Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Москве почти закончились свободные мощности ЦОД для крупных клиентов

В Московском регионе почти исчерпаны предложения для крупных пользователей мощностей центров обработки данных. При этом стоимость размещения в столичном и ленинградском регионе за год существенно выросла. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследования агентства iKS-Consulting и оператора ЦОД 3data, которые изучили ситуацию на российском рынке хранения данных и строительстве ЦОД в первом квартале 2025 года.

 Источник изображения: Kevin Ache / Unsplash

Источник изображения: Kevin Ache / Unsplash

Данные исследования указывают на то, что средняя стоимость услуги colocation (аренда места для установки IT-оборудования) в Москве и ближнем Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти год к году увеличилась на 31,4 % и 10,9 % соответственно. В денежном выражении для Москвы и области цена услуги составила 146,6 тыс. рублей, а для Санкт-Петербурга и области — 96,1 тыс. рублей.

Отмечается, что в столичном регионе почти не осталось предложений для размещения оборудования крупных клиентов, поскольку все сданные в эксплуатацию в 2023-2024 годах площадки уже арендованы. Имеющиеся в наличии свободные мощности могут удовлетворить потребности только розничных клиентов, т.е. тех, кому инфраструктура требуется «под собственные запросы». Спросу на большие мощности в настоящее время соответствуют только сданные в начале 2025 года объекты, такие как ЦОД DC N1 в Телекомплексе НТВ, а также вводимые в первом полугодии мощности IXcellerate.

В компании Selectel, которая занимается предоставлением IT-инфраструктуры, рассказали, что в последние годы бизнес активно развивает продукты с использованием технологий искусственного интеллекта. Соответственно IT-инфраструктура для обеспечения работоспособности таких продуктов требует существенно больше электроэнергии. Это обусловлено использованием производительных графических ускорителей, а также мощных процессоров. «Для сравнения: среднее потребление одной серверной стойки с оборудованием под задачи, не связанные с ИИ, составляет 5-10 кВт. При этом стойки с оборудованием под ИИ могут потреблять до 40 кВт», — рассказал директор направления дата-центров в Selectel Илья Михайлов.

В РТК-ЦОД (входит в состав «Ростелеком») сообщили, что несмотря на лидерство столичного региона по концентрации спроса на услуги colocation, в регионах сейчас также фиксируется повышенный спрос. В компании эту тенденцию связывают со зрелостью клиентов и доверием к крупным провайдерам. Там также отметили формирование тенденции регионального спроса на модульные ЦОД из-за меньших временных затрат и капитальных вложений при их строительстве. Высокая ключевая ставка способствовала снижению объёма инвестиций в строительство ЦОД. Поскольку это в основном проекты с длительным сроком окупаемости, в ближайшее время не стоит ожидать появления большого количества новых площадок, добавил представитель РТК-ЦОД.

Представители строительного рынка говорят, что девелоперы не торопятся строить ЦОД в больших количествах. Это связывают с тем, что такие проекты имеют длительный цикл строительства и срок окупаемости, а также высокие капитальные затраты, что на фоне текущей стоимости заёмного финансирования является важным фактором. Также отмечается дефицит свободных энергомощностей. Подключение к электросетям является сложным и дорогим процессом не только в Москве, но и в регионах.

По прогнозу NF Group, в нынешнем году спрос на мощности коммерческих ЦОД продолжит опережать предложение. Это связано с тем, что основной ввод крупных объектов в Москве заявлен на 2026-2027 годы. Сложившаяся ситуация поддерживает тренд на развитие собственных корпоративных ЦОД, т.е. клиенты всё чаще рассматривают строительство собственной инфраструктуры как альтернативу аренде.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 6 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 6 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 36 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 8 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 10 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 10 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 10 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 11 ч.