Сегодня 23 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные придумали хранить данные в пластиковом аналоге ДНК — это будет плотно и надёжно

По разным оценкам, объём цифровых данных в мире превысил 175 зеттабайт. Страшно представить, сколько это будет весить при записи на жёсткие диски. А ведь объём информации продолжает расти по экспоненте. Даже при хранении информации в ДНК, запись такого объёма данных потребует около одной тонны биологического материала. К счастью, этот способ записи значительно опережает другие по соотношению объёма данных к массе, и именно это привлекает внимание учёных.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Разработке технологий записи информации в ДНК посвящено множество научных работ. Природа за миллиарды лет эволюции отработала механизм передачи информации о наследственных свойствах и особенностях биологических организмов из поколения в поколение. Этот метод гарантирует высокую точность, надёжность и избыточность — всё это крайне важно для длительного хранения данных. ДНК могут сохраняться без повреждений десятки и даже сотни лет, а с учётом избыточности — десятки тысяч лет и более.

Исследователи из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) развили идею организации ДНК до записи данных в комбинации искусственных молекул. Они создали молекулы из пластика, которые, подобно нуклеотидам в ДНК, собираются в заданные последовательности. Такой подход может упростить создание практичного оборудования для записи и чтения псевдо-ДНК. Современные устройства для секвенирования ДНК крайне сложны, дороги и слабо подвержены тенденции к удешевлению и упрощению. В случае с искусственным аналогом всё может оказаться гораздо проще. Молекулы для кодирования и последующего прочтения информации можно будет подбирать более гибко.

Учёные подобрали четыре различных пластиковых молекулы и зашифровали с их помощью длинную последовательность сложного шифровального ключа. Затем этот ключ был успешно прочитан. Для чтения таких записей в настоящее время используется лабораторный масс-спектрометр, который в процессе анализа молекул уничтожает носитель.

Масс-спектрометр — это также сложное и дорогостоящее оборудование, которое пока не позволяет массово перейти на запись данных в псевдо-ДНК. Однако проведённая работа демонстрирует, что такое в принципе возможно. Создание большего набора молекул — шести, восьми и более с уникальными кодами — за счёт увеличения разрядности позволит ещё больше повысить плотность молекулярной записи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кодзима показал первый постер шпионского боевика Physint в духе Metal Gear и анонсировал ещё одну экранизацию Death Stranding 10 мин.
Google снова попытаются разорвать на части — Минюст США потребовал отделения рекламного бизнеса 48 мин.
Производитель Peugeot, Opel и Fiat заявил об утечке данных клиентов после хакерской атаки 2 ч.
Крупнейшие корпорации заливают миллиарды в ИИ, даже не понимая, зачем им это нужно 3 ч.
Трамп на этой неделе объявит, что сделка по TikTok соответствует требованиям закона, но не получит «золотую акцию» 4 ч.
Perplexity запустила ИИ-агента для электронной почты — он будет копаться в Outlook и Gmail за $200 в месяц 14 ч.
Комедийное приключение The Dungeon Experience от автора Paradigm заручилось поддержкой Devolver Digital и получило демоверсию в Steam 15 ч.
Activision показала «будущее сетевых сражений», но оценили его не все — геймплейный трейлер мультиплеера Call of Duty: Black Ops 7 16 ч.
Американский TikTok избавят от китайских корней — Oracle с нуля переобучит рекомендательный алгоритм 17 ч.
Konami поинтересовалась, ремейки каких Metal Gear фанаты хотят увидеть после Metal Gear Solid Delta: Snake Eater 18 ч.