Сегодня 14 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Запустить 6G в России потенциально проще, чем 5G — свободных частот больше, но всё не так просто

Свободные частоты для развёртывания сетей 6G в России будет найти проще, чем для 5G, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Центра исследований перспективных беспроводных технологий связи ФГАУ «НИЦ Телеком» — структуры Минцифры. Для 6G может быть выделена полоса шириной до 2 ГГц спектра на всех операторов связи, тогда как наиболее удобные частоты для полноценного развёртывания 5G в России по-прежнему заняты силовыми ведомствами.

 Источник изображения: Zac Gudakov/unsplash.com

Источник изображения: Zac Gudakov/unsplash.com

«С [доступностью частот для] 6G ситуация изначально чуть проще, потому что там тоже есть спецсредства, но их загруженность чуть ниже, чем в диапазоне 3500 МГц (является приоритетным для развертывания сетей 5G), и менее критичная», — заявил глава центра Евгений Девяткин. Он отметил, что также следует принимать во внимание, что ранее выданные диапазоны частот, уже использующиеся для GSM, 3G, LTE или 5G, могут со временем по принципу технологической нейтральности перейти для использования технологии 6G.

Из-за нехватки частотного ресурса ухудшается эффективность инфраструктуры операторов: падает скорость интернета, возникают проблемы с загрузкой контента и качеством соединения. По словам директора по регуляторным вопросам «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Константина Зудина, в России на операторов приходится в совокупности 670 МГц, в США — около 1000 МГц, в Японии — более 1350 МГц.

Он выразил надежду, что российская отрасль будет располагать суммарно примерно 850 МГц, поскольку в последний раз спектр выделяли 10 лет назад, добавив, что «время выделять новый спектр давно пришло, ведь без спектра не будет 5G, а без 5G не будет 6G».

В Минцифры сообщили «Ведомостям», что сейчас работа по 6G проводится в рамках исследовательского цикла Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-27). Наиболее перспективными частотами считаются 4400–4800 и 7125–7250 МГц. Представитель ведомства подтвердил, что «ситуация с распределением частот для сетей 6G представляется более благоприятной, чем это было при появлении 5G». В свою очередь, операторы и эксперты считают, что о доступности спектра 6G говорить пока рано. Представитель «МегаФона» отметил, что сейчас только формируются требования к услугам и параметрам спектра, и потенциально доступный объём в 2 ГГц может быть определён «только после согласования международных стандартов». Такого же мнения придерживаются в T2, добавив, что для диапазона пригодны частоты 7–24 ГГц. Более высокие диапазоны влекут за собой большие затраты, поскольку потребуют установки оборудования едва ли не в каждой квартире — возможно, в виде хот-спота или локальной зоны доступа, сообщил представитель оператора.

Операторы неоднократно заявляли, что выставляемый государством на аукцион для 5G диапазон 4800–4990 МГц может использоваться лишь как дополнительный, поскольку потребует установки большего числа станций и инвестиций. А приоритетным считается «золотой диапазон» 3400–3800 МГц.

Аукцион, на который предполагалось выставить два лота в полосе 4800–4990 МГц, планировали провести до конца 2025 года, но в итоге отменили. Директор департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры Дмитрий Тур объяснил отмену несогласием операторов с условиями торгов. «Мы обсуждаем и условия выделения, сроки, формат, в том числе сами обременения по покрытию городов-миллионников и иных городов, и вопрос использования других частот в режиме технологической нейтральности», — сообщил он, отметив, что в ближайшее время Минцифры должно вернуться к уточнению условий аукциона.

В свою очередь, гендиректор ФГУП «Космическая связь», бывший замминистра связи России (2012–2020) Алексей Волин считает, что задержка с развитием 5G связана не только с частотными ограничениями. «Мы видим проблему не в технологиях, — сказал он. — У нас на сегодняшний день технологии и предложения сильно опережают спрос и экономические возможности. Спроса нет, и никто за это заплатить пока не готов». То же самое, по его словам, относится и к 6G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не только Fallout 3: инсайдер намекнул на ремастер Fallout: New Vegas 2 мин.
«Кватч, который мы заслужили»: художник поразил фанатов реалистичной версией города из The Elder Scrolls IV: Oblivion 60 мин.
Миллионы компьютеров Dell оказались под угрозой взлома — спасительный патч уже вышел 2 ч.
Закон о цифровых рынках в ЕС не сделал приложения дешевле, констатировала Apple 2 ч.
NVIDIA вновь впереди всех в новом раунде MLPerf Training v5.1 9 ч.
Новая статья: В шаговой доступности: как быстро найти бесплатный Wi-Fi в России 11 ч.
Google научила NotebookLM проводить «глубокие исследования», работать с Microsoft Word и «Google Таблицами» 11 ч.
В браузере Firefox появится прозрачное «Окно с ИИ» с чат-ботом и умным помощником 12 ч.
Google представила геймерского ИИ-агента SIMA 2 — он умеет проходить незнакомые игры 14 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon с поддержкой Ryzen 5 7500X3D, а также игр Call of Duty: Black Ops 7, Anno 117: Pax Romana и ARC Raiders 14 ч.
SMIC предупредила, что дефицит памяти ударит по выпуску автомобилей и потребительской электроники в 2026 году 29 мин.
NVIDIA собралась сама выпускать все ИИ-системы, задвинув Foxconn и других партнёров на второй план 46 мин.
Крупные клиенты захваченной Nexperia нашли оригинальный способ получать её чипы 2 ч.
«За пределы эксафлопсного уровня»: Eviden представила суперкомпьютерную платформу BullSequana XH3500 2 ч.
ИТ-холдинг Т1 представил первый ПАК для работы с ИИ-платформой «Сайбокс» 2 ч.
HPE представила blade-серверы для платформы Cray Supercomputing GX5000 2 ч.
Huawei вход запрещён: Германия хочет построить сети 6G вообще без китайского оборудования 2 ч.
SpaceX начала предлагать спутниковый интернет дешевле наземного — но не для всех 2 ч.
Microsoft запустила второй «самый передовой» ИИ ЦОД в мире по проекту Fairwater в рамках создания ИИ-суперфабрики 2 ч.
Intel сдаёт позиции: AMD захватила больше трети рынка настольных процессоров 7 ч.