Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Пермском Политехе придумали, как передавать данные внутри скважины по буровому раствору

Пермский национальный исследовательский политехнический университет сообщил, что его учёные превратили буровой раствор внутри нефтяной скважины в канал передачи данных. Бур заглубляется в землю на несколько километров, и простых решений для передачи на поверхность данных о проходке скважины не существует. Учёные Пермского Политеха нашли выход, совместив механический и цифровой методы отправки сигнала, решив одну из насущных задач отрасли.

 Источник изображения: Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Источник изображения: Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Чтобы избегать аварий и других непредвиденных ситуаций, необходимо постоянно получать данные от бурового оборудования на глубине — как от инструмента для бурения, так и информацию о состоянии скважины. Звуковая передача в таких условиях теряется в шуме работы оборудования, кабели закручиваются и рвутся, а радиосигнал глушится многокилометровой толщей пород.

Учёные горно-нефтяного факультета ПНИПУ внедрили технологию передачи данных через буровой раствор, который обычно закачивают в скважину для охлаждения и очистки инструмента. Предложенное решение позволило обеспечить стабильную связь на больших глубинах, оно не боится вибраций и шума и при этом в 1,5–2 раза дешевле зарубежных аналогов.

Передатчиком полезного сигнала стала механическая «тарелка», закреплённая на блоке контроля за скважиной. «Тарелка» с заданной частотой перекрывала поток жидкости, создавая гидроудары, в которых информация кодировалась двоичным кодом. В каком-то смысле это похоже на азбуку Морзе: например, серия единиц означала длительный всплеск давления.

Такой сигнал с высокой скоростью достигает поверхности, где высокочувствительные датчики фиксируют малейшие изменения давления. Затем специальное программное обеспечение, также разработанное политехниками, фильтрует шумы и расшифровывает данные, выводя информацию о движении на экран. В результате оператор получает на мониторе точную трёхмерную картину траектории бурения в реальном времени.

«Главное преимущество технологии — её универсальность и надёжность. Система работает на глубине до 3000 метров, не требует остановки бурения для обслуживания и использует уже имеющуюся в скважине инфраструктуру», — отметил Александр Мелехин, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.

В настоящее время система проходит промышленные испытания на месторождениях Пермского края. Эта технология открывает новые возможности для безопасного и точного бурения сложных скважин, значительно снижая риски и экономические потери.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.