Сегодня 21 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Пентагон заказал разработку аналоговых «мозгов» для дронов и систем автопилота

По заказу военных США инженеры и программисты намерены воспроизвести в электронике зрительную систему мозга, чтобы создать новые инструменты искусственного интеллекта для управления автономными системами. Цифровые платформы и нейронные сети показали низкую энергоэффективность в сфере автопилотирования, поэтому для решения подобных задач учёные планируют разработать аналоговую электронику и новые инструменты программирования.

 Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Grok 3/3DNews

Контракт на разработку получил Рочестерский университет (University of Rochester). Соглашение заключено с Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) на сумму $7,2 млн, которая будет выплачиваться в течение последующих 4,5 лет. В рамках проекта исследователи должны создать новую элементную базу и программное обеспечение для реализации так называемого предиктивного кодирования — подхода, основанного на биологических принципах работы человеческого мозга.

Сети предиктивного кодирования (predictive coding networks) — это модели в области машинного обучения и нейронаук, основанные на концепции предсказания данных. Согласно этой теории, мозг (или модель) постоянно формирует прогнозы относительно входящих сенсорных сигналов и минимизирует ошибку предсказания, сравнивая ожидаемую и фактическую информацию. В контексте искусственных нейронных сетей такие модели часто используются в задачах компьютерного зрения и обработки естественного языка.

Контракт предполагает достижение результата, при котором аналоговая система будет способна распознавать статические цифровые изображения. Если исследователям удастся добиться производительности, сопоставимой с существующими цифровыми решениями, то разработка сможет применяться в более сложных задачах, связанных с восприятием — в частности, в беспилотных автомобилях и автономных дронах.

«Исследования нейробиологов показали, что механизм обратного распространения ошибки, лежащий в основе современных нейронных сетей, биологически неправдоподобен – системы восприятия нашего мозга работают иначе, — пояснил Майкл Хуанг (Michael Huang), профессор Рочестерского университета. — Чтобы решить эту проблему, мы задались вопросом: как это делает мозг? Преобладающей теорией стало предиктивное кодирование, предполагающее иерархический процесс прогнозирования и корректировки. Представьте, что вы перефразируете услышанное, сообщаете это говорящему и используете его ответ как обратную связь для уточнения своего понимания».

Важно подчеркнуть, что, несмотря на новизну подхода, система будет базироваться на проверенных временем технологиях производства полупроводников. В частности, планируется использовать существующие техпроцессы, такие как комплементарная металл-оксид-полупроводниковая структура (КМОП).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google отлучила «Ассистента» от умного дома — представлен продвинутый ИИ-помощник Gemini for Home 3 ч.
«Лучшее, что я видел за последние годы»: безумный платформер Denshattack! отправит игроков выполнять трюки на неподвластном гравитации поезде 3 ч.
Ярость войны, напалм и масштаб: анонсирован многопользовательский шутер Hell Let Loose: Vietnam 4 ч.
Сюжетная ролевая игра Rue Valley, вдохновлённая Disco Elysium и «Днём сурка», получила дату выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
«Не терпится купить 12 DLC, чтобы получить полную игру»: Paradox раскрыла дату выхода Europa Universalis V, но фанаты делать предзаказ не спешат 7 ч.
Китайцы запустили ИИ-стримера-продавца, который превосходит человека и готов работать круглосуточно 7 ч.
Как Overwatch, но с танками: создатели World of Tanks анонсировали геройский шутер World of Tanks: Heat 8 ч.
Тысячи приватных диалогов с Grok утекли в поиск Google 9 ч.
Больше никаких «Меня слышно?» — в Microsoft Teams появится индикатор работы микрофона 9 ч.
В новом трейлере Resident Evil Requiem показали встречу главной героини с матерью, которая пошла не по плану 10 ч.
Новая статья: Curator — и пусть DDoS подождёт 3 ч.
Lenovo откроет в Саудовской Аравии штаб-квартиру и развернёт производство IT-оборудования 3 ч.
Qualcomm представила процессоры Snapdragon W5 Gen 2 и W5+ Gen 2 для смарт-часов со спутниковой связью 4 ч.
Google представила смарт-часы Pixel Watch 4 с поддержкой спутниковой связи 5 ч.
Google сделала свой MagSafe: магнитное крепление Pixelsnap для зарядки и не только 5 ч.
Портрет всего человечества с расстояния 290 млн км: межпланетная станция «Психея» запечатлела Землю и Луну 5 ч.
«Роскосмос» запустил на орбиту 75 мышей и 1500 мух на спутнике «Бион-М» — через месяц они вернутся в Россию 5 ч.
Google представила беспроводные наушники Pixel Buds 2a со сменной батареей в чехле и активным шумоподавлением за $129 5 ч.
MSI представила самую оверклокерскую плату MEG X870E Godlike X Edition, а также модели X870E MAX попроще 5 ч.
MSI показала видеокарту GeForce RTX 5000 в стиле World of Warcraft: Midnight 5 ч.