Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Cloudflare отразила крупнейшую в истории DDoS-атаку — на пике мощность достигала 7,3 Тбит/с

Масштабные распределённые атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS), направленные на то, чтобы вывести из строя интернет-ресурсы путём отправки на них больших объёмов трафика, чем они могут обработать, продолжают набирать обороты. На этой неделе компания Cloudflare сумела отразить крупнейшую DDoS-атаку, мощность которой на пике достигала впечатляющих 7,3 Тбит/с.

 Источник изображения: Lewis Kang'ethe Ngugi / Unsplash

Источник изображения: Lewis Kang'ethe Ngugi / Unsplash

Против кого именно была направлена атака не уточняется, жертва в сообщении Cloudflare идентифицируется лишь, как один из клиентов компании. Отмечается, что всего за 45 секунд злоумышленники направили в адрес жертвы 37,4 Тбайт нежелательного трафика. Это огромный объём данных, эквивалентный более чем 9300 полнометражным фильмам в формате HD или 7500 часов потокового контента в формате HD, переданным менее чем за минуту.

По данным Cloudflare, злоумышленники «подвергли ковровой бомбардировке» около 22 тыс. портов на одном IP-адресе. На пике атаки трафик шёл на 34 500 портов, что указывает на тщательно спланированный характер атаки. В основном это был UDP-трафик. В отличие от TCP, протокол UDP позволяет отправлять данные без необходимости ожидать установки соединения между конечными точками. Вместо этого данные немедленно отправляются с одного устройства на другое.

Атаки с использованием UDP-флуда позволяют отправлять чрезвычайно большие объёмы пакетов на случайные или определённые порты на целевом IP-адресе. Это позволяет злоумышленникам перегружать интернет-соединение или внутренние ресурсы за счёт отправки большего объёма трафика, чем может обработать атакуемый ресурс. Поскольку UDP не требует подтверждения установки соединения с конечной точкой, злоумышленники могут использовать протокол для загрузки атакуемой цели трафиком без предварительного получения разрешения на передачу данных от сервера.

Всего 0,004 % от общего объёма пришлось на отражённую атаку, когда вредоносный трафик направляется к одному или нескольким сторонним посредникам, таким как сетевой протокол для синхронизации часов NTP. Злоумышленник подделывает IP-адрес отправителя пакетов, поэтому, когда третья сторона отправляет ответы на запросы, они направляются на IP-адрес атакуемого, а не адресату исходного трафика. Такой подход позволяет направлять вредоносный трафик из самых разных мест, что затрудняет защиту от DDoS-атаки. Кроме того, выбирая в качестве посредников серверы, которые генерируют в ответ на запросы значительно больше трафика, чем получают, злоумышленник может в разы нарастить мощность самой атаки.

По данным Cloudflare, в отражённой недавно компанией DDoS-атаке использовались разные методы отражения и усиления, за счёт чего злоумышленникам удалось добиться такой мощности. Отмечается, что атака была осуществлена через один или несколько ботнетов Mirai, которые обычно состоят из скомпрометированных домашних или офисных маршрутизаторов, веб-камер и устройства интернета вещей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.