Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABITAI7 на чипсете Intel 865PE Spingdale

⇣ Содержание

BIOS

В целом настройки биоса платы Abit AI7 не сильно отличаются от настроек платы Abit IC7-G. Например раздел таймингов оперативной памяти полностью идентичен, и включает в себя технологию "Abit Game Accelerator".


Напомню, что эта технология оптимизирует работу памяти за счет снижения таймингов. Управлять степенью оптимизации может пользователь - для этого предусмотрено 4 параметра: "Auto", "Turbo", "Street Racer" и "F1".


В прошлом мы делали предположение, что режимы "Street Racer" и "F1" по возможности понижают тайминги "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd). В частности при включенном режиме "F1" и таймингах 2-3-6-3, производительность платы Abit IC7-G была идентична режиму "Auto" и таймингами 2-2-5-2.

Что касается установки частоты работы памяти, то этот параметр находится в разделе SoftMenu, который посвящен разгону.


Доступный набор делителей частоты памяти напрямую зависит от значения параметра "NB Strap CPU", который определяет тип используемого процессора.


В результате, пользователю доступны все возможные множители частоты памяти как повышающие, так и понижающие.

Все это мы уже видели на платах IS7(-G) и IC7(-G). Но на нашей плате есть чип mGuru, который позволил реализовать очень интересную функцию: все настройки биоса можно сохранить в памяти mGuru (другой возможный вариант - в непрошиваемой области биоса), в виде профиля с каким-либо наименованием. Например можно сделать два профиля: "Normal" и "Overclocked", соответственно с штатными настройки и с настройками разгона. Особенно удобно использовать эту функцию при частой смене памяти:


Для сохранения профиля используется клавиша F6; для загрузки - F7.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Этот раздел подвергся наибольшим изменениям: количество параметров и функций настолько увеличилось, что перестало помещаться на одну страницу. Поэтому программисты Abit очень удачно разбили параметры по группам.


Во-первых, группа "Temperature Monitoring", которая отображает текущие значения температуры процессора, системы и модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве процессора и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной тем-ры.

Второй раздел чисто информационный, и показывает текущие уровни напряжений.


Далее смотрим в раздел "Fan Speed Monitoring", который отвечает за системные вентиляторы.


Итак, на плате установлено 5 разъемов для вентиляторов; из них четыре имеют функцию определения скорости вращения. Кроме того есть функция аварийного выключения системы если процессорный кулер не работает.

Всю эту информацию можно получить и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга Abit EQ.



сокращенный вариант отображения

И наконец, самый интересный раздел: "FanEQ Control".


Кроме того, параметры FanEQ можно задать во время работы Windows. Для этого предназначена соответствующая утилита:


С помощью нее пользователь может достаточно гибко управлять скоростью процессорного кулера и кулера на чипсете. В частности, можно установить нижнюю границу температуры (в биосе это параметр называется "FanEQ Control Temp. Low"). И до тех пор, пока температура процессора не достигнет этого значения, вентилятор будет вращаться с минимальной скоростью. То есть на него будет подаваться выбранное пользователем напряжение (в биосе это параметр называется "FanEQ DC Fan Voltage Low"). А как только температура процессора превысит нижнюю границу, напряжение на кулере будет плавно увеличиваться. И если тем-ра процессора достигнет верхней границы ("FanEQ Control Temp. High"), то вентилятор начнет вращаться с максимальной разрешенной скоростью. Я не зря выделил слово "разрешенной" - дело в том, что пользователь может выбрать максимально возможное напряжение ("FanEQ DC Fan Voltage High"), и тем самым утихомирить даже очень шумный кулер.

А для тех пользователей, которым неинтересно тонко настраивать систему охлаждения, утилита Abit FanEQ предлагает три возможных режима работы "Cool" (наиболее производительный), "Quiet" (наиболее тихий) и "Normal" (промежуточный вариант). Кроме того, есть режим "User Define", который должен передать управление в руки пользователя. Однако он не работает (будем надеяться в будущей версии программы эту ошибку исправят).

Здесь будет уместно вспомнить о существовании у процессоров Pentium4Celeron внутренней защиты от перегрева, которая при достижении определенной температуры переводит процессор в режим "пропуска тактов". Тем самым рост тем-ры прекращается, но вместе с тем падает и производительность. Поэтому я советую не злоупотреблять снижением оборотов процессорного кулера, особенно если последний имеет алюминиевый радиатор. То же самое касается и разогнанных систем.

А теперь пара слов об утилите Abit FlashMenu, которая предназначена для прошивки биоса, и также работает в системе Windows.


Вообще-то, данная утилита вышла в свет довольно давно, до появления чипа mGuru. И скорее всего, чип mGuru не принимает никакого участия в процессе обновления биоса.

Вывод: биос платы Abit AI7 обладает очень широким набором функций. Особенно это касается параметров работы памяти и раздела системного мониторинга. Кроме того, большим плюсом является функция сохранения всех параметров биоса в виде профиля.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.