Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Роботы-курьеры станут полноправными участниками дорожного движения — с номерами и ограничением скорости

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с автомобилями и пешеходами: они получат регистрационные номера и QR-коды на корпусе, а также смогут передвигаться по тротуарам и велодорожкам со скоростью не выше 25 км/ч. С таким предложением выступила компания «Яндекс», направившая проект нового экспериментального правового режима (ЭПР) в Минэкономики РФ.

 Источник изображения: «Яндекс»

Источник изображения: «Яндекс»

В Минэкономики подтвердили «Коммерсанту» получение от «Яндекса» проекта ЭПР рободоставки. Как сообщили в компании, ЭПР официально закрепит за роботами статус участников дорожного движения, а Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами обеспечит правовое сопровождение проекта и его безопасное внедрение с учётом интересов всех участников рынка.

Механизм экспериментального правового режима, установленный федеральным законом от 31.07.2020 № 258-ФЗ, позволяет в пилотном порядке апробировать новые технологии. В настоящее время в России действуют несколько ЭПР в области транспорта — в том числе для беспилотных грузовиков, трамваев, роботакси и беспилотных авиационных систем.

Юридический статус роботов-доставщиков пока не урегулирован, и для них фактически планируется ввести отдельные правила дорожного движения — как для участников движения с «автоматизированной системой управления», хотя формально транспортными средствами они считаться не будут.

Роботам-доставщикам предлагается разрешить передвигаться внутри зданий, по обочинам и правому краю проезжей части, а также по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Перекрёстки они будут пересекать по сигналам светофора для пешеходов и велосипедистов. Стоянка будет разрешена на тротуарах, в пешеходных зонах, в Москве — около «специальных конструкций» и в местах, обозначенных разметкой для велосипедов и электросамокатов. Каждый робот получит уникальный номер для распознавания городскими камерами и QR-код.

Все роботы будут оснащены лидаром (для сканирования пространства на расстоянии не менее 30 метров), фарами, задним красным фонарём и светоотражателями. Максимальная скорость движения составит 25 км/ч, при движении по тротуарам — 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода — 6 км/ч. Габариты устройства не должны превышать 80 см в ширину и 110 см в длину, а масса — 120 кг (без учёта груза).

В проекте также прописан порядок действий в случае ДТП с участием робота. Если есть вероятность причинения вреда жизни или здоровью людей, компания обязана незамедлительно передать информацию о происшествии в систему 112 и направить на место представителя в течение двух часов. Ответственность за происшествие будет возложена на «исполнительный орган» компании, а также (или) на диспетчера либо сотрудника, ответственного за техническое состояние робота.

При причинении вреда имуществу или здоровью пострадавшему будет положена компенсация до 500 тыс. рублей — для этого вводится обязательное страхование, аналогичное ОСАГО. В случае тяжёлых последствий или гибели человека действие ЭПР приостанавливается.

Как пояснили в «Яндексе», запуск ЭПР позволит начать бизнес рободоставки ещё в 20 регионах, включая Санкт-Петербург, Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, а также Ростовскую и Московскую области. Эти регионы были выбраны исходя из готовности инфраструктуры, состояния тротуаров, наличия переходов и устойчивой связи. В дальнейшем, после апробации ЭПР, положения о роботах-доставщиках могут быть учтены в законе «О безопасности дорожного движения» и ПДД.

Мнения экспертов разделились. В «Союзе пешеходов», например, считают, что с масштабированием рободоставки стоит повременить: «Нужны годы или, как минимум, десятки месяцев, чтобы понять, насколько безопасно совместное движение пешеходов и роботов – особенно с учётом уже существующих проблем с электросамокатами. Аварийность с их участием ежегодно растёт».

В то же время, ведущий специалист дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов отметил, что во многих городах инфраструктура пока не готова к внедрению роботов: например, в Санкт-Петербурге слишком узкие тротуары, и расширить их невозможно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 4 ч.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 5 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 5 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 6 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 6 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 9 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 9 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 10 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 10 ч.
Новый план Huawei по «захвату мира»: компания открыла исходный код своих ИИ-моделей 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR 400 Pro: настоящая уличная магия 2 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 3 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 4 ч.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 5 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 6 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 7 ч.
Nothing представила флагманский Phone (3) с матричным экраном и четвёркой 50-Мп камер за $800 8 ч.
Marshall представила портативную колонку Middleton II с автономностью до 30 часов и LE Audio — она работает даже под водой 8 ч.
Смартфоны Realme P3 и P3 Ultra поступили в продажу в России по цене от 22 999 рублей 9 ч.
Поставки ПК в США подскочили в первом квартале на 15 %, но теперь рост замедлится 10 ч.