave подскочила более чем в два раза, а объём законтрактованных мощностей вырос до 2,9 ГВт 35 мин.
Компактная рабочая станция Minisforum MS-R1 получила 12-ядерный Arm-процессор с NPU и два порта 10GbE 2 ч.
«Билайн» заказал 2000 отечественных базовых станций «Иртеи» — это всего 5,45 % годовой потребности 3 ч.
Всё для победы: Пекин вмешался в производство чипов SMIC, чтобы Huawei не отстала в ИИ-гонке 3 ч.
Индия стала ближе к запуску людей в космос — парашют корабля «Гаганьяан» прошёл испытания 3 ч.
YADRO выводит на рынок высокопроизводительный ИИ-сервер для компаний, внедряющих искусственный интеллект 5 ч.
Foxconn продолжает наживаться на ИИ-буме — чистая прибыль подскочила на 17 % и продолжит расти 5 ч.
К концу десятилетия четыре ПК из десяти в мире будут на процессорах Ryzen, прогнозирует AMD 5 ч.