Сегодня 10 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Атаки хакеров на промышленность стали более узконаправленными

За первые шесть месяцев 2025 года количество кибератак на промышленные предприятия превысило 7,5 тыс., что втрое меньше по сравнению с аналогичным показателем 2024 года. Снижение в основном касается массовых и низкоквалифицированных атак, которые легко обнаруживаются и блокируются автоматическими средствами, тогда как количество сложных таргетированных атак (Advance Persistent Threat) растёт. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные RED Security SOC.

 Источник изображения: Mika Baumeister / Unsplash

Источник изображения: Mika Baumeister / Unsplash

За отчётный период специалисты RED Security выявили две профессиональные группировки хакеров, которые осуществляли целенаправленные атаки на представителей промышленного сектора. Для этого злоумышленники задействовали кастомизированные инструменты против конкретных сотрудников или IT-систем предприятий. В зависимости от поставленной цели стоимость таких APT-атак может существенно варьироваться, однако в среднем организаций подобной кампании стоит не менее 1 млн рублей.

Специалисты компания «Информзащита» и Positive Technologies оценивают рост АРТ-атак на промышленный сектор в первом полугодии 2025 года в 20 и 22 % по сравнению с прошлым годом соответственно. По данным RED Security, чаще всего злоумышленники атакуют сферы пищевой промышленности (29 %), нефтегазовый сектор (23 %) и машиностроение (17 %). Пищевая промышленность привлекает злоумышленников из-за высокой чувствительности к простоям, нефтегазовый сектор — из-за стратегической важности, а машиностроение — из-за ценной интеллектуальной собственности.

Аналитик исследовательской группы Positive Technologies Валерия Беседина считает, что в текущем году ATP-группировки продолжат делать упор на проведении скрытных вредоносных кампаний, поскольку для них выгодно как можно дольше оставаться незамеченными в инфраструктуре жертв. Главный инженер ИБ-направления компании «Уралэнерготел» Сергей Ратников добавил, что ART-группировки обычно не атакуют напрямую хорошо защищённые цели. Вместо этого они пытаются провести атаку через слабое звено, например, компанию-подрядчика, IT-интегратора, поставщика программного или аппаратного обеспечения, уровень защиты которого ниже. Из-за этого вектор атак всё чаще смещается в сторону цепочек поставок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Эпидемия ещё далека от завершения»: создатели Dead Island 2 похвастались успехами игры и намекнули на Dead Island 3 32 мин.
Microsoft сократит зависимость от OpenAI, расширив сотрудничество с Anthropic 3 ч.
Apple выпустит macOS Tahoe с интерфейсом Liquid Glass 15 сентября 6 ч.
«До сих пор отходим от похмелья»: разработчики Ghost of Yotei с размахом отпраздновали перенос GTA VI 14 ч.
Нейросеть Google Veo 3 научилась создавать вертикальные видео для соцсетей 15 ч.
По мотивам «Повести временных лет» выпустят MMORPG на стыке научной фантастики и фэнтези с «эпической историей» и геймплеем «нового уровня» 16 ч.
Антиспам-сервис Microsoft начал блокировать безопасные ссылки в Teams и Exchange Online, и отправлять письма в карантин 16 ч.
Пароли «admin» и другие дыры в кибербезопасности сети ресторанов Burger King выявили белые хакеры 17 ч.
Из Meta продолжается массовый исход специалистов в сфере ИИ — Цукерберг пытается его остановить, но безуспешно 17 ч.
Microsoft тестирует новые ИИ-функции в «Проводнике» Windows 11 17 ч.