Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Австралии создали электронный компьютерный глаз, который работает подобно человеческому и даже лучше

Сегодня компьютерное зрение строится на датчиках изображения и сложных алгоритмах для обработки собираемой ими информации. Зрение человека устроено иначе — оно ориентировано на энергетическую эффективность, что полезно перенести в сферу электроники. Это не прихоть, а насущная необходимость экономии ресурсов. Учёные из Австралии создали прототип электронного глаза, который работает подобно человеческому, и даже может сам обрабатывать увиденное.

 Источник изображения: RMIT

Источник изображения: RMIT

Разработка относится к разряду нейроморфных вычислений. Она является аналоговой, а не цифровой. Обычное цифровое компьютерное зрение делает снимки кадр за кадром и затем обрабатывает их с помощью алгоритмов распознавания, затрачивая на процесс большое количество вычислительных ресурсов и энергии.

Глаз и нервная система человека (мозг) отслеживают движение в поле зрения, прежде всего оценивая контуры и траекторию перемещения объектов. Это позволяет практически мгновенно оценивать ситуацию и действовать по обстоятельствам. Такое умение стало бы ценным подспорьем для роботов и автопилотов транспортных средств. Работа учёных из Университета RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) позволила сделать шаг в этом направлении.

Исследователи воспользовались свойствами атомарно тонкого материала — дисульфида молибдена (MoS₂), способного образовывать дефекты в атомной структуре. Эти дефекты откликались на свет электрическим сигналом — подобно реакции нейронов в сетчатке глаза. Более того, заряд некоторое время сохранялся и мог участвовать в первичной обработке изображения прямо на месте — в самом чипе, имитирующем одновременно и глаз, и мозг. Проведённые исследования доказали, что материал вёл себя подобно базовым узлам LIF-нейронной спайковой сети (leaky integrate-and-fire, или, по-русски, «с утечкой, интеграцией и возбуждением»).

На взмахи руки перед ним экспериментальный чип реагировал подобно человеческой системе глаз—мозг. Для восприятия происходящего аналоговому кристаллу не требовались процессор и интерпретация сцены. В дальнейшем учёные намерены создать чип с увеличенным разрешением, однако они считают, что разработка станет дополнением к обычному цифровому зрению, а не его заменой — по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 4 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 8 ч.