Сегодня 08 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Stratolaunch возобновила испытания гиперзвуковой авиации в США — впервые за 60 лет

Компания Stratolaunch сообщила о двух успешных запусках многоразового беспилотного гиперзвукового ракетоплана Talon-A2. Аппарат сбрасывался в воздухе с гигантского двухфюзеляжного самолёта «Птица Рух» (Roc), после чего запускал двигатель и своим ходом летел к посадке на взлётно-посадочную полосу на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. Это первые за более чем 60 лет полёты гиперзвуковых воздушных аппаратов в США, что открывает дорогу к регулярным испытаниям.

 Источник изображений: Stratolaunch

Беспилотный гиперзвуковой ракетоплан «Talon-A2». Источник изображений: Stratolaunch

В 60-х годах прошлого века ВВС США проводили пилотируемые испытания гиперзвукового самолёта X-15 на ракетных двигателях, который также сбрасывался в воздухе с самолёта-носителя и мог разгоняться до скорости 6,7 Маха (около 8050 км/ч). Подобных скоростей также достигали обычные ракеты на баллистических траекториях. Иное дело — маневрирующий гиперзвуковой полёт в атмосфере: это совсем другие нагрузки на конструкцию и требования к электронике. В наше время подобными технологиями могут похвастаться только Россия и Китай. США пока находятся в роли догоняющей стороны.

Компания Stratolaunch после смерти в 2018 году её основателя — Пола Аллена (Paul Allen) — едва не прекратила своё существование. Она была создана для космических воздушных стартов, для чего был изготовлен и поднят в небо самый большой в мире самолёт с размахом крыльев 117 метров. Со смертью Пола компания была продана, и новый владелец превратил «Птицу Рух» в испытательный стенд для гиперзвуковых технологий.

Аналитики считают, что сфера гиперзвуковых испытаний принесёт владельцам таких услуг миллиарды долларов прибыли в ближайшие годы. Военные США не намерены самостоятельно создавать подобные стенды и полагаются на частные компании. Например, аналогичные услуги начала предлагать хорошо известная компания Rocket Lab, создавшая суборбитальную версию своей ракеты-носителя Electron для проведения гиперзвуковых экспериментов. Есть и другие предложения, но услуги Stratolaunch уникальны: ракета проводит очень мало времени в режиме гиперскорости, тогда как планер Stratolaunch способен на длительные гиперзвуковые полёты в атмосфере.

Как сообщили в Stratolaunch, компания совершила два гиперзвуковых полёта многоразовой версии планера Talon-A2. Аппарат сбрасывался в декабре 2024 года и в марте 2025 года. Данные о полётах засекречены, как и информация о полезной нагрузке. В компании отделались общими формулировками об испытаниях новых материалов, датчиков и электроники. Однако сам факт проведённых запусков и возможность наращивать их число говорят о многом — дело медленно, но верно сдвинулось с мёртвой точки.

В Stratolaunch рассчитывают, что к концу года смогут ввести в эксплуатацию третью версию гиперзвукового аппарата Talon-A3. Он будет сбрасываться с модифицированного самолёта Boeing 747, приобретённого у обанкротившейся компании Virgin Orbit в 2023 году. Этот самолёт-носитель также создавался для воздушных стартов ракет. Теперь он станет платформой для испытаний гиперзвуковых технологий. Boeing 747 сможет летать дальше «Птицы Рух» и расширит диапазон воздушных операций компании.

 Самолёт-носитель «Птица Рух»

Самолёт-носитель «Птица Рух»

В идеале Stratolaunch стремится сделать полёты гиперзвуковых ракетопланов еженедельными. Сегодня интервал между запусками составляет несколько месяцев. К концу года частота запусков сократится до одного в месяц и ещё больше — в следующем году.

Добавим: аппарат Talon-A2 использует жидкостный ракетный двигатель Hadley компании Ursa Major Technologies. Он работает на смеси керосина и жидкого кислорода, создавая тягу в 22 000 Н.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Цукерберг заявил, что ИИ сможет решить проблему одиночества и заменить психолога 9 ч.
Apple добавит в Safari ИИ-поиск на фоне падения популярности поисковика Google 9 ч.
Electronic Arts пока не видит причин повышать стоимость игр до $80, несмотря на пример Microsoft и Nintendo 10 ч.
Энтузиаст возродил «Скрепыша» из старого Microsoft Office в виде ИИ-ассистента 12 ч.
Sony открыла новую внутреннюю студию для создания игр-сервисов — в teamLFG вошли ветераны разработки Halo, League of Legends, Fortnite и Roblox 13 ч.
Вышла операционная система «Альт Рабочая станция К» 11.0: Wayland по умолчанию и мегавыпуск KDE Plasma 6 14 ч.
Моддеры запустили классическую Doom внутри Zelda 64: Recompiled — неофициального порта The Legend of Zelda: Majora's Mask на ПК 14 ч.
Ядро Linux лишится поддержки процессоров Intel 486 и ранних 586 14 ч.
Магия, романтика и приключения: симулятор жизни в мире японских духов Tales of Seikyu готовится к выходу в раннем доступе Steam 18 ч.
Google отдаёт своему ИИ-боту Gemini более качественные данные, чем конкурентам 18 ч.
Администрация Трампа намерена предложить более простые правила в сфере контроля за экспортом ускорителей вычислений 25 мин.
Новые наушники Sony с шумоподавлением WH-1000XM6 будут дороже, но мощнее предшественников 2 ч.
Samsung договорилась о покупке аудиобизнеса Masimo за $350 млн 2 ч.
Новая статья: Обзор процессорных кулеров Ocypus Iota A40 BK и Delta A40 WH ARGB 8 ч.
MSI представила игровой 4K-монитор MAG 272UP QD-OLED X24 с частотой обновления 240 Гц 9 ч.
Публичный Wi-Fi стал спасением для москвичей на время перебоев мобильной связи 12 ч.
В Москве предупредили о перебоях в работе сотовой связи и сервисов — Кремль призвал отнестись с пониманием 13 ч.
Советская станция «Космос-482» рухнет на Землю 9–10 мая — она никому не навредит, уверены в «Роскосмосе» 13 ч.
AMD получила рекордную квартальную выручку, но ожидает до $1,5 млрд потерь из-за экспортных ограничений США 14 ч.
Amazon Zoox отозвала ПО для своих роботакси после ДТП в Лас-Вегасе 15 ч.