Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Продажи серверов в России падают второй год подряд — потенциал импортозамещения практически исчерпан

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) совместно с компаниями «Гравитон», СИЛА, «Тринити», Fplus, BITBLAZE и GS Group провела исследование российского рынка серверного оборудования. Оно показало, что данный сегмент сокращается на протяжении последних двух лет, причём в последний год этот процесс ускорился.

 Источник изображений: Kvistholt Photography / Unsplash

Источник изображений: Kvistholt Photography / Unsplash

Согласно отчёту, за весь 2024 год в стране было продано 147,95 тыс. серверов всех типов, что на 15,1 % меньше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. В денежном выражении объём российского рынка серверов в 2024 году составил $1,78 млрд, что на 1,4 % больше, чем в 2023 году.

Положительная динамика в денежном выражении была обусловлена главным образом технологическими и экономическими факторами. Для планомерного развития инфраструктуры требуется повышение производительности и функциональности оборудования, что ведёт к увеличению доли новых поколений процессоров и более дорогих конфигураций серверов. В то же время, на фоне санкционных ограничений, за последние три года средняя стоимость серверного оборудования росла вслед за увеличением логистических и производственных издержек, а также укреплением среднегодового курса доллара США.

В исследовании отмечается, что доминировавший на рынке после ухода зарубежных вендоров фактор импортозамещения начал ослабевать, приближаясь к пределам, определяемым потенциалом регулируемых рынков, возможностями разработки и экономикой производства. По итогам 2024 года доля отечественных производителей серверов составила 43 %, что всего на 1,7 процентного пункта больше, чем в 2023 году.

«Уход из страны ведущих иностранных вендоров стал основным драйвером развития российских производителей серверного оборудования в 2022 и 2023 годах. Десятки компаний начали выпускать серверы под собственными брендами, многие из них инвестировали в локализацию производства, а некоторые вложились в разработки. Однако потенциал импортозамещения был выбран достаточно быстро, и в 2024 году российские компании почувствовали перелом тренда», — считает ведущий аналитик АРПЭ Василий Агапов.

Чаще всего российские вендоры занимаются локализацией производства серверов зарубежной разработки на территории страны. Из-за ценовой конкуренции такой подход не позволяет российскому производству выйти за пределы регулируемых рынков. При этом на открытых рынках увеличивается импорт серверов под собственными брендами производителей. Такая модель позволяет российским вендорам организовать авторизованный канал поставок и технической поддержки, а также преодолеть барьеры, характерные для параллельного импорта.

«Поскольку в регулировании государственных закупок нет требований к отечественной разработке, локализация производства осуществляется путём приобретения соответствующей конструкторской документации у иностранной ODM-компании с дальнейшим размещением производства на территории РФ и включением продукции в Реестр российской промышленной продукции. Технологически локализация представляет собой монтаж компонентов на печатные платы, изготовление корпусов, сборку и тестирование оборудования. Использование российских компонентов ограничено позициями, которые не влияют на схемотехнику серверных плат», — пояснил исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Отмечается, что в прошлом году многие заказчики стремились продлить жизненный цикл уже имеющегося оборудования, а также вводили в эксплуатацию серверы, приобретённые ранее. Это позволило значительно сократить расходы на покупку нового оборудования, в том числе отечественного. В АРПЭ прогнозируют, что в нынешнем году российский рынок серверов ожидает стагнация, а рост возобновится, когда эксплуатируемое оборудование потребует замены. В то же время спрос на отечественную продукцию в основном будет стимулироваться регулированием рынка критической информационной инфраструктуры (КИИ), которое в настоящее время формируется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.