Сегодня 13 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Через пять лет ИИ-суперкомпьютер потребует для работы 9 атомных реакторов и будет стоить как три годовых бюджета Москвы

Исследователи отмечают продолжающийся экспоненциальный рост мощности, стоимости и энергопотребления суперкомпьютеров для задач искусственного интеллекта. Если тенденция сохранится, то уже к 2030 году суперсистемы с ИИ будут стоить $200 млрд каждая с потреблением до 9 ГВт энергии, что эквивалентно мощности девяти стандартных атомных реакторов.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Аналитику по этому вопросу представили исследователи из Джорджтаунского университета (Georgetown University, США). Учёные отметили, что в период с 2019 по 2025 год расходы на оборудование и энергопотребление ведущих центров обработки данных с ИИ ежегодно увеличивались вдвое. Продолжение этой тенденции приведёт к появлению суперсистем с двумя миллионами процессоров и ускорителей, что в сегодняшних ценах эквивалентно 200 млрд долларов при энергопотреблении 9 ГВт.

При этом курс на энергоэффективность просто не сможет угнаться за ростом энергопотребления. Если в период с 2019 по 2025 год производительность вычислений на ватт ежегодно увеличивалась в 1,34 раза, то само потребление за этот период выросло в 2 раза.

На сегодняшний день самым передовым суперкомпьютером с искусственным интеллектом считается система Colossus от xAI, которая обошлась в 7 млрд долларов. Она работает на 200 000 процессорах и ускорителях ИИ и потребляет 300 МВт электроэнергии.

Важно отметить, что суперкомпьютеры с ИИ стали в основном коммерческим решением. Так, ещё в 2019 году частным компаниям принадлежало 40 % мощностей суперкомпьютеров с искусственным интеллектом, а к 2025 году эта доля выросла до 80 %.

«Если раньше суперкомпьютеры использовались только в качестве исследовательских инструментов, то теперь они применяются как промышленные машины, приносящие экономическую выгоду», — поясняют аналитики.

Интерес со стороны бизнеса подстегнул рост размеров и масштабов систем ИИ в частном секторе: в 2,7 раза в год по сравнению с 1,9 раза в год для систем государственного сектора. А запланированные новые инвестиции в ИИ со стороны бизнеса поражают масштабами — речь идёт о сотнях миллиардов долларов от каждого из ведущих игроков отрасли.

Согласно исследованию, сегодня Соединённые Штаты контролируют около 75 % всей вычислительной мощности ИИ. На втором месте — Китай с 15 %, тогда как ранее ведущие страны-производители суперкомпьютеров, такие как Япония и Германия, теперь играют роль догоняющих.

В то же время необходимо помнить, что физическое расположение центров обработки данных с ИИ не обязательно отражает то, кто ими пользуется, поскольку многие из них предоставляют удалённый доступ через облако. Владельцы площадок могут нести убытки из-за различных льгот для арендаторов серверов, в то время как выгода от их размещения не всегда очевидна.

Так, согласно отчёту Good Jobs First, по меньшей мере 10 штатов США ежегодно теряют более 100 млн долларов налоговых поступлений из-за щедрых льгот для центров обработки данных. Более того, эти центры потребляют огромное количество воды и занимают значительные земельные ресурсы, истощая местные экосистемы. Вероятно, государственное регулирование в этой сфере до конца не проработано.

Стоит отметить, что также появляются признаки охлаждения интереса к теме суперсистем с ИИ. В частности, некоторые проекты приостановили компании AWS и Microsoft. Пока неясно, означает ли это начало замедления темпов роста или стратегическую паузу. Однако очевидно одно: каждая следующая система будет крупнее, мощнее и дороже.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Lineage и Guild Wars анонсировали MMORPG во вселенной Horizon от Sony — первый геймплей и подробности Horizon Steel Frontiers 2 ч.
ElevenLabs получила разрешение от голливудских звёзд на коммерческое применение их ИИ-голосов 2 ч.
Valve добавит поддержку Android-игр в Steam вместе с VR-гарнитурой 5 ч.
Хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил хардкорный режим и достиг миллиона проданных копий — разработчики «в полном шоке» 11 ч.
OpenAI представила GPT-5.1 — ChatGPT станет умнее и приятнее в общении 11 ч.
Разработчики Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 рассказали, как будут улучшать игру до конца 2025 года 13 ч.
Российский корпоративный центр сертификации SafeTech CA получил масштабное обновление 14 ч.
«Безмерно благодарны вам»: продажи Kingdom Come: Deliverance 2 взяли новую высоту 15 ч.
Nintendo показала первый трейлер фильма «Галактика Супер Марио в кино» — фанаты в восторге 16 ч.
Google подала в суд на китайскую киберпреступную группировку — она обманула более миллиона человек в 120 странах 16 ч.