Сегодня 23 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Остановлен выпуск единственных российских телевизоров из реестра Минпромторга — их никто не покупал

Воронежский завод «Квант» остановил сборку телевизоров под маркой Irbis — это была единственная серия телевизоров, включённая в реестр отечественной радиоэлектронной продукции Минпромторга. Решение, по мнению экспертов, спровоцировал низкий спрос. В свете возможного возвращения на российский рынок зарубежных производителей, на смену отечественным телевизорам в госзакупках, вероятно, придёт продукция корейских брендов, передаёт «Коммерсантъ».

 Источник изображения: irbis.su

Источник изображения: irbis.su

Об остановке сборки стало известно из письма генерального директора ООО «Квант» Михаила Етонова участникам рынка, датированного 17 марта. В нём говорится, что компания приостановила сборку телевизоров Irbis всех диагоналей — от 32 до 65 дюймов. Возобновление выпуска во II и III кварталах 2025 года не планируется. «Квант» является единственным производителем телевизоров, включённых в реестр Минпромторга, а приостановка производства связана с низким спросом на продукцию и длительным оформлением документов, необходимых для сохранения позиции в реестре, утверждают источники издания.

Крупнейшими заказчиками «Кванта» ранее значились китайские Xiaomi и TCL, однако из-за санкций поставки компонентов прекратились, и компания начала строительство завода в Казахстане. В 2024 году было опубликовано 4,6 тыс. тендеров на закупку телевизоров по госзаказу — на 15 % больше, чем годом ранее; при этом в денежном выражении объём снизился на 6,6 % и составил 3,3 млрд рублей. По «223-ФЗ» количество закупок выросло на 10,5 %, до 2,1 тыс. тендеров, а в денежном выражении — на 28 %, до 4,05 млрд рублей. Через систему госзакупок преимущественно приобретались телевизоры LG, Sony, Samsung, Xiaomi, Haier и других зарубежных брендов, свидетельствует статистика «Контур.Закупок».

Общий объём продукции, выпускаемой на заводе «Квант», составляет 10–15 % российского рынка телевизоров, подсчитали опрошенные Коммерсантом эксперты. Единственный производитель продукции из реестра приостановил сборку, и его конкуренты не смогут выполнить условия, необходимые для получения преференций. В качестве альтернативы государственные компании сейчас рассматривают продукцию китайских брендов, которые набирают популярность. Объёма продаж в бизнес-сегменте оказалось недостаточно для обеспечения экономической целесообразности производства, а для розничного покупателя телевизоры Irbis не представляют интереса — они дороже аналогов.

На деле телевизоры из реестра Минпромторга едва ли можно считать более «российскими», чем продукцию других отечественных марок, отмечают эксперты. Однако присутствие в реестре требует значительных усилий при низкой маржинальности. В коммерческом и государственном сегментах телевизоров в России сегодня представлено около 70 брендов, преимущественно иностранных. Причём значительная доля принадлежит официально ушедшим с рынка LG и Samsung — если они примут решение о возвращении, их доля, скорее всего, снова вырастет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei HarmonyOS уже шестой квартал подряд остаётся популярнее Apple iOS в Китае 30 мин.
Разработчики Palworld анонсировали Palworld: Palfarm — уютный симулятор фермерской жизни, где можно сыграть в русскую рулетку 2 ч.
Белорусы теперь могут оплачивать покупки на Wildberries криптовалютой, но есть нюансы 2 ч.
OpenAI запустила подписку ChatGPT Go дешевле $5 в месяц в ещё одной стране 2 ч.
Постаревший Леон, приземлённый экшен и как никогда амбициозная история: инсайдер раскрыл новые подробности Resident Evil Requiem 2 ч.
Исполнитель роли Тревора в GTA V оказался равнодушен к GTA VI и призвал геймеров читать Достоевского 3 ч.
«Яндекс» поселил «Алису» на флагманском ИИ в мессенджерах Max и Telegram 3 ч.
Google снова попытаются разорвать на части — Минюст США потребовал отделения рекламного бизнеса 5 ч.
Производитель Peugeot, Opel и Fiat заявил об утечке данных клиентов после хакерской атаки 5 ч.
Крупнейшие корпорации заливают миллиарды в ИИ, даже не понимая, зачем им это нужно 6 ч.
Учёные впервые засекли сигнал из другой Вселенной, но это не точно 5 мин.
DDR5 раскочегарили до 13 020 МГц — очередной рекорд разгона ОЗУ пока не подтверждён 2 ч.
В Южной Корее создали самые лучшие подводные солнечные элементы 2 ч.
Красный флаг для «красной» компании — Moody's раскритиковало эпохальный план Oracle по созданию ИИ ЦОД 3 ч.
Мечта Маска забуксовала: роботакси Tesla в Калифорнии будут вовсе не беспилотными и не совсем такси 3 ч.
Huawei собралась за три года догнать Nvidia в сфере ИИ, завалив рынок ускорителями Ascend и не только 3 ч.
SoftBank, Meta и др. проложат между Японией и Сингапуром подводный интернет-кабель Candle длиной 8 тыс. км 4 ч.
Найдётся всё: Китай запустил самый мощный в мире георадар, от которого в толще Земли ничего не скроется 4 ч.
Dreame открыл в Москве флагманский магазин нового формата 4 ч.
Учёные укротили свет в алмазах для прорыва в квантовых технологиях 5 ч.