Сегодня 22 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные впервые увидели звезду-компаньона у Бетельгейзе — жить ей осталось недолго

Учёные впервые смогли напрямую наблюдать звезду-компаньона Бетельгейзе — самой яркой звезды на нашем небосклоне. Это может положить конец научному спору, продолжавшемуся столетие, когда о существовании компаньона только догадывались, не имея надёжных доказательств ни за, ни против. Однако век второй звезды окажется коротким — в следующие 100 000 лет Бетельгейзе станет сверхновой, в процессе чего уничтожит партнёра.

 Источник изображения: Gemini Observatory

Источник изображения: Gemini Observatory

Бетельгейзе выделяется на земном небе не только своей яркостью. С развитием астрономии особенно в последние десятилетия удалось узнать больше о двух циклах изменения её яркости: 400-дневном и 6-летнем. Первый обусловлен внутренними процессами в звезде, а второй — внешним влиянием. Лучевая скорость звезды изменяется примерно в течение шести лет, что можно объяснить наличием у Бетельгейзе звезды-компаньона. Также о присутствии второго звёздного объекта говорит сложный спектр, который трудно расшифровать из-за невероятной яркости самой Бетельгейзе. И тем более сложно рассмотреть её пару, которая буквально утопает в лучах сверхъяркой соседки.

В то же время Бетельгейзе — это удобный объект для изучения. Она находится примерно в 548 световых годах от Земли. Это красный сверхгигант — самый большой из известных науке. Её масса составляет от 16,5 до 19 солнечных масс, а радиус — примерно в 764 раза больше, чем у нашей звезды. Возраст Бетельгейзе всего 10 миллионов лет, и она уже готова умереть — взорваться и стать нейтронной звездой. Красные гиганты живут короткой и яркой жизнью, чему способствует их чрезмерный вес и ускоренное горение.

Обнаруженный партнёр Бетельгейзе, напротив, молод и едва превышает по размерам Солнце: он больше нашей звезды в полтора-два раза. Он ещё не запустил полноценную термоядерную реакцию синтеза в своём ядре, излучая энергию в основном за счёт сжатия гравитацией своих недр и, судя по всему, не успеет этого сделать. Эта бело-голубая звезда либо упадёт на Бетельгейзе под воздействием гравитации партнёра, либо будет поглощена в момент её превращения в сверхновую, что может произойти через 50–100 тысяч лет.

Прямое наблюдение партнёра Бетельгейзе было сделано телескопом Джемини-Север на Гавайях на основе предсказания моделью. В декабре 2024 года звезда оказалась именно в том месте неба и с той стороны от Бетельгейзе, как показало моделирование. Открытие сделано на пределе углового разрешения телескопа и имеет достоверность всего 1,5 сигма. Этого недостаточно для гарантированного утверждения открытия, но поскольку объект обнаружен именно там, где предсказали модели, по совокупности фактов можно говорить об официальном открытии партнёра у Бетельгейзе.

Следующий удобный момент для наблюдения звезды будет в ноябре 2027 года, к чему учёные обещают подготовиться ещё лучше. Новой звезде дали имя Сиварха, что в переводе с арабского означает «её браслет». Это сочетается с именем Бетельгейзе, в названии которой есть арабское слово «рука».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google Chrome для Android научился пересказывать веб-страницы в виде подкаста 52 мин.
Авторы «Василисы и Бабы Яги» анонсировали приключенческую игру «Чёртова служба» про чёрта на службе у Петра Первого 60 мин.
Актриса озвучки Mafia: The Old Country проговорилась о новой «Мафии» 3 ч.
Боевик «Земский собор» от создателей «Смуты» получил демоверсию на ПК и выйдет в срок, если только «небо на землю не упадёт» 5 ч.
Американских бигтехов лишат доступа к финансовым данным европейцев 7 ч.
В сделку по TikTok вовлечены руководители Fox Corp, Dell и Oracle 9 ч.
Китайцы утратят контроль над американским TikTok после сделки с США — лишь 1 из 7 мест в совете директоров достанется ByteDance 21-09 12:37
Новая статья: Hell is Us — прекрасная диковинка. Рецензия 21-09 00:03
Jaguar Land Rover уже три недели не может запустить информационные системы после хакерского взлома 20-09 15:02
Microsoft представила радужный отчёт о Windows Arm, но основную проблему «замела под ковёр» 20-09 14:28