Сегодня 18 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские пираты предпочитают доменную зону .RU остальным

Доменная зона .RU используется российскими пиратами для регистрации новых ресурсов чаще других. В число наиболее популярных сетей доставки и кэширования контента (CDN) входят Alloha, Rewall и Lumex. К такому выводу пришли специалисты F6 (бывшая F.A.C.C.T., Group-IB), которые провели исследование структуры рынка онлайн-пиратства в России.

 Источник изображения: Glenn Carstens-Peters/unsplash.com

Источник изображения: Glenn Carstens-Peters/unsplash.com

В сообщении сказано, что по состоянию на весну нынешнего года на доменную зону .RU приходится 22,8 % регистрируемых пиратских ресурсов, ещё 12,7 % сайтов были зарегистрированы в зоне .com, а 10,8 % сайтов — в зоне .online. Являющиеся частью инфраструктуры CDN ресурсы чаще всего размещаются не в России, а на серверах хостинг-провайдеров, зарегистрированных в Нидерландах, США, Украине, Германии и Франции.

В дополнение к этому специалисты F6 изучили 1,4 тыс. пиратских сайтов, чтобы составить рейтинг самых популярных у российских пиратов CDN. Было установлено, что в 61 % случаев администраторы нелегальных сайтов используют сеть Alloha, ещё 42 % пиратских ресурсов приходится на Rewall и 11 % — на сеть Lumex. Меньшей популярностью пользуются Kodik и HDVB, на долю которых приходится 9 % и 7 % пиратских сайтов соответственно. При этом база одного пиратского балансера может содержать более 550 тыс. единиц видео.

В общей сложности инфраструктура всех крупных видеобалансеров составляет более 4,4 тыс. доменов. В неё входят технические домены с поддоменами третьего и четвёртого уровней для размещения встроенных плееров, а также домены для потоковой передачи видео. «Потоковая передача видео, в свою очередь, осуществляется через HTTP или WebSocket-соединение. Последнее было замечено у таких балансеров, как HDVB и Rewall», — рассказал представитель F6.

По мнению аналитиков, именно CDN позволяют пиратам эффективно масштабировать бизнес, обходить блокировки и зарабатывать. Около 36 % рекламы на пиратских сайтах приходится на модели in-stream, т.е. транслируется посредством сотрудничества с партнёрскими сетями либо самими балансерами. По оценке J’son and Partners Consulting, доходы пиратских видеосервисов в прошлом году выросли на 32 % и составили 4,5 млрд рублей. В F6 отметили, что число заблокированных пиратских доменов год к году также выросло на 38 % до 110 тыс. единиц.

Источники на медиарынке отмечают, что пираты выбирают доменную зону .RU из-за низкой стоимости и простой процедуры регистрации — как для резидентов, так и для нерезидентов России. Поскольку некоторые регистраторы не всегда строго проверяют данные владельцев, пираты получают возможность анонимной регистрации сайтов. При этом доменная зона .com обладает высокой узнаваемостью и не имеет региональной привязки, что позволяет расширить целевую аудиторию на пользователей из стран СНГ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-бот Google Gemini успешно конкурирует в области редактирования фото с инструментами Adobe 3 ч.
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 11 ч.
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 12 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 12 ч.
«Невероятно исторический момент»: в Football Manager 26 впервые для серии появится Чемпионат мира по футболу и другие турниры ФИФА 12 ч.
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 15 ч.
Apple обвинила Epic Games в новой попытке отвертеться от уплаты комиссий App Store 15 ч.
Фэнтезийный боевик Absolum приглянулся не только критикам, но и игрокам — 200 тысяч проданных копий и 91 % в Steam 15 ч.
«Выбор сделали за меня»: бывший руководитель франшизы Assassin’s Creed объяснил, почему покинул Ubisoft 16 ч.
Хакеры слили данные сотен сотрудников ФБР, Минюста и Министерства внутренней безопасности США 17 ч.
Память HBM4 окажется дороже, чем ожидалось, но производители не останутся внакладе 3 ч.
Asus представила первый мини-ПК ROG NUC с процессором AMD — чип Ryzen 9 9955HX3D и графика GeForce RTX 5070 3 ч.
Рекорд разгона памяти до режима DDR5-13010 прошёл валидацию 3 ч.
Первый складной iPhone может не только задержаться, но и получить дисплей более скромных размеров 4 ч.
TSMC выпустила для Nvidia первую кремниевую пластину с чипами Blackwell на территории США 5 ч.
Релиз Kaspersky NGFW 1.1: улучшенная отказоустойчивость, антивирусная проверка архивов и новые аппаратные платформы 12 ч.
Atari представила ретро-консоль Intellivision Spirit c 45 встроенными играми с «возможностью расширения» 13 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14 Lite на устаревшем чипе Kirin 8000 и HarmonyOS 5.1 13 ч.
Китайцы создали «полароид» для астрономии — он делает мгновенные снимки Вселенной с рекордной точностью 14 ч.
HTC показала доступный геймерский смартфон Wildfire и не только 14 ч.