Сегодня 12 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Российские компании начнут штрафовать за непереход на отечественное ПО

Минцифры готовится ввести оборотные штрафы для российских компаний, которые к 2028 году не переведут свои значимые объекты критической информационной инфраструктуры на отечественный софт. В отрасли решение поддержали, но указали на недоработки: российское ПО пока выбрали менее половины участников рынка, порой оно оказывается дороже зарубежных аналогов и не всегда покрывает потребности, пишет «Коммерсантъ».

 Источник изображения: İsmail Enes Ayhan / unsplash.com

Источник изображения: İsmail Enes Ayhan / unsplash.com

В Минцифры разрабатывается законопроект, предусматривающий введение оборотных штрафов в отношении компаний, которые до определённого срока не переведут свои значимые объекты критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ) на российское ПО, заявил накануне глава ведомства. «Будут штрафы и за то, что компания не классифицировала эти решения как объекты КИИ. Должны быть штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки на тех объектах КИИ, которые определены правительством, не перешли на российские решения», — отметил Максут Шадаев; сейчас обсуждается величина этих штрафов. Ведутся также консультации с отраслевыми игроками и заинтересованными ведомствами. «Говорить о деталях пока рано», — заявили в министерстве.

Минцифры также готовит проект постановлений, которые установят крайний срок перевода ЗОКИИ на российское ПО — это будет 1 января 2028 года; предусмотрена процедура для его продления до 1 декабря 2030 года, но только в индивидуальном порядке. В отрасли инициативу ведомства в целом поддержали, но указали на непростую ситуацию: для многих компаний перевод на российское ПО не является приоритетной задачей; оно часто разрабатывается в срочном порядке и содержит ошибки. На практике по состоянию на конец 2025 года на отечественный софт перевели 40–45 % субъектов КИИ.

Ещё большей проблемой становятся российские программно-аппаратные решения, особенно в аппаратной части. Отечественное ПО пока покрывает не все потребности предприятий. «Это касается прежде всего инженерного и промышленного ПО, ERP-систем, служб каталогов для управления доступом к корпоративной сети и приложениям, а также систем управления базами данных», — напоминают эксперты. Возможность перенести крайний срок важна для российских компаний, особенно для непрерывных производств. В базовых классах ПО российские продукты доказали свою состоятельность, отмечают участники рынка, но в узкоспециализированных сегментах требуется дополнительная разработка. Иногда отечественное ПО обходится дороже, но это «инвестиции в технологическую независимость», говорят они.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Школьный экшен Agefield High: Rock the School в духе Bully позволит вновь почувствовать себя старшеклассником — новый трейлер и подробности 21 мин.
Российские компании начнут штрафовать за непереход на отечественное ПО 2 ч.
Orion soft представил в zVirt 4.5 папки виртуальных машин и возможность быстрого «переезда» с любых систем виртуализации 2 ч.
ByteDance запустила самого дешёвого ИИ-помощника программиста — от $1,3 в месяц 2 ч.
Все этим занимаются: глава Nexon встал на защиту использования ИИ в Arc Raiders 3 ч.
У «Google Карт» появился режим энергосбережения, но большинство смартфонов его не получит 3 ч.
Google Pixel научились распознавать мошенников в чатах и делать ИИ-сводки уведомлений 3 ч.
«Хотим стать новыми королями RPG»: разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 раскрыли амбициозный план на следующие игры 4 ч.
Дополнение к Elden Ring Nightreign добавит в игру Арториаса из Dark Souls и не только — первый трейлер и дата выхода The Forsaken Hollows 5 ч.
Google представила приватное облако для безопасной обработки ИИ-запросов пользователей 6 ч.
«Билайн» заказал 2000 отечественных базовых станций «Иртеи» — это всего 5,45 % годовой потребности 31 мин.
Всё для победы: Пекин вмешался в производство чипов SMIC, чтобы Huawei не отстала в ИИ-гонке 51 мин.
Индия стала ближе к запуску людей в космос — парашют корабля «Гаганьяан» прошёл испытания 2 ч.
YADRO выводит на рынок высокопроизводительный ИИ-сервер для компаний, внедряющих искусственный интеллект 3 ч.
Foxconn продолжает наживаться на ИИ-буме — чистая прибыль подскочила на 17 % и продолжит расти 3 ч.
К концу десятилетия четыре ПК из десяти в мире будут на процессорах Ryzen, прогнозирует AMD 4 ч.
Переконфигурируемый ускоритель NextSilicon Maverick-2 с dataflow-архитектурой меняет подход к вычислениям 4 ч.
ZincFive представила аккумуляторную систему для ИИ ЦОД — BC 2 AI на основе никель-цинковых элементов 5 ч.
Sony представила спецверсию PlayStation 5 со сниженной на четверть ценой, но только для домашнего рынка 7 ч.
Лиза Су: мировой рынок чипов для ИИ вырастет до $1 трлн к 2030 году 9 ч.