Сегодня 28 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса HSPD M740-TGBK-ARGB Black: просто, недорого, эффективно

⇣ Содержание

Проблемы выбора компьютерного корпуса сегодня не существует в принципе. Количество доступных моделей корпусов разных форм-факторов и концепций, дизайнов и расцветок, оснащённости и эффективности охлаждения только у одного крупного ретейлера на российском рынке легко переваливает за полторы тысячи, а если собрать предложения всех торговых площадок, то эта цифра увеличится как минимум вдвое. Другое дело, когда на корпус хочется потратить по минимуму, ведь видеокарта с процессором и платой уже забрали из выделенного бюджета львиную долю, поэтому на корпус, по сути, осталось совсем чуть-чуть. Но при этом он должен быть вместительным, хорошо продуваемым, с вентиляторами (желательно с подсветкой), да ещё и с фильтрами от пыли. Если вы думаете, что так не бывает, то наш сегодняшний объект обзора и тестирования – корпус HSPD M740-TGBK-ARGB Black – попытается убедить вас в обратном.

#Обзор корпуса HSPD M740-TGBK-ARGB Black

#Технические характеристики

Название модели HSPD M740-TGBK-ARGB Black
Форм-фактор корпуса Mid-Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 450 × 218 × 460
Масса, кг 4,5
Боковые панели Из закалённого стекла толщиной 4 мм и из стали 0,6 мм
Цвет Чёрный (есть белая версия)
Материал Сталь SPCC, пластик ABS, стекло
Штатная система охлаждения Четыре 120-мм вентилятора HSPD (три на вдув, один на выдув; до 1600 об/мин, ARGB)
Отсеки для накопителей 4 × 2,5’’ и 1 × 3,5’’
Слоты расширения, шт. 7 горизонтальных
Совместимость с материнскими платами E-ATX/ATX/micro-ATX/mini-ITX (Back-Connect Design не поддерживается)
Порты вводы/вывода 1 × USB 3.0 Type-A;
1 × USB 3.1 Type-C;
2 × HD Audio и Mic
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 200 / 170 / 400
Пылевые фильтры, шт. 2 (снизу и сверху)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 9 штук, в том числе:
– передняя панель – 3 × 120 мм;
– верхняя панель – 3 × 120 мм или 2 × 140 мм;
– задняя панель – 1 × 120 мм;
– нижняя панель – 3 × 120 мм;
– боковая панель – нет
Возможность установки радиаторов СЖО Верхняя панель: от 120 × 120 мм до 360 × 120 мм;
задняя панель: 120 × 120 мм;
боковая панель: нет;
нижняя панель: от 120 × 120 мм до 360 × 120 мм;
передняя панель: от 120 × 120 мм до 360 × 120 мм
Дополнительно (особенности) Боковая панель из закалённого стекла;
кабель-менеджмент (22 мм за поддоном материнской платы, стяжки и петли);
контроллер для 8 вентиляторов (PWM-регулировка и ARGB-подсветка)
Гарантия производителя, лет 1
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 4 490

#Упаковка и комплектация

HSPD M740-TGBK-ARGB Black (далее – HSPD M740) поставляется в самой обычной картонной коробке с указанием модели корпуса и его схематичным изображением.

Внутренняя защита корпусу обеспечена двумя пенопластовыми вставками и полиэтиленовым пакетом.

Комплект поставки «супербюджетный»: пять пластиковых стяжек и маленький пакетик с винтами разных типов.

Производство продукции HSPD размещено в Китае, и M740 не исключение. Гарантия на корпус – 1 год, а стоимость в России не превышает четырёх с половиной тысяч рублей. К слову, под сравнительно новым брендом HSPD выпускаются не только корпуса, но и блоки питания, вентиляторы и системы охлаждения (включая жидкостные).

#Дизайн

О дизайне в бюджетном классе корпусов, как правило, говорить не приходится. Все они представляют собой обычный параллелепипед без изысков и притягивающих глаз новомодных решений. Вот и HSPD M740 выглядит скромно и неброско, а лёгкий шарм ему придают сетчатая передняя панель и боковое затонированное стекло.

По габаритам корпус относится к форм-фактору Mid-Tower. Его высота равна 450 мм, длина – 460 мм, а ширина – 218 мм. Всего четыре с половиной килограмма массы корпуса в очередной раз как бы напоминают его владельцу о том, что он достался ему за весьма скромную сумму.

Передняя панель выполнена из пластика и практически полностью перфорирована. Лишь сверху и снизу видны сплошные пластиковые полосы, на нижней из которых размещены серебристые символы — имя компании-производителя.

Задняя панель HSPD M740 скомпонована стандартно: два проёма под блок питания и интерфейсную панель, семь перфорированных заглушек PCIe-слотов и зона под установку 120-мм вентилятора. Ничего необычного здесь нет.

Боковая панель над рабочей зоной выполнена из закалённого стекла толщиной 4 мм. Стекло тонировано и снаружи защищено плёнкой.

Противоположная ей панель также глухая и выполнена из металла толщиной всего 0,6 мм. Разумеется, при нажатии она слегка «играет», но что вы хотели за такие деньги?

Верхняя и нижняя панели корпуса также металлические, но максимально перфорированы для притока и оттока воздуха.

Обе эти панели защищены пылевыми фильтрами, фиксация которых реализована магнитными полосками по периметру.

Они легко снимаются и также легко устанавливаются на место после чистки. Кстати, спереди у корпуса фильтра нет, что очень странно, ведь именно через переднюю панель в него поступает основная масса свежего воздуха.

Опорами корпусу служат четыре пластиковые ножки высотой 20 мм с демпферными полосками.

Ножки крепятся винтами, поэтому при необходимости – например, если корпус не лезет в нишу стола – их можно отвернуть от металлического основания.

На правую сторону верхней панели корпуса выведены кнопки, индикатора и порты. В их числе кнопка включения с индикатором, кнопка регулировки подсветки, один порт USB 3.0 Type-A и один USB 3.1 Type-C, а также отдельные разъёмы для наушников и микрофона (все подписаны).

Это даже больше, чем мы предполагали для корпуса такой стоимости, но почему USB 3.0 только один? Кабель ведь всё равно задействует разъём на материнской плате, с которого можно вывести два порта. Мелочь, но всё же…

Внешний осмотр корпуса HSPD M740 не выявил каких-либо дефектов сборки или острых краёв металлических панелей. Стекло тоже обработано, порезаться невозможно. Требовать здесь чего-то большего вряд ли благоразумно.

#Внутреннее строение

Обе боковые панели корпуса крепятся винтами с накатанной головкой. У стеклянной панели такой винт только один сверху, а металлическая фиксируется двумя винтами и имеет выштампованную ручку для более удобного снятия.

Верхняя и нижняя панели HSPD M740 несъёмные, здесь можно только удалить фильтры.

А вот переднюю панель вполне можно отстегнуть от шасси, потянув на себя с небольшим усилием.

Рабочая зона в HSPD M740 отделена от блока питания и накопителей металлическим кожухом. При этом она достаточно просторна для сборки комплектующих.

На поддон для материнских плат можно установить E-ATX-, ATX-, micro-ATX- или mini-ITX-платы, но платы с Back-Connect Design корпусом не поддерживаются.

Высота процессорного кулера в HSPD M740 может достигать 170 мм, длина видеокарты – 400 мм, а блок питания войдёт длиной вплоть до 200 мм.

Заглушки на задней стенке одноразовые, но с общей прижимной панелью.

На верхней панели отмечаем «сотовую» перфорацию и продольные прорези для установки 120- и 140-мм вентиляторов или радиаторов систем жидкостного охлаждения.

Нижний кожух тоже перфорирован, а также оснащён проёмами под кабели и резьбовыми отверстиями для установки 120-мм вентиляторов.

Под кожухом ближе к передней панели установлена металлическая корзина под два 3,5-дюймовых накопителя или один 3,5-дюймовый и один 2,5-дюймовый.

Ещё один SSD в формате 2,5 дюйма устанавливается в съёмную пластиковую панель за поддоном материнской платы.

Наконец, ещё пара 2,5-дюймовых накопителей может быть установлена на вертикальную стойку, отделяющую рабочую зону от кабельной ниши. Таким образом, общее число накопителей в HSPD M740 может достигать пяти штук, чего для корпуса такого класса более чем достаточно.

Снизу в корпус может быть установлен блок ATX-питания длиной 200 мм.

Универсальные монтажные отверстия для крепления блока питания позволяют установить его вентилятором как вниз, так и вверх.

От интерфейсной панели корпуса отходят кабели включения, питания и регулировки подсветки, а также пара USB-кабелей двух типов и аудиокабель.

Особо выделим кабель питания SATA-типа, который подключается к контроллеру вентиляторов и подсветки. С ними мы познакомимся уже в следующем подразделе статьи.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

Штатная вентиляция в HSPD M740 реализована четырьмя 120-мм вентиляторами. Три установлены на переднюю панель корпуса и сориентированы на вдув в него. Их можно чуть-чуть регулировать по высоте.

Ещё один такой же вентилятор размещён на задней стенке HSPD M740 и сориентирован на выдув из корпуса, а дисбаланс в объёме поступающего и выдуваемого воздуха компенсируется перфорированной верхней панелью.

Все вентиляторы имеют одинаковые семилопастные крыльчатки, скорость вращения которых регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM-регулировка). Максимальная скорость вращения вентиляторов составляет 1600 об/мин, что для корпусных «вертушек» очень много.

Все вентиляторы подключаются к небольшому контроллеру, установленному на обратной стороне поддона материнской платы. Он оснащён восемью коннекторами для вентиляторов и столькими же коннекторами для адресуемой подсветки.

Таким образом, к четырём штатным вентиляторам HSPD M740 можно добавить ещё столько же. Кстати, всего в эту модель корпуса входят 9 вентиляторов, из которых пара может быть размером 140 × 140 мм (на верхней панели). Что касается систем жидкостного охлаждения, то в HSPD M740 можно установить СЖО с радиаторами 360 × 120 мм на переднюю и верхнюю панель корпуса, а на верхнюю также войдёт радиатор размерами 280 × 140 мм. Вполне достойная вместительность для корпуса столь низкой стоимости.

#Сборка

Сборка комплектующих в HSPD M740 ничем особенным не выделяется. В корпусе много проёмов под кабели и петель для стяжек, а расстояние за поддоном материнской платы не менее 22 мм, что позволит без каких-либо сложностей пропустить и уложить все кабели.

Всё это позволяет удобно и быстро собрать в HSPD M740 практически любую конфигурацию, будь то массивные процессорные кулеры или габаритные видеокарты.

На рабочем столе HSPD M740 выглядит самым обычным корпусом, без изысков.

А вот после включения его штатные вентиляторы порадуют владельца такого корпуса ненавязчивой подсветкой с возможностью выбора цвета и режимов.

Регулируется она последовательным нажатием и удержанием кнопки на верхней панели корпуса.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе HSPD M740 и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • усилитель сокета: ID-Cooling ABF-1700;
  • процессор: Intel Core i9-13900K 3,0-5,8P/2,2-4,3E ГГц (Raptor Lake, 10 нм, 8/16P+16E ядер, 36 Мбайт L3, TDP 125/253 Вт);
  • система охлаждения: PentaWave Z06D SRB (2 × 120 мм, PWM 1030–1890 об/мин);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X45 [15,2 Вт/(м·K)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 24 Гбайт Team Group T-Create Expert (CTCED548G7200HC34ADC01), XMP 7200 МГц, 34-42-42-84 CR2 при 1,4 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, с разгоном до 1770-1935(2055)/18200 МГц;
  • накопители:
    • система и бенчмарки: Crucial T700 1 Тбайт (CT1000T700SSD3, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1 Тбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Netac N950E Pro 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки: Gigabyte GP-AG4500G 0,5 Тбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: SSTC Hammerhead P990 Pro Plus 1 Тбайт (PCIe 4.0 x4);
    • хранение: Intel SSD 730 0,5 Тбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.

Частота процессора Intel Core i9-13900K была установлена на уровне 5,3 ГГц по производительным ядрам, а по энергоэффективным – на 4,2 ГГц с фиксацией напряжения в значении 1,105 В и функции Load-Line Calibration на третьем уровне.

Для прогрева комплектующих внутри корпуса мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента, поскольку именно так достигается их максимальный нагрев. Центральный процессор нагружался десятиминутным тестом Cinebench R23 в режиме «Test Throttling». Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 8.24-5700.

Для повышения тепловыделения видеокарта была разогнана по графическому процессору на 120 МГц и по эффективной частоте видеопамяти на 1350 МГц.

Разогнанная видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme (21 цикл) из пакета 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.66.0 и MSI Afterburner версии 4.6.6 beta 3.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 25,5 до 26,0 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22 дБА (полная тишина).

HSPD M740 тестировался только со штатными корпусными вентиляторами, скорость которых мы регулировали в четырёх уровнях: на максимальных 1600 об/мин, средних и комфортных 1200 и 1000 об/мин, а также на минимальных и тихих 800 об/мин. Для сравнения в тесты включены показания эталонного корпуса Thermaltake Core X71, дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 (BL067) с PWM-регулировкой в диапазоне от 810 до 1040 об/мин.

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих в двух корпусах приведены на следующей диаграмме.

В деле охлаждения центрального процессора или VRM цепей материнской платы HSPD M740 показал очень неплохие результаты и за счёт высоких оборотов четырёх штатных вентиляторов даже немного опередил наш эталонный Thermaltake Core X71. Причём приток свежего воздуха процессору в этом корпусе обеспечивается и на 1000, и на 800 об/мин, где разница с Core X71 не превышает двух градусов Цельсия. С температурами материнской платы показатели не такие впечатляющие, но также вполне достойные.

А вот с охлаждением видеокарты, установленной в HSPD M740, дела обстоят похуже. Сравниться с Thermaltake Core X71 новый HSPD M740 способен только на максимальной скорости вентиляторов, тогда как уже на 1200 об/мин он уступает два градуса Цельсия по максимальной температуре графического процессора. При снижении скорости корпусных вентиляторов до 1000 об/мин отставание увеличивается до четырёх градусов Цельсия, а на 800 об/мин оно достигает шести градусов.

Уровень шума HSPD M740 мы измерили также во всех четырёх режимах работы его штатных вентиляторов и приводим на следующей диаграмме.

Отчётливо видно, что на скорости вентиляторов 800 об/мин HSPD M740 можно сделать самым тихим корпусом, не считая безвентиляторного Hiper MG101 Tank. На 1000 об/мин корпус всё ещё остаётся комфортным, чего нельзя сказать про 1200 об/мин – здесь уже уровень шума корпуса вносит хоть и терпимый, но всё же дискомфорт в повседневную работу. Ну а на максимальных 1600 об/мин HSPD M740 становится антилидером нашего рейтинга, что, впрочем, вполне закономерно. Такова цена за высокую эффективность охлаждения.

#Выводы

По большому счёту, в HSPD M740 мы выявили только один весомый недостаток – это отсутствие фильтра от пыли на передней панели, что при установленных трёх вентиляторах на вдув не лучшим образом скажется на состоянии комплектующих в этом корпусе. Остальные недоработки, такие как одноразовые заглушки PCIe-слотов или только один USB 3.0, этому корпусу можно простить, ведь его стоимость ниже четырёх с половиной тысяч рублей. При этом напомним, что HSPD M740 вмещает E-ATX-платы, высокие процессорные кулеры, габаритные видеокарты, до пяти накопителей, девять вентиляторов и ещё он оснащён восьмиканальным контроллером для них. Плюс есть два быстросъёмных фильтра от пыли сверху и снизу, все составляющие базового кабель-менеджмента, четыре вентилятора с адресуемой подсветкой и стеклянная боковая панель. Желать чего-то большего фактически за стоимость двухбашенного кулера, на наш взгляд, было бы слишком оптимистично.

 
 
Реклама | ООО «О-Си-Эс-Центр» ИНН 7701341820 erid: F7NfYUJCUneTRxysG5G9
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мегаваттный Левиафан: Armada представила контейнерный ИИ ЦОД повышенной мощности 10 мин.
Новый «Манхэттенский проект»: Министерство энергетики США выделило бизнесу свои земли для ускоренного строительства ЦОД и электростанций 2 ч.
Japan Display прекратит выпуск OLED-дисплеев, обездолив умные часы Apple 2 ч.
Starlink пояснила, что причиной масштабного сбоя в работе сети стало неудачное обновление ПО 4 ч.
Samsung получила контракт на выпуск чипов для Tesla на сумму $16,5 млрд до конца 2033 года 5 ч.
Новая статья: Core Ultra 5 против Core i5 и Ryzen 5: обзор и тест процессоров Intel Core Ultra 5 245K, 235 и 225 9 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса HSPD M740-TGBK-ARGB Black: просто, недорого, эффективно 11 ч.
Спасение контрактного бизнеса Intel зависит от Apple и Nvidia, считают аналитики 19 ч.
AAEON представила 2.5GbE-шлюзы FWS-2291 и FWS-2292 на базе Intel Alder Lake 20 ч.
MSI впервые за 10 лет выпустила процессорный кулер 22 ч.