Сегодня 06 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Импортозамещение сработало: на каждый проданный импортный сервер приходится три отечественных

В 2024 году корпоративные заказчики при закупках новых серверов отдавали предпочтение российским решениям, свидетельствует исследование IT-холдинга Fplus. По оценкам Fplus, соотношение отечественных серверов к зарубежным в корпоративном канале поставок составило 3 к 1.

 Источник изображения: Jordan Harrison/unsplash.com

Источник изображения: Jordan Harrison/unsplash.com

По сравнению с 2023-м годом доля российских серверов в общем объёме выросла примерно на 25 %, сообщили в Fplus, отметив, что соотношение три к одному сохранится и в ближайшие годы с небольшим постепенным увеличением доли российского оборудования.

Аналитики Fplus оценивают объём рынка российских серверов в денежном выражении в 100–110 млрд руб. с учётом того, что весь его объём составляет примерно 151 млрд руб. В количественном выражении рынок составил 130–150 тыс. В пятёрку крупнейших производителей серверов вошли Yadro, «Аквариус», Depo Computers, Kraftway и Fplus, сообщили в Fplus, не раскрывая имеющиеся у вендоров доли рынка.

По словам представителя IT-холдинга, основными заказчиками серверов выступают компании с крупной критической инфраструктурой (корпорации с госучастием, финансовый сектор, транспорт, нефтегазовый сектор, госсектор), а также сервис-провайдеры, телеком-операторы, операторы дата-центров. Наибольшая доля заказов (80 %) приходится на серверы общего назначения, основное предпочтение отдаётся архитектуре x86.

Говоря о ситуации на отечественном рынке, в «Марвел-дистрибуции» отметили, что конкуренция заставила местных производителей массовых серверов снизить цены до уровня, устраивающего массовый рынок, что в сочетании с локальным сервисом, гарантией и техподдержкой сделало отечественные решения более привлекательными.

При этом многие коммерческие организации продолжают использовать существующую IT-инфраструктуру, построенную на иностранном оборудовании, что объясняется необходимостью существенных вложений в создание инфраструктуры под российское «железо».

Представитель Fplus сообщил, что в ИИ-сегменте, где доминируют серверы с ускорителями зарубежных вендоров, отечественные производители пока ощутимо отстают. Доля отечественных продуктов начального уровня здесь не превышает 20 %, подсчитали в OCS, подтвердив оценки Fplus: «В 2024 году на российские серверы действительно приходилось до 75 % продаж. Однако решения иностранных вендоров до сих пор востребованы в отраслях, где крайне важны производительность и отказоустойчивость. Самая популярная архитектура у российских заказчиков — действительно x86, на втором месте с отрывом ARM».

По словам директора департамента серверного оборудования OCS Вячеслава Романова, рынок вырос в прошлом году на 15 % в деньгах, но в количественном выражении сократился, поскольку чаще приобретались дорогостоящие высокопроизводительные системы. В качестве их покупателей выступали банки, телеком-провайдеры, крупные промышленные компании и госкомпании. «При этом и российские вендоры в 2024 году массово осваивали сегмент более сложных систем», — отметил эксперт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Esperanto, создатель уникального тысячеядерного RISC-V-ускорителя, закрывается — всех инженеров переманили крупные компании 5 мин.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 4 ч.
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 10 ч.
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 10 ч.
Компактный компьютер Asus на суперчипе Nvidia Grace Blackwell выйдет 22 июля 10 ч.
Маску дали разрешение на 15 турбин для питания ИИ-суперкомпьютера xAI Colossus, но на снимках по-прежнему видны 24 турбины 11 ч.
Самые короткие дни на Земле в этом году ожидаются летом 11 ч.
Foxconn нарастила квартальную выручку благодаря заказам от Nvidia 11 ч.
Племянник изобретателя ZX Spectrum представил GamerCard — портативную консоль для ретро-игр 11 ч.
Подписанный Трампом «большой и прекрасный» закон поставил под угрозу важнейший источник прибыли Tesla 12 ч.