Сегодня 01 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Роботы-курьеры станут полноправными участниками дорожного движения — с номерами и ограничением скорости

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с автомобилями и пешеходами: они получат регистрационные номера и QR-коды на корпусе, а также смогут передвигаться по тротуарам и велодорожкам со скоростью не выше 25 км/ч. С таким предложением выступила компания «Яндекс», направившая проект нового экспериментального правового режима (ЭПР) в Минэкономики РФ.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображения: «Яндекс»

В Минэкономики подтвердили «Коммерсанту» получение от «Яндекса» проекта ЭПР рободоставки. Как сообщили в компании, ЭПР официально закрепит за роботами статус участников дорожного движения, а Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами обеспечит правовое сопровождение проекта и его безопасное внедрение с учётом интересов всех участников рынка.

Механизм экспериментального правового режима, установленный федеральным законом от 31.07.2020 № 258-ФЗ, позволяет в пилотном порядке апробировать новые технологии. В настоящее время в России действуют несколько ЭПР в области транспорта — в том числе для беспилотных грузовиков, трамваев, роботакси и беспилотных авиационных систем.

Юридический статус роботов-доставщиков пока не урегулирован, и для них фактически планируется ввести отдельные правила дорожного движения — как для участников движения с «автоматизированной системой управления», хотя формально транспортными средствами они считаться не будут.

Роботам-доставщикам предлагается разрешить передвигаться внутри зданий, по обочинам и правому краю проезжей части, а также по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Перекрёстки они будут пересекать по сигналам светофора для пешеходов и велосипедистов. Стоянка будет разрешена на тротуарах, в пешеходных зонах, в Москве — около «специальных конструкций» и в местах, обозначенных разметкой для велосипедов и электросамокатов. Каждый робот получит уникальный номер для распознавания городскими камерами и QR-код.

Все роботы будут оснащены лидаром (для сканирования пространства на расстоянии не менее 30 метров), фарами, задним красным фонарём и светоотражателями. Максимальная скорость движения составит 25 км/ч, при движении по тротуарам — 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода — 6 км/ч. Габариты устройства не должны превышать 80 см в ширину и 110 см в длину, а масса — 120 кг (без учёта груза).

В проекте также прописан порядок действий в случае ДТП с участием робота. Если есть вероятность причинения вреда жизни или здоровью людей, компания обязана незамедлительно передать информацию о происшествии в систему 112 и направить на место представителя в течение двух часов. Ответственность за происшествие будет возложена на «исполнительный орган» компании, а также (или) на диспетчера либо сотрудника, ответственного за техническое состояние робота.

При причинении вреда имуществу или здоровью пострадавшему будет положена компенсация до 500 тыс. рублей — для этого вводится обязательное страхование, аналогичное ОСАГО. В случае тяжёлых последствий или гибели человека действие ЭПР приостанавливается.

Как пояснили в «Яндексе», запуск ЭПР позволит начать бизнес рободоставки ещё в 20 регионах, включая Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, а также Ростовскую и Московскую области. Эти регионы были выбраны исходя из готовности инфраструктуры, состояния тротуаров, наличия переходов и устойчивой связи. В дальнейшем, после апробации ЭПР, положения о роботах-доставщиках могут быть учтены в законе «О безопасности дорожного движения» и ПДД.

Мнения экспертов разделились. В «Союзе пешеходов», например, считают, что с масштабированием рободоставки стоит повременить: «Нужны годы или, как минимум, десятки месяцев, чтобы понять, насколько безопасно совместное движение пешеходов и роботов – особенно с учётом уже существующих проблем с электросамокатами. Аварийность с их участием ежегодно растёт».

В то же время, ведущий специалист дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов отметил, что во многих городах инфраструктура пока не готова к внедрению роботов: например, в Санкт-Петербурге слишком узкие тротуары, и расширить их невозможно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 56 мин.
Мобильный Google Chrome получил новый пользовательский интерфейс в стиле Material 3 Expressive 2 ч.
Чем ближе Silksong, тем выше пиковый онлайн Hollow Knight — метроидвания достигла 71 тысячи одновременных игроков в Steam 3 ч.
Королевская битва Battlefield 6 засветилась в новой геймплейной утечке с закрытого тестирования 4 ч.
Джеймс Бонд выходит из тени: Sony скоро покажет 30 минут геймплея шпионского боевика 007 First Light от создателей Hitman 5 ч.
Windows 11 растеряла популярность в августе, но не уступила лидерство Windows 10 5 ч.
Россиянам больше нельзя искать экстремизм в интернете, рекламировать VPN и размещать рекламу в Instagram 6 ч.
Спустя восемь лет ожиданий Escape from Tarkov наконец взяла курс на Steam 8 ч.
Большое обновление Telegram: музыка в профиле, новые функции подарков и мини-приложение для стикеров 9 ч.
Смертельная битва откладывается: кинобоевик «Мортал Комбат 2» не выйдет в октябре 10 ч.