Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В российские самолёты проведут спутниковый интернет, но нескоро

Российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» приступила к разработке Wi-Fi-терминалов для отечественных самолётов «Сухой Суперджет» (SJ-100), МС-21 и Ту-214, которые обеспечат доступ к спутниковому интернету в ходе полёта. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на выступление Алексея Шелобкова, гендиректора «Икс холдинга», в который входит компания, на пленарной сессии XXI форума операторов связи «Телеком 2025».

 Источник изображения: «Икс холдинг»

Источник изображения: «Икс холдинг»

Глава «Икс холдинга» сообщил, что разработка терминалов ведётся на основании требований, предоставленных производителями самолётов. Как рассказали «Ведомостям» в «Бюро 1440», требования к оборудованию «очень объёмные» и включают в себя как массогабаритные и энергетические характеристики, так и отраслевые стандарты, такие как ФАП-21 (установленные приказом Минтранса федеральные авиационные правила, регулирующие сертификацию авиатехники и компаний-производителей). «Мы запросили функциональные требования к каналу связи — объём трафика, потребляемого пассажирами, — сообщил представитель компании. — Также мы запросили информацию по географии покрытия и количеству самолётов, подлежащих оснащению терминалами». Сроки разработки в «Бюро 1440» не раскрываются.

По словам представителя компании, авиационная версия терминала «Бюро 1440» основана на стандартном решении компании. Как сообщил Шелобков, сейчас ведётся работа по адаптации этих терминалов. «Нужно быть реалистами – это займёт лет пять», — заявил он, объяснив это множеством требований в авиационной отрасли, касающихся безопасности и сертификации.

Аналитик и автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко подтвердил, что для оборудования самолётов действуют более сложные и многосторонние требования, чем, например, для поездов, особенно в части обеспечения безопасности борта и пассажиров. Это включает массогабаритные требования, требования по радиочастотной и электромагнитной совместимости модема и другого оборудования самолёта. Также предъявляются повышенные требования к устойчивости оборудования к вибрации, температурным перепадам и изменению давления. Эксперт отметил, что, кроме того, потребуется международная сертификация.

Генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник уточнил, что для спутниковых антенн, устанавливаемых на самолётах с целью обеспечения пассажиров интернет-доступом, существуют две ключевые группы требований — аэродинамические и массогабаритные. Это должны быть максимально плоские и обтекаемые устройства, достаточно большие для гарантированного приёма сигнала и одновременно максимально лёгкие, чтобы не увеличивать расход топлива.

Среди важнейших требований к спутниковому терминалу для самолётов акционер компании «КА-Интернет» (оператор спутниковой связи) Сергей Пехтерев выделил массу, габариты и энергопотребление, то есть возможность работы от типовой бортовой электросети, пожаробезопасность и отсутствие радиопомех для другого оборудования на борту.

Генеральный директор ComNews указал на ещё одну потенциальную проблему при реализации проекта. Он отметил, что для запуска услуги спутникового интернет-доступа авиакомпания должна оснастить соответствующим оборудованием весь авиапарк, что может стать затруднительным в случае с импортными самолётами, которые есть практически у всех российских авиаперевозчиков. Оснастить такие самолёты спутниковыми антеннами без согласования с производителями «почти невозможно», подчеркнул эксперт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.