Сегодня 25 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Тест-драйв российского электромобиля «Атом»: гибрид «Оки» и Tesla

Долго расписывать предысторию создания электромобиля «Атом» не вижу смысла – разрабатывают его люди, мягко говоря, не скрытные, и мы постоянно рассказываем о разных стадиях этого процесса в новостях: вот информация о предзаказах, вот про дизайн, про цену, про участие ИИ, про предсерийные прототипы, про краш-тесты и так далее.

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

Тем не менее несколько вводных слов сказать необходимо. Разработкой занимается АО «Кама», начиная с 2021 года, когда была сформирована концепция городского электромобиля и намечены сроки серийного выпуска – 2025 год. На тот момент новости воспринимались со скепсисом – «ну да, еще один стартап с наполеоновскими планами», да еще и занимающийся автомобилями. Некоторую надежду вселяло то, что он образовался не где-то в Сколково по принципу "трое айтишников под руководством эффективного менеджмента работают с грантами" (и нет, не с Lada Granta). Тут все же более надежное основание – о прямой связи с КАМАЗом никто не говорит, но офис в Набережных Челнах не оставляет места для размышлений об иных связях. Дальше была понятная пауза в 2022 году, после которой казалось, что проект затухнет. Но этого не произошло.

В 2023 году начался вал новостей об «Атоме». АО «Кама», как я и сказал выше, принялось работать с небывалой степенью открытости, извещая буквально о каждом шаге: вот так мы разрабатываем дизайн, вот наша ходовая часть, вот наша собственная ОС, которая отвечает за «мозги» автомобиля, и прочее и прочее. Логика стартапа здесь совмещается с действительно крупной командой (в настоящий момент более 1000 человек), актуальным пиаром и мощной технологической базой. И последняя – что самое отрадное – пестрит исключительно российскими названиями.

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

Мне, как человеку, воспитанному в числе прочего и газетой «Авторевю», все упоминаемые в этом разрезе вещи грели сердце: МАДИ (институт, на подготовительные курсы в который я в свое время ходил, но не стал поступать), НАМИ, Дмитровский полигон, завод «Москвич»… Да-да, собираться «Атом» будет именно в Москве, а не в Набережных Челнах, что, казалось бы, логично. Но легковой опыт этого завода пока так и ограничится «Окой».

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

И да, в то, что «Атом» именно будет собираться в Москве, а не, возможно, будет собираться в Москве, теперь не просто верится, скорее это кажется уже почти неизбежным. На прошлой неделе нам довелось покататься на предсерийном прототипе «Атома» — фактически предпоследнем шаге перед серийным образцом. То есть на электромобиле, дизайн которого на 95% соответствует будущей серийной версии. Уже готова ходовая платформа (ее, пусть и с кузовом другого автомобиля, показывали прессе год назад), есть финальный дизайн – как экстерьера, так и интерьера, почти готова электроника. Остались по большей части тесты и тонкие настройки.

Перед непосредственным рассказом об опыте знакомства с прототипом – самая логичная ремарка. Нет, это не перелицованный китайский электромобиль и не вариация на эту тему. Это действительно российская разработка – конечно, часть узлов и агрегатов закупается, но глобально это именно отечественный электромобиль.

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

В заголовке я не просто так сравнил «Атом» с «Окой» — концептуально они действительно близки: это сугубо городские компактные автомобили. Просто «Атом» находится на другом уровне комфорта, конечно. Длина автомобиля – менее четырех метров (3995 мм), при этом «Атом» четырехдверный, что нетипично для автомобилей подобной длины. Двери тут нестандартные: передняя и задняя распахиваются навстречу друг другу, а средняя стойка в кузове отсутствует. Также нестандартно и то, что двери не просто снабжены доводчиком, а полностью электрические – открываются и закрываются по нажатию кнопки (или по прикосновению к педалям, или даже через смартфон, да). Добавлю, что отсутствие средней стойки привело к необходимости усиливать иные несущие стойки – и места для электропривода багажника не осталось, он тут как раз традиционный, «ручной».

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

Багажник – крохотный (345 литров). Клиренс – 170 мм, автомобиль внешне очевидно «городской». С другой стороны, иного от электрокара ожидать и не следовало, это вполне понятная ниша для любого автомобиля без ДВС. При этом стоит сказать, что внутри «Атом» получился не тесным. Мне с ростом 186 см было вполне комфортно сидеть и на передних сиденьях, и на заднем. Да, было ощущение, что жестко пройденная искусственная неровность приведет мою макушку к столкновению с потолком, но потолок тут, к слову, мягкий. Ну и надо привыкнуть к тому, как высоко ты сидишь, линия лобового стекла находится чуть выше глаз. Задний диван, к слову, складывается и отодвигается назад, если места для ног не хватает. Мне – вполне хватало.

Фото: Медиаклуб «Атома»

Сам по себе салон вполне соответствует современным тенденциям: оформление тканью, пластиком и искусственной кожей, минимум управляющих элементов – нет даже рычага АКПП, вместо этого – четыре клавиши над «торпедой». Зато на руле – экран, через который (и потенциально, повторюсь, через приложение на смартфоне) можно настраивать системы автомобиля. Я, в частности, настраивал сиденье (угол наклона спинки, положение подушки) и руль – пока сенсорный дисплей работает так себе, подтормаживает, но и речь идет о предсерийном прототипе, как раз такие вещи «допиливаются» в последний момент. Есть и проектор, выдающий информацию на лобовое стекло. Пока это только уровень заряда и скорость, но будет больше всего. С водительского места проекцию видно отлично, и она не мешает обзору при этом.

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

В электромобиле установлен электромотор мощностью 150 кВт (204 л.с.), он обеспечивает «Атому» разгон до 100 км/ч за 8 секунд. Максимальная скорость – 170 км/ч. Запас хода на одном заряде составляет примерно 500 км. Привод – задний, в задней части кузова находится и сам электромотор.

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

Впечатления от «Атома» непосредственно на ходу – минимальны. Я проехал пару кругов по полминуты каждый пассажиром – здесь могу отметить только сильные боковые крены, что ожидаемо для короткобазной и при этом высокой (1615 мм) машины. Ноги, повторюсь, не упирались в переднее сиденье, но втроем на заднем сиденье «Атома» ездить уже нельзя, ремней только два, да и по центру сидеть элементарно неудобно.

 Фото: Медиаклуб «Атома»

Фото: Медиаклуб «Атома»

Один круг проехал пассажиром со штатным испытателем за рулем и два круга за рулем сам. Максимальная скорость была ограничена 40 км/ч, но мы разгонялись примерно до 50 км/ч – никаких специфических ощущений от вождения, если вы когда-либо имели дело с электромобилем, тут нет. Тихо, динамично. Разве что тормоза работают очень жестко, но, по словам испытателя, это еще один огрех прототипа, который исправят. Да и на втором круге я, честно говоря, уже чуть пообвыкся и не стопорил машину простым прикосновением к педали тормоза.

Общее впечатление же от «Атома» весьма простое – оно живое! Да, мы видели фото, видео, пресс-релизы. При желании можно регулярно ездить в московский офис компании и общаться с командой АО «Кама» самостоятельно – но реальный автомобиль, вполне симпатичный внешне (на дорогах отличить его от китайских машин будет непросто – но это беда всех современных автомобилей, очень похожих друг на друга независимо от страны происхождения) и технологичный внутри, пусть и требующий внимательной к мелочам доработки.

Главное же – вполне верится, что «Атом» реально появится в этом году в продаже, и 36 тысяч предзаказавших электромобиль уже скоро увидят свои экземпляры. Для фактически стартапа, разрабатывающего свой первый электромобиль с нуля, сам факт приближения к серийному производству – уже достижение. А четкое следование намеченному таймлайну и вовсе кажется маленьким чудом. Конечная цена пока не уточняется, но речь идет о суммах от 2,5 до 3,5 миллионов рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google представила экспериментальный ИИ-генератор веб-приложений Opal 12 мин.
Google DeepMind назвал переманивание Meta талантов из других компаний вполне оправданным 42 мин.
Издатель PUBG купил студию разработчиков Last Epoch, чтобы поднять игру «до новых высот» 47 мин.
Режим для двух игроков появится в Elden Ring Nightreign уже на следующей неделе — трейлер и дата выхода горячо ожидаемого обновления 2 ч.
Аудитория ИИ-поиска в Google выросла до 100 миллионов человек в месяц 2 ч.
AdGuard и браузер Brave стали блокировать функцию Microsoft Recall 2 ч.
Правозащитники массово жалуются в Еврокомиссию на Alphabet: Android не даёт удалять приложения Google 4 ч.
ФАС: блогерам не придётся удалять всю старую рекламу в запрещённых соцсетях 4 ч.
«Уделим внимание мелочам, которые отделяют хорошую игру от превосходной»: Techland отложила выход Dying Light: The Beast 5 ч.
«Яндекс» открыл корпоративным клиентам доступ к ИИ-модели Alibaba Qwen 3 — самой мощной в ассортименте 5 ч.
Масштабные сокращения в Intel не скажутся на графике выхода процессоров Panther Lake и Nova Lake 9 мин.
Kioxia начала поставки образцов более быстрых 218-слойных чипов TLC-флеш-памяти BiCS 9 15 мин.
Раджа Кодури присоединился к Sandisk, чтобы увеличить память в ИИ-ускорителях до 4 Тбайт 43 мин.
TeamGroup представила предназначенные для Ryzen комплекты DDR5 объёмом 256 Гбайт 56 мин.
SoftBank развернула крупнейшую в мире ИИ-платформу на базе NVIDIA DGX B200 2 ч.
По пути Маска: Crusoe заказала 29 газовых турбин для ИИ ЦОД, часть которых достанется OpenAI 3 ч.
Anthropic: к 2028 году для ИИ в США потребуется 50 ГВт электроэнергии, а для передовых ИИ-моделей — 5-ГВт ЦОД 3 ч.
ASRock представила материнскую плату B850 Challenger для недорогих игровых сборок на Ryzen 4 ч.
Asus представила свою первую Radeon с разъёмом питания 12V-2×6 — Radeon AI Pro R9700 с турбиной 4 ч.
Анонсированы бюджетные умные часы Lenovo Watch Pro с поддержкой до 20 дней работы без подзарядки 5 ч.