Сегодня 16 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные выяснили, как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон

Учёные из Германии выяснили, как обыкновенные тюлени, живущие в мутных прибрежных водах по всему миру, определяют направление своего движения в «непроглядной» воде и безошибочно ориентируются в этой сложной среде. Новое исследование показало, что ключ к их навигации скрывается в движении частиц воды перед глазами.

 Источник изображения: Universitätsmedizin Rostock

Источник изображения: Universitätsmedizin Rostock

Международная группа учёных под руководством Фредерики Ханке (Frederike Hanke), нейроэтолога из Ростокского университета, выяснила, что обыкновенные тюлени (Phoca vitulina), оказывается, полагаются на так называемый оптический поток, то есть движение частиц воды, которое фиксируется сетчаткой глаза. Эксперимент с компьютерным моделированием показал, что эти тюлени способны точно улавливать угол и направление своего перемещения, даже если вокруг них практически непроглядная муть.

Чтобы проверить гипотезу, команда разработала серию компьютерных симуляций, которые должны были воспроизвести движение в воде. Три тюленя — Nick, Luca и Miro — стали участниками эксперимента. Их научили реагировать на визуальные стимулы на большом экране, на котором двигались точки, имитирующие течение. Задача была простой и состояла в том, чтобы определить, в какую сторону происходит движение — влево или вправо.

За правильный ответ животные получали лакомство. Nick и Luca быстро освоили задание, так как ранее уже участвовали в различных экспериментах. Miro, хоть и был новичком в таких делах, проявил любознательность и легко адаптировался к новым условиям. Учёные проверяли реакцию тюленей на движение под разными углами — от 2 до 22 градусов влево или вправо, а затем проводили анализ, насколько точно тюлени определяли направление.

Иногда животные ошибались, но, как пояснила Ханке, это связано не с неспособностью, а с потерей внимания или мотивации. В целом тюлени успешно ориентировались по движению точек, даже при слабом освещении. Результат работы, опубликованный 29 мая в журнале Journal of Experimental Biology, помогает лучше понять, как эти животные чувствуют себя в естественной среде обитания. Особенно это важно для прибрежных районов, где нужно не только находить пищу, но и избегать опасностей.

В следующем исследовании учёные планируют выяснить, могут ли тюлени не только определять направление, но и оценивать расстояние, которое они преодолели, используя тот же визуальный эффект.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня российские пользователи столкнулись со сбоем Steam 16 мин.
Облачный стриминг Microsoft добрался до приложения Xbox на ПК — поиграть можно даже в консольные эксклюзивы 22 мин.
«Просто омерзительно»: Microsoft заменит уволенных разработчиков Candy Crush ИИ-инструментами, которые те помогли создать 3 ч.
В Meta починили уязвимость, позволявшую читать чужие ИИ-диалоги 4 ч.
OpenAI упростила создание изображений: в ChatGPT появились готовые «крутые» стили 8 ч.
В персональной ленте Google Discover появились ИИ-сводки — это грозит новостным сайтам падением посещаемости 14 ч.
Анонсирован нелинейный ролевой триллер Agent of Strange от создателей «Жизнь и страдания господина Бранте» — первый трейлер и подробности 15 ч.
xAI отучила ИИ-чат-бот Grok оглядываться на мнение Илона Маска и приписывать себе странные фамилии 15 ч.
Банк России объявил, когда начнётся массовое внедрение цифрового рубля 16 ч.
RoboCop: Rogue City, Wuchang: Fallen Feathers, Grounded 2 и не только: Microsoft раскрыла последние новинки Game Pass в июле 17 ч.