Сегодня 26 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Депутаты разъяснили, за что будут, а за что не будут штрафовать россиян в интернете по новому закону

На этой неделе были опубликованы поправки ко второму чтению законопроекта КоАП РФ в части усиления административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере транспортно-экспедиционной деятельности, а также нарушений в сфере связи и информации. Законопроект был внесён в Госдуму депутатами во главе с Василием Пискарёвым 30 октября 2024 года. Его приняли в первом чтении в начале года, но новые поправки существенно меняют инициативу.

 Источник изображения: Glenn Carstens-Peters / Unsplash

Источник изображения: Glenn Carstens-Peters / Unsplash

Сенаторы Артём Шейкин, Наталья Кувшинова и Руслан Смашнев предлагают ввести штрафы от 3000 до 5000 рублей за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним». В дополнение к этому они совместно с правительством прорабатывают введение штрафов от 30 тыс. до 200 тыс. рублей за передачу SIM-карт третьим лицам. Правонарушением не будет являться кратковременная безвозмездная передача абонентом номера иному лицу для получения услуг связи в личных целях.

Вместе с этим кабмин предлагает ввести штрафы от 50 тыс. до 500 тыс. рублей за распространение рекламы VPN-сервисов. Со стороны сенаторов поступило предложение о введении штрафов от 50 тыс. до 500 тыс. рублей за нарушение порядка использования VPN в России (ст. 13.5.2 КоАП РФ), неисполнение предписания правоохранительных органов о предоставлении доступа к информационным системам и базам данных (ст. 19.5.3), нарушение требований к использованию абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции (ст. 13.29.3). Кабмин также планирует ввести штрафы от 30 тыс. до 200 тыс. рублей за передачу информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя в интернете (ст. 13.29.2). Это действие не будет содержать состава преступления, если передача будет осуществляться для правомерного использования или с согласия пользователя.

Резонанс вызвали поправки в части поиска в интернете материалов экстремистского характера, а также рекламы и использования VPN. В пресс-релизе Минцифры сказано, что поправки «направлены исключительно на защиту граждан от кибермошенничества и создание безопасной цифровой среды», а также «помогут бороться со злоумышленниками и не затронут добросовестных пользователей». Власти утверждают, что «случайное» прочтение запрещённых материалов не будет нести каких-либо последствий. Ответственность наступит в случае, если граждане будут намеренно искать признанные запрещёнными изображения, аудио- или видеозаписи, статьи и книги. То есть если пользователь случайно услышит экстремистскую песню или увидит экстремистский ролик, то штрафа быть не должно, а вот за намеренный поиск таких материалов его могут оштрафовать.

Следить за действиями россиян в интернете смогут провайдеры, владельцы Wi-Fi и сами силовики — если, например, на устройстве найдут автозаполненные запросы или историю поисковых запросов в браузере.

Директор Института исследования интернета Карен Казарян отметил, что на данный момент непонятно, как быть людям, которым в рамках служебных обязанностей нужно искать в интернете материалы, внесённые в список экстремистских. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина выразила опасение, что деятельность её организации на 30 % может стать незаконной. По словам Мизулиной, на эту долю приходится мониторинг экстремистских сообществ. Управляющий партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин отметил, что подписка на ресурс, включенный в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, может быть истолкована как «получение доступа» к соответствующим материалам. Вместе с тем депутат Матвейчев отметил, что входить в запрещённые в России Instagram и Facebook через VPN — не преступление само по себе.

Разъяснения в части использования VPN дал автор поправки Артём Шейкин. В беседе с журналистами он заверил, что не планируется наказывать россиян за доступ к запрещённым ресурсам с помощью VPN. «Если доступ [к запрещённым ресурсам] осуществляется через анонимайзеры или VPN и при этом нарушаются установленные требования (например, через нелегальный VPN, который не взаимодействует с Роскомнадзором), может наступить ответственность уже со стороны владельцев этих VPN-сервисов, но не пользователя напрямую», — сообщил сенатор.

Заместитель руководителя Федерального центра медиации Владимир Кузнецов полагает, что речь идёт о наказании не за сам факт использования VPN, а за рекламу таких сервисов или предоставление доступа к запрещённым ресурсам. «Тем не менее это создаёт определённые риски для пользователей, которые могут быть непреднамеренно вовлечены в распространение такой информации», — считает Кузнецов. Замглавы комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин подтвердил в своём Telegram-канале, что «граждане смогут свободно использовать VPN в любых законных целях».

Предполагается, что для наказания за поиск экстремистских материалов регулятор, например, будет полагаться на жалобы, т.е. на сообщения о подобных случаях. Отмечается, что доказать умышленные интерес к запрещённому контенту достаточно сложно, поэтому вряд ли стоит ждать массовых штрафов. Более вероятно, что регулятор будет штрафовать граждан точечно.

В пресс-релизе Минцифры подчёркивается, что речи о запрете VPN или использовании Instagram и Facebook не идёт. При этом пока непонятно, какого поведения законодатели ожидают от пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Twitch наконец-то появилась перемотка трансляций, но доступная она не всем 57 мин.
Google грозит огромный штраф по новому антимонопольному закону ЕС, но шансы отвертеться есть 59 мин.
Gemini теперь сможет объяснить, почему формула в «Google Таблицах» не работает или работает неправильно 2 ч.
Боузер прощается с Грибным королевством: президент Nintendo of America уйдёт в отставку, чтобы освободить место «руководству нового поколения» 2 ч.
OpenAI анонсировала ChatGPT Pulse — ИИ-агента, который следит за пользователем постоянно 3 ч.
Трамп одобрил сделку по американскому TikTok — сервис оценили всего в $14 млрд, но это не точно 13 ч.
Starbreeze извинилась за вероломное повышение цены сборника Infamous Collection с DLC для Payday 2 и отменила подорожание 16 ч.
Кроссплатформенная поддержка модов для The Witcher 3: Wild Hunt не выйдет в 2025 году — CD Projekt Red отложила горячо ожидаемое обновление 18 ч.
Подростковые аккаунты в Facebook теперь доступны по всему миру — у них повышена приватность и усилен родительский контроль 18 ч.
Hades 2 вырвалась из раннего доступа — критики и пользователи Steam оценили игру на 94 % 18 ч.
Alibaba Cloud запустит восемь новых ЦОД в Европе, Азии и Северной Америке 21 мин.
Google добавила в Pixel Buds Pro 2 управление кивками головы и адаптивный звук 29 мин.
Роботы Unitree заменят людей на сборке смартфонов через несколько лет 30 мин.
Учёные из Китая создали принципиально новый ионный аккумулятор — он в шесть раз ёмче литиевых 31 мин.
Китайская YMTC запустила массовый выпуск 267-слойной 3D NAND — отставание от Samsung и SK hynix сокращается 38 мин.
OpenAI заказала у CoreWeave ИИ-мощности ещё на $6,5 млрд — общая сумма контрактов выросла до $22,4 млрд 48 мин.
Стартап FuriosaAI представил ИИ-сервер NXT RNGD с производительностью 4 Пфлопс 3 ч.
Пинки, увечья и коллективный разум: представлен радикальный, но действенный метод обучения ИИ для роботов 3 ч.
Портативный Xbox оказался дороже, чем домашние Series X и Series S вместе — есть вариант подешевле 3 ч.
Media Stream AI построит в Манчестере 2-МВт ИИ ЦОД с охлаждением водой из местного канала 4 ч.