Зафиксирован первый случай плавления коннектора питания 12V-2×6 на видеокарте AMD Radeon RX 9000. Компания AMD не использовала этот разъём в эталонных моделях новой серии, однако некоторые производители, например Sapphire и ASRock, решили оснастить наиболее мощные версии Radeon RX 9070 XT одним разъёмом 12V-2×6 вместо трёх обычных 8-контактных PCIe.

Источник изображения: VideoCardz
Видеокарты Radeon RX 9070 XT, в отличие от GeForce RTX 4090 и RTX 5090, потребляют значительно меньше — около 300 Вт против 450 или 575 Вт. Лишь некоторые модели, такие как ASRock Radeon RX 9070 XT Taichi, могут потреблять 330–340 Вт. Случаев плавления разъёмов 12V-2×6 или 12VHPWR на видеокартах GeForce уровнем ниже xx90 зафиксировано крайне мало, что убедительно свидетельствует о том, что основным фактором подобных инцидентов является высокая потребляемая мощность флагманских моделей.
Один из пользователей Reddit сообщил, что контакты кабеля питания его ASRock Radeon RX 9070 XT Taichi в процессе эксплуатации сначала потемнели, а затем расплавились. Другие участники обсуждения справедливо предположили, что проблема могла заключаться в блоке питания, который не соответствовал стандарту ATX 3.1 и не имел собственных 12+4-контактных разъёмов 12VHPWR/12V-2×6. Видеокарта была подключена через официальный переходник с трёх 8-контактных разъёмов PCIe на один 12+4-контактный, входящий в комплект поставки.
«Ладно, позвольте мне сказать кое-что, прежде чем мы зайдём слишком далеко. Я понимаю, что блок питания дешёвый и не соответствует рекомендуемой мощности, но его мощности достаточно для моей системы. Но если учесть, что разъём рассчитан на 600 Вт, а он расплавился при 340 Вт, это и есть главная проблема. Плохой блок питания или нет, я всё ещё думаю, что это случилось бы и с хорошим блоком питания», — написал пользователь.
Следует добавить, что коннектор расплавился только со стороны переходника, не повредив разъём на самой видеокарте. Ранее пользователь Reddit уже отмечал, что шлейф разъёма начал менять цвет, что является явным признаком неисправности. Принять меры стоило ещё тогда, но он этого не сделал. В комментариях к заметке он сообщил, что уже заказал новый блок питания рекомендованной мощности и стандарта. До этого он использовал БП на 700 Вт.
Хотя разъём видеокарты не пострадал, точная причина произошедшего остаётся неясной. Блока питания мощностью 850 Вт должно быть достаточно для этой видеокарты — именно такой уровень мощности официально рекомендует ASRock. Пользователь не уточнил, использовались ли три отдельных кабеля PCIe или они были подключены последовательно к переходнику.
Источники: