Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

IFA 2025: выставки электроники уже не те, но без интересных новинок не обошлось

Выставка Internationale Funkausstellung Berlin, более известная как IFA, всегда была по-своему уникальным событием. Если MWC ориентирована на мобильные технологии, а Computex — на рынок ПК и серверов, то IFA куда ближе к обычным людям: здесь традиционно демонстрируется больше бытовой техники и различных устройств для дома, нежели новинок из мира высоких технологий.

Во времена моих первых поездок на IFA во второй половине 2010-х на выставке демонстрировалось довольно много нового компьютерного железа, а также свежих смартфонов, планшетов, ноутбуков и других интересных гаджетов. Крупные презентации устраивали Huawei, Sony, Samsung и другие. Теперь же такого практически нет, большим мероприятием в этом году отметилась разве что Samsung, и то посвящено оно было бытовой технике с ИИ. И в это же время в онлайне шла презентация смартфона Galaxy S25 FE и планшетов Galaxy S11. Такая расстановка приоритетов еще раз подчеркивает, что выставка IFA в последние годы возвращается к истокам и уходит от высоких технологий к бытовым.

Другой особенностью IFA является то, что ее может свободно посетить любой желающий — билет на один день стоит всего 19,5 евро, если купить его заранее. Это контрастирует с MWC и Computex, больше ориентированных на представителей бизнеса и прессы, количество общедоступных дней на которых ограничено. В итоге толпы зевак создают на IFA дополнительные трудности для журналистской работы: пробиться к стендам становится сложнее, люди норовят влезть в кадр во время съёмки и так далее. По моим ощущениям, в этом году посетителей было меньше, чем в прошлые годы, но всё равно очень много.

Производители подстраиваются под такой формат выставки, стараясь завлечь людей на свои стенды различными розыгрышами с ценными призами, подарками за подписки на соцсети, всевозможной атрибутикой и даже сладостями. Поэтому некоторые посетители выходят с IFA с огромными мешками, набитыми всевозможными вещами: от различных брошюр, брелоков, шоперов и магнитиков до пауэрбанков, зарядок и прочих полезных аксессуаров.

И тем не менее нельзя сказать, что на IFA 2025 совсем не показали интересных новинок — было бы странно, если бы на столь масштабной выставке совсем не нашлось чего-то, что зацепило моё внимание. Так что закончим стенать на тему «раньше было лучше» и приступим к рассказу о самом интересном, что я нашёл на просторах выставочного центра Messe Berlin.

В день открытия выставки первым, что привлекло мое внимание, оказался сверхкомпактный электромобиль Astraux Mini EV, который выглядит как большая игрушечная машинка, но на самом деле это более-менее полноценный электромобиль. Для меня, человека ростом почти в два метра и в целом весьма крупными габаритами, главным вопросом стало: «А помещусь ли я внутри этого крошечного авто?» И да, внутри, на удивление, оказалось довольно много места, а крыша не давила на мою макушку. Более того, рядом смог бы поместиться еще один человек, только куда меньшей комплекции.

Ощущение игрушечности машинке придает и то, что она чуть ли не целиком сделана из пластика — как снаружи, так и внутри. Это выглядит несколько несолидно, но Astraux Mini EV и не претендует на звание элитного авто. Базовая версия электрокара оценена всего в €6000. Она предлагает запас хода до 45 км — для передвижений по городу, например на работу, многим будет достаточно. Кроме того, выйдет улучшенная версия с более емкой батареей и ценой в €9000. А еще внутри есть караоке и режим «вечеринки» со светомузыкой!

Еще одна интересная находка — смарт-очки Rokid Glasses. За последние годы на выставках я повидал немало умных очков: от простых вариантов вроде носимого дисплея для трансляции картинки со смартфона до более функциональных моделей с ИИ, камерой, микрофоном и динамиками, но без экрана. А вот полнофункциональные смарт-очки — чтобы и экран, и камеры, и всё остальное — встречались чаще всего в виде прототипов, которые так и не увидели свет.

Но Rokid показала на выставке IFA в этом году полноценный продукт, готовый к использованию. Да, он всё ещё далёк от идеала — дисплеи в каждой из линз очков монохромные и довольно ограничены в функциональности. Но тем не менее они нормально выводят текст и простой интерфейс. Очки умеют переводить текст, который видит их камера, а также устную речь — поддерживается 89 языков, включая русский. Также очки работают с ИИ и могут рассказать о том, что видит их камера. Правда, для работы гаджета необходимо подключение к облаку через смартфон.

Смарт-очки Rokid Glasses, пожалуй, стали моим личным «вау»-моментом среди носимой электроники на IFA. Да, это всё ещё ниша для гиков, а не must-have для каждого, и уж тем более не заменитель смартфона. Но впервые за долгое время я вижу продукт, который реально работает здесь и сейчас. А также вижу большой шаг в направлении того, что личные ассистенты в обозримом будущем переедут из смартфонов к нам на нос.

Порадовали и некоторые крупные бренды. Так, компания Acer показала Swift Air 16 — самый легкий в мире ноутбук с 16-дюймовым дисплеем. Мне как человеку, которому приходится регулярно брать ноутбук с собой и подолгу таскать его на плечах, эта новинка попала в самое сердечко. Я просто не поверил, когда поднял его, — он удивительно легкий!

Лэптоп весит около 990 граммов — далеко не каждый 14-дюймовый ноутбук может похвастаться настолько малым весом. К примеру, мой довольно легкий Acer Swift 3 весит около 1,2 кг. А тут вес меньше, а экран больше — просто находка! При этом новинка получила довольно производительную электронную начинку, качественный экран и, по словам производителя, надежную конструкцию — корпус выполнен из металла.

Неожиданно яркими и интересными анонсами порадовала компания Dreame, которая представила сразу несколько необычных роботов-пылесосов. Во-первых, это «рукастый» Dreame Cyber10 Ultra. Да, это не первый робот-пылесос с выдвижным манипулятором, который умеет собирать разбросанные вещи. Но Dreame здесь пошла дальше: помимо клешни манипулятор может быть оснащен насадками для уборки в труднодоступных местах. Звучит весьма практично, к тому же насадки робот будет менять сам. Но, конечно, надо будет посмотреть, как все это работает на практике, а не в демозале.

Но куда интереснее выглядит решение под названием Dreame Cyber X — роботизированная платформа, которая даёт роботам-пылесосам способность перемещаться не только горизонтально, но и между этажами. Робот заезжает в специальный отсек платформы, закрепляется там, а дальше с помощью четырёх конечностей с резиновыми гусеницами платформа поднимает робота по ступенькам, причем делает это весьма ловко. Главной проблемой является первая ступенька, на которую платформа забирается медленно и осторожно, а потом система распрямляется и «мчится» по лестнице со скоростью 0,2 м в секунду. Выглядит это весьма впечатляюще и футуристично.

На первый взгляд простую, но прекрасную разработку показала компания BMX — пауэрбанк на твердотельном аккумуляторе. В отличие от традиционных литиевых батарей, такой аккумулятор не самовоспламенится, даже если его повредить. В подтверждение этого на стенде BMX показывали, как пауэрбанк со вкрученным в него винтом как ни в чем не бывало продолжал заряжать смартфон.

Еще я просто «залип» на смартфоноподобный девайс Palma 2 компании Boox. Фактически это очень современная электронная книга размером с обычный смартфон, оснащенная экраном на электронных чернилах, причем монохромным. Новинка работает на Android и поддерживает приложения из Google Play, а также оснащена 8-ядерным процессором и 128 Гбайт памяти. Фактически до полноценного смартфона «Пальме» не хватает лишь поддержки сотовой связи, но есть Wi-Fi, а также динамик и микрофон, так что звонить можно через мессенджеры.

Особенно удивительно, что в Boox Palma 2 есть камера. Процесс съёмки на нее довольно своеобразен, поскольку экран в попытках успеть за динамично меняющейся картинкой постоянно мерцает, обновляя изображение.

Но главное, какие Palma 2 дарит ощущения. У него качественный дисплей Carta 1200 с высоким для E Ink разрешением, который при этом относительно быстрый и отзывчивый, так что пользоваться «смартфоноподобным» девайсом действительно удобно. Устройство было по-настоящему интересно пощупать, посмотреть на его функции и возможности — мало какой флагманский смартфон в 2025 году на такое способен.

Еще мое внимание привлекло необычное устройство под названием Aurzen ZIP. Проходя мимо стенда компании, я сначала подумал, что это некий загадочный смартфон, складывающийся втрое, что и заставило присмотреться к девайсу поближе. Оказалось, что это вовсе не смартфон, а необычный сверхкомпактный проектор. Благодаря своей складной конструкции он помещается в карман, а установить его можно на любой поверхности.

Гаджет подключается к смартфону или компьютеру без проводов, через Screen Mirroring, а встроенной батареи хватит на полтора часа работы (которые можно продлить, подключив пауэрбанк). Высокой яркостью ZIP похвастаться не может, но это и неудивительно для его компактных размеров. Тем не менее картинка получается четкой и вполне качественной — чтобы устроить вечер кино в походе, точно хватит.

Конечно, не обошлось без откровенно странных гаджетов и аксессуаров. Например, махровые ботинки с подогревом от китайской компании Pakcare, современная версия пояса из собачьей шерсти — бандаж с подогревом и функцией массажа, массажер для глаз, золотой внедорожный электросамокат от Navee. Сразу несколько компаний показали роботов-компаньонов для детей, которые выглядят как милые пушистые зверушки, а на одном из стендов были замечены голографические ИИ-компаньоны в виде анимэ-девушек. Blaupunkt показала современные магнитолы в ретро-стиле. А китайцы придумали умный аквариум с ИИ-мониторингом качества воды и ИИ-кормушкой для рыб. Ну а вишенкой на торте стали стопки пустых DVD-дисков на стенде Verbatim — именно то, что нужно на выставке современных технологий в 2025 году.

В общем, с одной стороны, выставка IFA 2025 обошлась без громких анонсов. С другой — интересные экспонаты были, и немало. Просто не совсем те, которые хотелось бы увидеть лично мне и о которых хотелось бы рассказать побольше. Так что буду надеяться, что в следующем году IFA окажется интереснее и насыщеннее.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.