Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Немцы ушли на дно морское в поисках места для хранения возобновляемой энергии в сжатой воде

Земля — предельно ценный ресурс, который жаль тратить на размещение систем накопления энергии. Немецкие учёные нашли способ сократить использование земельных участков под энергетическую инфраструктуру. Они предложили запасать возобновляемую энергию в гигантских бетонных шарах на дне озёр, морей и океанов. Пустые шары с генераторами будут опускать на дно, а работу по выработке электричества бесплатно выполнит давление окружающей воды.

 Источник изображений: Fraunhofer IEE

Источник изображений: Fraunhofer IEE

Разработкой этого необычного проекта — StEnSea — с 2011 года занимается Институт Фраунгофера (Fraunhofer IEE). В некотором смысле идея напоминает принцип работы гидроаккумулирующих электростанций: когда вода с помощью прерывистой возобновляемой энергии закачивается из нижнего водоёма в верхний, а затем, в ночное время или при безветрии, спускается по трубам с генераторами, производя электричество.

На глубине вода под давлением начнёт поступать в полый бетонный шар из окружающей среды, что приведёт к выработке электроэнергии. Чтобы подготовить ёмкость к приёму новой порции энергии, будет достаточно откачать воду с использованием возобновляемого источника — например, морских ветряных генераторов.

Учёные испытали трёхметровый прототип установки на дне Боденского озера в Европе. На следующем этапе будет изготовлена сфера диаметром 9 метров и массой 400 тонн. На глубине от 600 до 800 метров она позволит аккумулировать 400 кВт·ч энергии и обеспечит мощность до 500 кВт. Эксперимент планируется провести в 2026 году в акватории у Лос-Анджелеса. Власти США инвестировали в проект 4 миллиона долларов. Интересно, что бетонную сферу предполагается напечатать на 3D-принтере — строительные принтеры, способные работать с бетоном, уже доступны на рынке.

В случае успеха будет организовано промышленное производство бетонных сфер диаметром 30 метров. По оценкам разработчиков, шесть таких сфер общей мощностью 30 МВт и ёмкостью 120 МВт·ч обеспечат стоимость хранения энергии на уровне $0,051 за кВт·ч при инвестиционных затратах $177 за кВт·ч. Проект может быть реализован для энергообеспечения прибрежных мегаполисов. Каждая сфера сможет прослужить 50–60 лет. Главное — они не будут занимать землю, оставляя её людям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft представила кроксы в стиле Windows XP — но купить их будет непросто 19 мин.
Альтман предупредил: ИИ может случайно захватить мир не взломав ни одной системы 5 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 6 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 7 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 9 ч.
Подписка Microsoft 365 Premium теперь доступна всем — Office, GPT-5 и другие ИИ-функции за $20 в месяц 9 ч.
«Тектонический сдвиг»: у Microsoft появится второй гендир — текущий сосредоточится на технических вопросах 9 ч.
«Любим вас больше, чем банкомат — деньги»: хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit достиг новой вершины продаж 9 ч.
«Окей, Google, давай пообщаемся»: представлен ИИ-помощник Gemini for Home для умного дома 10 ч.
У Assassin's Creed, Far Cry и Rainbow Six теперь новый дом, которым частично владеет Tencent — Ubisoft представила Vantage Studios 11 ч.