Сегодня 20 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Атаки хакеров на промышленность стали более узконаправленными

За первые шесть месяцев 2025 года количество кибератак на промышленные предприятия превысило 7,5 тыс., что втрое меньше по сравнению с аналогичным показателем 2024 года. Снижение в основном касается массовых и низкоквалифицированных атак, которые легко обнаруживаются и блокируются автоматическими средствами, тогда как количество сложных таргетированных атак (Advance Persistent Threat) растёт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные RED Security SOC.

 Источник изображения: Mika Baumeister / Unsplash

Источник изображения: Mika Baumeister / Unsplash

За отчётный период специалисты RED Security выявили две профессиональные группировки хакеров, которые осуществляли целенаправленные атаки на представителей промышленного сектора. Для этого злоумышленники задействовали кастомизированные инструменты против конкретных сотрудников или IT-систем предприятий. В зависимости от поставленной цели стоимость таких APT-атак может существенно варьироваться, однако в среднем организаций подобной кампании стоит не менее 1 млн рублей.

Специалисты компания «Информзащита» и Positive Technologies оценивают рост АРТ-атак на промышленный сектор в первом полугодии 2025 года в 20 и 22 % по сравнению с прошлым годом соответственно. По данным RED Security, чаще всего злоумышленники атакуют сферы пищевой промышленности (29 %), нефтегазовый сектор (23 %) и машиностроение (17 %). Пищевая промышленность привлекает злоумышленников из-за высокой чувствительности к простоям, нефтегазовый сектор — из-за стратегической важности, а машиностроение — из-за ценной интеллектуальной собственности.

Аналитик исследовательской группы Positive Technologies Валерия Беседина считает, что в текущем году ATP-группировки продолжат делать упор на проведении скрытных вредоносных кампаний, поскольку для них выгодно как можно дольше оставаться незамеченными в инфраструктуре жертв. Главный инженер ИБ-направления компании «Уралэнерготел» Сергей Ратников добавил, что ART-группировки обычно не атакуют напрямую хорошо защищённые цели. Вместо этого они пытаются провести атаку через слабое звено, например, компанию-подрядчика, IT-интегратора, поставщика программного или аппаратного обеспечения, уровень защиты которого ниже. Из-за этого вектор атак всё чаще смещается в сторону цепочек поставок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инженеры Apple усомнились в готовности новой Siri к весеннему запуску в iOS 26.4 3 ч.
Неактивные логины в X станут товаром на новом маркетплейсе 3 ч.
Ускорителей хватит на всех — Alibaba Aegaeon оптимизировал обработку ИИ-нагрузок, снизив использование дефицитных NVIDIA H20 на 82 % 7 ч.
OpenAI не выпустит GPT-6 до конца 2025 года 12 ч.
Google свернула проект Privacy Sandbox после шести лет разработки 19-10 05:43
Новая статья: Ghost of Yotei — месть, расцветшая с сакурой. Рецензия 19-10 00:02
Новая статья: Gamesblender № 748: подробности PS6 и новой Xbox, «вселенная ужасов» Tencent и юбилей Serious Sam 2 18-10 23:35
Twitch анонсировал двухформатные эфиры, функции с ИИ и новые средства монетизации 18-10 17:54
Microsoft научила Paint в Windows 11 генерировать анимации и редактировать изображения с помощью ИИ 18-10 16:10
Meta набирает джунов без опыта на зарплату $290 тыс. в год: Цукерберг считает, что главное — это навыки 18-10 15:54