Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABITAI7 на чипсете Intel 865PE Spingdale

⇣ Содержание

BIOS

В целом настройки биоса платы Abit AI7 не сильно отличаются от настроек платы Abit IC7-G. Например раздел таймингов оперативной памяти полностью идентичен, и включает в себя технологию "Abit Game Accelerator".


Напомню, что эта технология оптимизирует работу памяти за счет снижения таймингов. Управлять степенью оптимизации может пользователь - для этого предусмотрено 4 параметра: "Auto", "Turbo", "Street Racer" и "F1".


В прошлом мы делали предположение, что режимы "Street Racer" и "F1" по возможности понижают тайминги "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd). В частности при включенном режиме "F1" и таймингах 2-3-6-3, производительность платы Abit IC7-G была идентична режиму "Auto" и таймингами 2-2-5-2.

Что касается установки частоты работы памяти, то этот параметр находится в разделе SoftMenu, который посвящен разгону.


Доступный набор делителей частоты памяти напрямую зависит от значения параметра "NB Strap CPU", который определяет тип используемого процессора.


В результате, пользователю доступны все возможные множители частоты памяти как повышающие, так и понижающие.

Все это мы уже видели на платах IS7(-G) и IC7(-G). Но на нашей плате есть чип mGuru, который позволил реализовать очень интересную функцию: все настройки биоса можно сохранить в памяти mGuru (другой возможный вариант - в непрошиваемой области биоса), в виде профиля с каким-либо наименованием. Например можно сделать два профиля: "Normal" и "Overclocked", соответственно с штатными настройки и с настройками разгона. Особенно удобно использовать эту функцию при частой смене памяти:


Для сохранения профиля используется клавиша F6; для загрузки - F7.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Этот раздел подвергся наибольшим изменениям: количество параметров и функций настолько увеличилось, что перестало помещаться на одну страницу. Поэтому программисты Abit очень удачно разбили параметры по группам.


Во-первых, группа "Temperature Monitoring", которая отображает текущие значения температуры процессора, системы и модуля питания. Кроме того, пользователь может установить сигнализацию о перегреве процессора и активизировать функцию автоматического выключения системы при достижении определенной тем-ры.

Второй раздел чисто информационный, и показывает текущие уровни напряжений.


Далее смотрим в раздел "Fan Speed Monitoring", который отвечает за системные вентиляторы.


Итак, на плате установлено 5 разъемов для вентиляторов; из них четыре имеют функцию определения скорости вращения. Кроме того есть функция аварийного выключения системы если процессорный кулер не работает.

Всю эту информацию можно получить и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга Abit EQ.



сокращенный вариант отображения

И наконец, самый интересный раздел: "FanEQ Control".


Кроме того, параметры FanEQ можно задать во время работы Windows. Для этого предназначена соответствующая утилита:


С помощью нее пользователь может достаточно гибко управлять скоростью процессорного кулера и кулера на чипсете. В частности, можно установить нижнюю границу температуры (в биосе это параметр называется "FanEQ Control Temp. Low"). И до тех пор, пока температура процессора не достигнет этого значения, вентилятор будет вращаться с минимальной скоростью. То есть на него будет подаваться выбранное пользователем напряжение (в биосе это параметр называется "FanEQ DC Fan Voltage Low"). А как только температура процессора превысит нижнюю границу, напряжение на кулере будет плавно увеличиваться. И если тем-ра процессора достигнет верхней границы ("FanEQ Control Temp. High"), то вентилятор начнет вращаться с максимальной разрешенной скоростью. Я не зря выделил слово "разрешенной" - дело в том, что пользователь может выбрать максимально возможное напряжение ("FanEQ DC Fan Voltage High"), и тем самым утихомирить даже очень шумный кулер.

А для тех пользователей, которым неинтересно тонко настраивать систему охлаждения, утилита Abit FanEQ предлагает три возможных режима работы "Cool" (наиболее производительный), "Quiet" (наиболее тихий) и "Normal" (промежуточный вариант). Кроме того, есть режим "User Define", который должен передать управление в руки пользователя. Однако он не работает (будем надеяться в будущей версии программы эту ошибку исправят).

Здесь будет уместно вспомнить о существовании у процессоров Pentium4Celeron внутренней защиты от перегрева, которая при достижении определенной температуры переводит процессор в режим "пропуска тактов". Тем самым рост тем-ры прекращается, но вместе с тем падает и производительность. Поэтому я советую не злоупотреблять снижением оборотов процессорного кулера, особенно если последний имеет алюминиевый радиатор. То же самое касается и разогнанных систем.

А теперь пара слов об утилите Abit FlashMenu, которая предназначена для прошивки биоса, и также работает в системе Windows.


Вообще-то, данная утилита вышла в свет довольно давно, до появления чипа mGuru. И скорее всего, чип mGuru не принимает никакого участия в процессе обновления биоса.

Вывод: биос платы Abit AI7 обладает очень широким набором функций. Особенно это касается параметров работы памяти и раздела системного мониторинга. Кроме того, большим плюсом является функция сохранения всех параметров биоса в виде профиля.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дикторов в московском метро дополнит ИИ — тестирование уже началось 13 мин.
Функции складного iPhone станут приоритетом при разработке iOS 27 28 мин.
Игрой Saber Interactive по «Восставшему из ада» оказался хоррор нового уровня Clive Barker’s Hellraiser: Revival — первый трейлер и подробности 2 ч.
Хакеры научились обходить многофакторную авторизацию FIDO 2 ч.
Почти идеальный финал, крутой геймплей и 20 часов на сюжет: Techland раскрыла новые подробности Dying Light: The Beast 3 ч.
В Spotify в профилях покойных музыкантов стали появляться песни, созданные ИИ — сервис «принимает меры» 3 ч.
Госдума окончательно запретила россиянам искать экстремистские материалы в интернете 3 ч.
Один из самых драматичных сюжетных поворотов Clair Obscur: Expedition 33 появился в игре благодаря шутке 4 ч.
Сериал по Mass Effect в надёжных руках: производством шоу займётся команда «Фоллаут» 5 ч.
«Нейроаналитик» «Яндекса» ускорит анализ и визуализацию данных 7 ч.
Sharp представили VR-перчатки, которые передают тактильные ощущения от прикосновений к виртуальным объектам 4 мин.
Samsung теряет рынок складных смартфонов — в этом году её доля почти сравняется с Huawei 8 мин.
Elgato представила карту видеозахвата Game Capture 4K S с поддержкой 4K при 60 FPS по цене $160 13 мин.
xAI купила за $10 территорию бывшей газовой электростанции неподалёку от будущего ИИ ЦОД 27 мин.
Nothing представила смарт-часы CMF Watch 3 Pro за $99 с увеличенным экраном, но без сменного безеля 2 ч.
Два миллиона GPU и 4,5 ГВт: Oracle и OpenAI договорились построить в США дата-центры для ИИ 3 ч.
Galax GeForce RTX 5080 NOX OC Black Edition получила зеркальную панель и магнитный кожух 4 ч.
Устройства Google Home и Nest перестали понимать команды — и никто не знает почему 4 ч.
Учёные впервые увидели звезду-компаньона у Бетельгейзе — жить ей осталось недолго 4 ч.
Samsung Display оснастит флагманские Mercedes-Maybach огромными OLED-дисплеями 4 ч.