Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Москве почти закончились свободные мощности ЦОД для крупных клиентов

В Московском регионе почти исчерпаны предложения для крупных пользователей мощностей центров обработки данных. При этом стоимость размещения в столичном и ленинградском регионе за год существенно выросла. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования агентства iKS-Consulting и оператора ЦОД 3data, которые изучили ситуацию на российском рынке хранения данных и строительстве ЦОД в первом квартале 2025 года.

 Источник изображения: Kevin Ache / Unsplash

Источник изображения: Kevin Ache / Unsplash

Данные исследования указывают на то, что средняя стоимость услуги colocation (аренда места для установки IT-оборудования) в Москве и ближнем Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти год к году увеличилась на 31,4 % и 10,9 % соответственно. В денежном выражении для Москвы и области цена услуги составила 146,6 тыс. рублей, а для Санкт-Петербурга и области — 96,1 тыс. рублей.

Отмечается, что в столичном регионе почти не осталось предложений для размещения оборудования крупных клиентов, поскольку все сданные в эксплуатацию в 2023-2024 годах площадки уже арендованы. Имеющиеся в наличии свободные мощности могут удовлетворить потребности только розничных клиентов, т.е. тех, кому инфраструктура требуется «под собственные запросы». Спросу на большие мощности в настоящее время соответствуют только сданные в начале 2025 года объекты, такие как ЦОД DC N1 в Телекомплексе НТВ, а также вводимые в первом полугодии мощности IXcellerate.

В компании Selectel, которая занимается предоставлением IT-инфраструктуры, рассказали, что в последние годы бизнес активно развивает продукты с использованием технологий искусственного интеллекта. Соответственно IT-инфраструктура для обеспечения работоспособности таких продуктов требует существенно больше электроэнергии. Это обусловлено использованием производительных графических ускорителей, а также мощных процессоров. «Для сравнения: среднее потребление одной серверной стойки с оборудованием под задачи, не связанные с ИИ, составляет 5-10 кВт. При этом стойки с оборудованием под ИИ могут потреблять до 40 кВт», — рассказал директор направления дата-центров в Selectel Илья Михайлов.

В РТК-ЦОД (входит в состав «Ростелеком») сообщили, что несмотря на лидерство столичного региона по концентрации спроса на услуги colocation, в регионах сейчас также фиксируется повышенный спрос. В компании эту тенденцию связывают со зрелостью клиентов и доверием к крупным провайдерам. Там также отметили формирование тенденции регионального спроса на модульные ЦОД из-за меньших временных затрат и капитальных вложений при их строительстве. Высокая ключевая ставка способствовала снижению объёма инвестиций в строительство ЦОД. Поскольку это в основном проекты с длительным сроком окупаемости, в ближайшее время не стоит ожидать появления большого количества новых площадок, добавил представитель РТК-ЦОД.

Представители строительного рынка говорят, что девелоперы не торопятся строить ЦОД в больших количествах. Это связывают с тем, что такие проекты имеют длительный цикл строительства и срок окупаемости, а также высокие капитальные затраты, что на фоне текущей стоимости заёмного финансирования является важным фактором. Также отмечается дефицит свободных энергомощностей. Подключение к электросетям является сложным и дорогим процессом не только в Москве, но и в регионах.

По прогнозу NF Group, в нынешнем году спрос на мощности коммерческих ЦОД продолжит опережать предложение. Это связано с тем, что основной ввод крупных объектов в Москве заявлен на 2026-2027 годы. Сложившаяся ситуация поддерживает тренд на развитие собственных корпоративных ЦОД, т.е. клиенты всё чаще рассматривают строительство собственной инфраструктуры как альтернативу аренде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюжет со смыслом, опыт Call of Duty и апгрейд торговцев: глава Battlestate Games рассказал, чего ждать от Escape from Tarkov в версии 1.0 14 мин.
Биткоин упал ниже $95 000 на фоне снижения акций криптобирж и технологических компаний 24 мин.
Google предложила Еврокомиссии поменять подход к рекламе вместо продажи активов 33 мин.
Глава Microsoft раскритиковал идею единой доминирующей ИИ-модели на замену человека 34 мин.
Россияне продолжают смотреть замедленный YouTube — он остался в пятёрке самых популярных соцсетей в России 35 мин.
WhatsApp интегрируется со сторонними мессенджерами в Европе — все чаты в одном месте 2 ч.
Google наконец разрешила откатывать системные обновления Android прямо на устройстве 2 ч.
По Telegram прокатилась рекордная волна блокировок каналов и групп 3 ч.
У Opera в разы взлетела популярность на iPhone в Европе после введения DMA 4 ч.
Anthropic обвинила китайских хакеров в использовании Claude Code для шпионажа 4 ч.
Samsung повысила цены на память на 60 % с сентября — строительство ЦОД для ИИ душит поставки для обычных потребителей 25 мин.
Пузырь не страшен: JPMorgan прогнозирует, что затраты на ЦОД и ИИ-инфраструктуру составят $5 трлн, а спрос будет «астрономический» 3 ч.
Рынок отреагировал на Asus Xbox Ally X «крайне положительно» — дошло до дефицита консолей 3 ч.
Астрономы впервые подловили звезду в момент обращения в сверхновую — в этот миг она «родила оливку» 3 ч.
Китайская SMIC отчиталась о росте прибыли на 29 % по итогам третьего квартала 4 ч.
Тройка тайконавтов вернулась на Землю на чужом корабле — у станции остался аппарат с повреждённым иллюминатором 4 ч.
Акции Kioxia рухнули на 23 % — инвесторов разочаровалм итоги квартала 7 ч.
Китайская INF Tech обошла санкции США на доступ к ИИ-чипам NVIDIA Blackwell через индонезийское облако 7 ч.
Расслабляться рано: у многих автопроизводителей запасы чипов Nexperia закончатся в декабре 8 ч.
2026 год станет «самым трудным» в жизни сотрудников Tesla, объявило руководство 8 ч.