Сегодня 24 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен первый в мире интерактивный голографический дисплей — в нём можно «покрутить» машинку и не только

Группа учёных из Испании представила первый в мире интерактивный голографический дисплей, изображением на котором можно манипулировать с помощью рук. Картинка создаётся в воздухе, а рука как бы погружается в неё, позволяя вращать, передвигать и воздействовать иным образом. Такой дисплей подойдёт для обучения, демонстрационных и музейных залов и просто для развлечения. Живая демонстрация дисплея состоится в Японии в конце апреля.

 Источник изображений: UPNA

Источник изображений: UPNA

«То, что мы видим в фильмах и называем голограммами — это, как правило, объёмные изображения, — пояснила ведущий автор работы Элоди Бузбиб (Elodie Bouzbib) из Государственного университета Наварры (UPNA). — Это графика, которая появляется в воздухе и которую можно рассматривать под разными углами без необходимости надевать очки виртуальной реальности. Это настоящая 3D-графика. Она особенно интересна тем, что позволяет использовать парадигму “подойди и взаимодействуй”, то есть пользователи просто подходят к устройству и начинают его использовать».

Дисплеи с 3D-изображением уже существуют. Можно спорить об их совершенстве, но ещё не было такого объёмного дисплея, изображением на котором можно было бы манипулировать просто рукой — без мышки, джойстика или сенсорного экрана. Это чем-то похоже на взаимодействие с сенсорным дисплеем, но реализовано гораздо сложнее.

Обычно в голографических дисплеях проекция осуществляется на быстро колеблющийся в пространстве диффузор в виде листа. На него с высокой скоростью проецируется изображение — до 2880 кадров в секунду. Инерционность зрения помогает формировать в сознании объёмный образ, поскольку мозг объединяет части изображения, появляющиеся на разных высотах в разные моменты траектории движения листа.

Если диффузор сплошной и жёсткий, с ним нельзя взаимодействовать — он может сломаться или нанести травму, если окажется слишком крепким. Поэтому учёные заменили сплошной диффузор на полоски эластичного материала, создав возможность опускать руку и пальцы внутрь объёмной фигуры в воздухе. Это усложнило систему проекции, поскольку эластичные элементы экрана растягивались и сжимались в процессе колебаний, что вносило искажения в изображение. Но результат себя оправдал: дисплей смог создавать объёмные изображения в воздухе, в которые можно буквально погрузить руку, схватить предмет и взаимодействовать с ним.

Демонстрация установки будет проведена на конференции CHI 2025, которая пройдёт в Йокогаме (Япония) с 26 апреля по 1 мая. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 4000 исследователей, включая представителей Microsoft, Meta, Apple и Adobe.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пожар в дата-центре, арендованном Маском, парализовал работу соцсети X 15 мин.
Новая статья: Doom: The Dark Ages — король по праву. Рецензия 20 ч.
База с данными 184 млн аккаунтов Apple, Google, Microsoft и других сервисов лежала в Сети просто так 21 ч.
Настоящий детектив, обвинения невиновных и запугивание врагов: подробности ролевой игры Warhammer 40,000: Dark Heresy от создателей Rogue Trader 22 ч.
Microsoft готовит «бету» Gears of War: Reloaded, но никому об этом не сказала — тестовая версия ремастера засветилась в базе данных Steam 24 ч.
Konami показала вступление Metal Gear Solid Delta: Snake Eater с новой версией легендарной песни 23-05 19:15
SteamOS получила официальную совместимость с Legion Go S и другими консолями на платформе AMD 23-05 19:03
«Я не я, и лошадь не моя»: главы технокомпаний стали отправлять на встречи с инвесторами своих ИИ-двойников 23-05 18:55
Intel разрабатывает ИИ-тренера для геймеров — он помогает в прохождении игр 23-05 18:43
Вьетнам заблокирует Telegram за токсичный контент и отказ сотрудничать с властями 23-05 16:19