Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайские учёные запихнули ДНК в кассету и создали накопитель нового поколения ёмкостью до 36 Пбайт

С постоянным расширением цифровизации вопрос хранения данных стоит всё более остро: ресурсы жёстких дисков и других носителей когда-нибудь себя исчерпают, потому что человек генерирует информацию быстрее, чем производит носители для её хранения. Одним из решений проблемы может стать то, что уже создала природа — дезоксирибонуклеиновая кислота или ДНК, которую учёные китайского Южного технологического университета поместили в кассеты для хранения данных.

 Источник изображения: science.org

Источник изображения: science.org

ДНК представляется идеальным решением для хранения данных, обладая такими свойствами как компактность, высокая плотность и долговечность. Она позволяет записывать огромные объёмы информации на носители микроскопических размеров и хранить их тысячи лет без подключения к электропитанию. Теоретически, в одну ДНК-клетку человека можно записать около 3,2 Гбайт данных — это эквивалентно примерно 6000 книг, 1000 музыкальных композиций или двум фильмам. Учёным давно известно о потенциале ДНК как средства хранения данных, и теперь перед ними стоит задача построить реальную жизнеспособную систему, которой можно было бы пользоваться. Китайские учёные разместили ДНК на носителе, напоминающем аудиокассету — такие в восьмидесятые годы прошлого века использовались в домашних магнитофонах и автомобильных магнитолах.

Исследователи изготовили ленту из полиэстера и нейлона, после чего нанесли на неё нечто вроде штрихкода — несколько миллионов крошечных секций, как папки на компьютере. Такая схема позволяет точно определять место хранения данных, что важно, потому что аспект доступа к информации оставался одной из проблем при предыдущих разработках методов хранения ДНК. При записи файла цифровая последовательность данных преобразуется в последовательность ДНК — в качестве кода используются четыре основных строительных блока: A (аденин), G (гуанин), C (цитозин) и T (тимин), которые выступают в качестве аналога двоичному коду из нулей и единиц в компьютерах. Ленту учёные покрыли кристаллическим защитным слоем, препятствующим разрушению связей ДНК. И подтвердили работоспособность системы — показали преобразование цифрового изображения в формат ДНК и успешно считали данные с ленты.

Исследовательская группа добилась впечатляющей плотности хранения: до 28,6 миллиграмма ДНК на километр ленты и возможности обрабатывать до 1570 разделов в секунду. Чтобы представить объём: традиционная кассетная лента могла вместить примерно 12 песен на каждую сторону, тогда как 100 метров ДНК-кассеты способны сохранить более 3 миллиардов «песен» по 10 мегабайт каждая.

«ДНК-кассета воплощает стратегию быстрого, компактного и масштабного хранения данных на основе ДНК — как „холодного“ (используемого редко), так и „горячего“ (предоставляемого по необходимости)», — пишут авторы исследования. Эта технология может стать масштабируемым решением для центров обработки данных, испытывающих нехватку пространства и энергоресурсов, и предложить замену громоздким системам хранения данных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft хочет запретить перепродажу корпоративных лицензий Office и Windows — дело дошло до суда 52 мин.
Китайский ИИ-оптимизм на взлёте: национальные технокомпании кратно наращивают траты на инфраструктуру 2 ч.
Sony планирует активнее использовать ИИ при создании видеоигр 3 ч.
Ведомства поспорили, каких гаджетов касается требование об установке RuStore и Max — всех или не всех 3 ч.
Сэм Фишер снова в деле: Netflix показала динамичный трейлер анимационного сериала Splinter Cell: Deathwatch 4 ч.
YouTube Live получил крупнейшее обновление: двухформатные эфиры, мини-игры и многое другое 4 ч.
YouTube представил новые ИИ-инструменты для всесторонней оптимизации контента 5 ч.
TikTok в США будет на 80 % американским, но алгоритм останется китайским, и это кое-кому не нравится 5 ч.
YouTube захотел стать торговой платформой — ИИ наполнит видеоролики ссылками на товары 5 ч.
Душевное приключение Sopa: Tale of the Stolen Potato отправит в волшебную страну за картошкой для супа бабушки — новый трейлер и дата выхода 5 ч.
IT лидирует по темпам роста среди всех крупных отраслей России — в ней занят 1 млн человек 9 мин.
Австралийцы отожгли лучший в мире суперконденсатор из графена 12 мин.
Звериный оскал дефицита: темпы удорожания DDR4-памяти превысили 5 % в неделю 14 мин.
Keychron представила первую в мире керамическую клавиатуру Q16 HE 8K весом в килограмм 2 ч.
SanDisk нагнетает: дефицит флеш-памяти продлится как минимум до 2026 года, и SSD будут дорожать 3 ч.
Looking Glass анонсировала голографические «гололюминесцентные» дисплеи с ценой от $1500 3 ч.
NVIDIA и партнёры развернут в Великобритании ИИ-фабрики со 120 тыс. ускорителей Blackwell 4 ч.
Собственный ЦОД Stargate и крупнейший в стране ИИ-суперкомпьютер: американские IT-гиганты вложат более $40 млрд в развитие ИИ в Великобритании 4 ч.
Новость из будущего: квантовая компания совершила рекордную закупку добытого на Луне гелия-3 4 ч.
Принудительное импортозамещение: Пекин запретил ByteDance и Alibaba покупать ускорители у Nvidia 4 ч.