Сегодня 15 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ракета Firefly Alpha доставила спутник в Тихий океан вместо орбиты — всему виной загадочный сбой

Американская аэрокосмическая компания Firefly Aerospace не смогла доставить демонстрационный спутник Lockheed Martin на орбиту с помощью своей двухступенчатой ракеты-носителя Alpha. Во время пуска произошёл технический сбой, в результате которого вторая ступень с полезной нагрузкой не смогла достигнуть заданной орбиты, после чего упала в Тихий океан.

 Источник изображения: Firefly Aerospace/NASASpaceFlight.com

Источник изображения: Firefly Aerospace/NASASpaceFlight.com

Ракета Firefly Alpha (FLTA0006) стартовала с площадки базы космических сил Ванденберг в Калифорнии 29 апреля в 09:37 по местному времени (16:37 мск). Полёт проходил нормально до момента отделения первой ступени примерно через 2 мин. 35 сек. после старта. Между двумя ступенями образовалось облако дыма, но вторая ступень продолжала набирать высоту, хотя от неё и отлетали обломки. Камера на второй ступени также зафиксировала эти повреждения. Оказалось, что в момент отделения первой ступени произошёл сбой, из-за которой было повреждено сопло единственного двигателя Lightning второй ступени.

Этот сбой стал причиной того, что вторая ступень с полезной нагрузкой не смогла набрать нужную скорость, что привело к её крушению. Информацию о неудачном завершении миссии Firefly подтвердила через несколько часов после старта. Данные телеметрии указывают на то, что вторая ступень достигла высоты в 320 км, но не набрала орбитальную скорость. Это привело к тому, что разгонный блок вернулся в атмосферу и упал в южной части Тихого океана вблизи Антарктиды. Что именно стало причиной сбоя во время запуска ракеты, пока неизвестно.

Что касается полезной нагрузки, то в рамках этой миссии планировалось доставить на орбиту многоцелевой демонстрационный спутник Lockheed Martin LM 400. Компания планировала провести испытания аппарата в условиях космоса, включая проверку программного обеспечения SmartSat, которое позволяет изменять конфигурацию системы космического аппарата. По данным источника, платформа LM 400 подходит для выполнения «широкого спектра задач» и способна нести полезную нагрузку весом до 1100 кг.

Нынешний пуск стал шестым для ракет-носителей Alpha. При этом полностью успешными были признаны только третий и пятый пуски, состоявшиеся в сентябре 2023 года и июле 2024 года соответственно. Первый запуск Alpha в сентябре 2021 года закончился неудачей из-за технического сбоя, который привёл к тому, что через несколько минут после старта ракета потеряла управление. Во время второго пуска в октябре 2022 года ракета достигла заданной орбиты, но полезная нагрузка была выведена на более низкую орбиту. Это привело к быстрому сходу полезной нагрузки с орбиты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один сбитый бит — и всё пропало: атака GPUHammer на ускорители Nvidia ломает ИИ с минимальными усилиями 2 ч.
Механизмы, конвейерные ленты, роботы: в Steam стартовал «Фестиваль автоматизации» со скидками, демоверсиями и не только 2 ч.
Чат-бот с креативом: Claude стал ИИ-дизайнером, научившись работать с Canva 2 ч.
Call of Duty: Black Ops 7 скоро выйдет из тени — анонсирован большой показ «самой умопомрачительной» игры в истории серии 3 ч.
Иран захотел создать госооблако по американским стандартам безопасности 3 ч.
Опять за старое: разработчики God of War готовят следующий блокбастер, но не по новой франшизе 5 ч.
ИИ-сводки в Gmail превратили в инструмент для фишинговых атак, но Google уже закрыла уязвимость 6 ч.
В открытый доступ попали внутренние документы о проблемах разработки Subnautica 2 — Krafton подтвердила утечку 7 ч.
Windows 11 сама решит, когда экономить батарею — Microsoft тестирует незаметное адаптивное энергосбережение 8 ч.
Ведущий разработчик Far Cry 4 рассказал об «очень и очень интересной» механике с Пэйганом Мином, которая не попала в игру 9 ч.
Новая статья: Охладить пыл фон Неймана: сверхпроводимость — в каждый ЦОД! 2 ч.
Пользователей флагманских наушников Sony WH-1000XM6 взбудоражила новость о сломавшемся шарнире — от этого массово страдали XM5 3 ч.
«Яндекс» замотивирует сотрудников, раздав им акций на 15 млрд рублей 4 ч.
«Инфосистемы Джет» реализовали для ООО «МПК “Атяшевский”» масштабируемый проект с модульными ЦОД 8 ч.
200 Тбайт ёмкости и 50 лет сохранности: HoloMem предложила недорогую и эффективную замену LTO — картриджи HoloDrive 8 ч.
В «М.Видео-Эльдорадо» назвали самые популярные среди россиян бренды наушников 10 ч.
Горячая пора: изменение климата угрожает стабильности работы дата-центров 10 ч.
Lenovo представила первый белый ThinkPad — тонкий ноутбук Aura X9 AI Edition 10 ч.
KFC вместе с Asus ROG выпустила уникальные кейкапы для геймерских клавиатур 11 ч.
Biostar представила индустриальный компьютер EdgeComp MS-1335U с поддержкой четырёх дисплеев 13 ч.