Сегодня 05 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Будущее OLED-мониторов за квантовыми точками — QD-OLED захватят 73 % рынка в этом году

Развитие технологий в области OLED-дисплеев стимулирует рост поставок моделей типа QD-OLED, отмечают аналитики TrendForce. Если в 2024 году их доля составляла 68 %, то по итогам 2025 года она увеличится до 73 %, что подчёркивает высокую конкурентоспособность технологии на рынке мониторов высокого класса.

В связи с ростом рыночного спроса ожидается, что производители станут активнее внедрять технологию QD-OLED, способную обеспечить высокое качество изображения и высокую частоту кадров для геймеров и профессионалов. Наиболее перспективными представляются 27-дюймовые модели с разрешением UHD и QHD, а также частотой 500 Гц — привлекательные как для игр, так и для рабочих задач. Они становятся ключевым фактором распространения моделей QD-OLED. Доля проникновения технологии QD-OLED в сегменте 27-дюймовых моделей вырастет с 32 % в 2024 году до 47 % в 2025 году, считают аналитики. Эта тенденция обусловлена расширением продуктовой линейки и постоянным технологическим развитием.

Основное преимущество QD-OLED состоит в использовании синего OLED-света для возбуждения квантовых точек, которые затем излучают чистые зелёный и красный цвета. Это способствует повышению яркости, насыщенности цвета и расширению цветового охвата, обеспечивая более яркие, живые и детализированные визуальные эффекты. Однако зависимость QD-OLED от синего цвета может отрицательно сказываться на долговечности панели, а остаточный внешний свет способен вызывать в квантовых точках нежелательное излучение, снижая чёткость изображения. Последние разработки позволили добавить зелёный эмиссионный слой, благодаря которому световая эффективность выросла на 30 %, что положительно повлияло на энергопотребление и качество изображения. Струйные принтеры PICO обеспечили более точное нанесение слоя квантовых точек — плотность достигла 140 пикселей на дюйм, обеспечив разрешение 4K на 32-дюймовых панелях, что ещё больше повышает конкурентоспособность QD-OLED в сегменте мониторов премиум-класса.

 Источник изображения: trendforce.com

Источник изображения: trendforce.com

Наибольшую долю в себестоимости производства QD-OLED составляют эмиссионные материалы и QD-плёнка. Технология струйного нанесения даёт до 20 % отходов материала; недавно разработанные методы переработки позволяют восстанавливать до 80 % остаточных чернил — это поможет сократить затраты и повысить эффективность использования ресурсов. В 2027 году, как ожидается, у Samsung Display завершится амортизация производственных линий QD-OLED, что приведёт к снижению производственных затрат, а также к росту конкурентоспособности и масштабов внедрения мониторов на базе QD-OLED. К этому времени корейский производитель планирует внедрить новую технологию эмиссионных материалов, направленную на решение проблемы выгорания и продление срока службы панелей.

Сдерживающим фактором для развития рынка OLED-телевизоров остаётся рост популярности сверхбольших ЖК-панелей и конкурентоспособные цены на модели с подсветкой Mini LED. Несмотря на высокий интерес со стороны потребителей, внедрение OLED в ИТ-секторе остаётся на ранних стадиях. Технологии QD-OLED и WOLED продолжают конкурировать по яркости и другим параметрам — ожидается, что они будут способствовать распространению OLED в новых сегментах за пределами ИТ: в промышленных системах управления, в информационных дисплеях для общественных пространств и в прозрачных экранах, которые также набирают популярность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 5 ч.
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 10 ч.
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 19 ч.
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 19 ч.
ChatGPT стал инструментом для фишеров — пользователи получают неправильные ссылки 19 ч.
Новая статья: Two Falls (Nishu Takuatshina) — в поисках взаимопонимания. Рецензия 23 ч.
Продюсер Xbox посоветовал уволенным сотрудникам обратиться к ИИ, чтобы «снять эмоциональную нагрузку» 23 ч.
Загадочный хоррор OD от Кодзимы не попал в число жертв Microsoft — «по крайней мере, пока» 23 ч.
Создатели Helldivers 2 ответили, выйдет ли игра в Game Pass — «однозначно» нет 24 ч.
Наследие 3dfx Interactive живёт: энтузиасты открыли дорогу к браузерной эмуляции культовых игр конца 90-х 04-07 22:17
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 55 мин.
Xiaomi выпустила на глобальный рынок очки-наушники Smart Audio Glasses 3 ч.
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 8 ч.
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 8 ч.
Компактный компьютер Asus на суперчипе Nvidia Grace Blackwell выйдет 22 июля 8 ч.
Маску дали разрешение на 15 турбин для питания ИИ-суперкомпьютера xAI Colossus, но на снимках по-прежнему видны 24 турбины 9 ч.
Foxconn нарастила квартальную выручку благодаря заказам от Nvidia 9 ч.
Племянник изобретателя ZX Spectrum представил GamerCard — портативную консоль для ретро-игр 9 ч.
Подписанный Трампом «большой и прекрасный» закон поставил под угрозу важнейший источник прибыли Tesla 9 ч.
YADRO вложила в развитие отечественных IT-продуктов более 60 млрд руб. 10 ч.