Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABITAI7 на чипсете Intel 865PE Spingdale

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

То что Abit ориентирует свои продукты на оверклокеров это уже известно всем. Традиционно биос содержит раздел SoftMenu, в котором сосредоточены все функции "тонкой" настройки частоты процессора, памяти, а так же их рабочие напряжения. Однако не все платы Abit показывают хорошие результаты в области разгона: большое разочарование принес тест платы Abit IS7-G на чипсете i865PE, которая работала стабильно только на частотах FSB до 255Мгерц. Это совершенно неприемлемый результат, особенно на фоне таких монстров как Abit IC7-G (стабильная работа на FSB = 300Мгерц) и Abit IC7-MAX3 (FSB = 309Мгерц !). Однако эти платы очень дорогие, и не каждый пользователь может позволить их купить.

А вот плата Abit AI7 стоит относительно недорого, однако дурная слава IS7-G заставляет нас с особой тщательностью протестировать возможности разгона. Кроме того, сам факт нового дизайн PCB подразумевает изменение (будем надеяться в лучшую сторону) результатов оверклокинга.

Сначала рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 4-х фазную схему, в которой установлены восемь конденсаторов емкостью 2200 мкФ и четыре - по 1200 мкФ. То есть по сравнению с модулем питания платы IS7-G видимых изменений практически нет.


Впрочем, изменения есть на более глубоком уровне. В частности плата 100% совместима с процессорами Pentium4 на новом ядре Prescott, выход которых отложен на февраль 2004года. Это автоматически означает соответствие спецификациям VRM 10.0 и Prescott FMB1.5 (более подробно об этих спецификациях можно почитать в обзоре платы Gigabyte S655TX Ultra).

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Abit AI7 позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 412Мгерц с шагом 1 Мгерц.


Во-вторых, плата Abit AI7 позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в очень широком диапазоне: от 1.525V (штатное) до 1.9V с шагом 0.025V.




На этом этапе совершенно никаких отличий от функций IS7(-G). А вот следующий параметр - изменение напряжения на памяти (Vmem) серьезно улучшен. В частности, опытный пользователь может увеличить Vmem c штатных 2.5V до 3.2V (с шагом 0.05-0.1V). В этом отношении плата AI7 превосходит платы IC7(-G) и IS7(-G) и сравнивается с IC7-MAX3.




Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на шине AGP.


Диапазон изменения от 1.5V (штатное) до 1.65V(с шагом 0.05V).

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц, соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата Abit AI7 имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 48/96 Мгерц, соответственно.


А вот возможность установки делителя частоты AGPPCI - исчезла.

Завершая говорить о функциях биоса, хочу отметить пункт "Press F8 to OC on the Fly".


При выборе "Y" ("Да") происходит установка новых частот процессора и памяти без перезагрузки. Это позволяет пользователю оценить стабильность системы при разгоне.

Теперь переходим к самому интересному - практическому разгону. Итак, с памятью Kingston HyperX PC2700, плата показала стабильную работу на частоте 277Мгерц (асинхронный режим ; делитель = 23).


Это куда лучше пресловутых 255Мгерц, но не максимум нашего процессора, который способен работать на частоте FSB=300Мгерц при Vcore = 1.65V.

Следующий шаг - тестирование с памятью Corsair TwinX PC3200. Мы также использовали асинхронный режим с делителем частоты памяти = 23. В результате плата показала стабильную работу на частоте 295Мгерц.


Очень хорошо - это позволяет нам рекомендовать плату Abit AI7 оверклокеру стесненному в средствах. Потому что, если у покупателя есть дополнительные 50-100$, то их можно потратить на материнскую плату IC7-G или IC7-MAX3, которые позволяют выжать максимум из процессора. А вот плата AI7 этого не может. Более того, в зависимости от марки оперативной памяти мы можем получить весьма непредсказуемые результаты.

Отдельно отметим утилиту Abit OC Guru, которая входит в состав программно-аппаратного комплекса mGuru.


Программа имеет довольно спартанский интерфейс и скудный набор функций (нет возможности изменить параметры работы памяти). С ее помощью я смог успешно увеличить частоту FSB (с 295Мгерц до 300Мгерц), но только один раз. После чего, изменять частоту программа отказалась (необходимо было перезагрузится). Впрочем, на более "мягких" частотах (250-260Мгерц) программа работает корректно.

Кстати, установленная частота, а также напряжения на памяти(Vmem), записываются (с помощью mGuru) в биос. А вот напряжение на процессоре (Vcore) почему-то записывается не всегда (недоработкаошибка ?). В результате я не могу советовать использовать OC Guru, по крайней мере до тех пор, пока не выйдет версия без ошибок. Ибо, программы для разгона системы из Windows (типичный пример - Gigabyte EasyTune), ориентированы в первую очередь на неопытных пользователей. Это автоматически означает то, что программа должна работать интуитивно понятно, и на 100% надежно. Кроме того, такая программа должна учитывать рабочую частоту памяти, ее тайминги, а также температуру процессора. И в конечном итоге, учитывая все эти параметры сужать диапазон разгона до безопасного.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дикторов в московском метро дополнит ИИ — тестирование уже началось 13 мин.
Функции складного iPhone станут приоритетом при разработке iOS 27 28 мин.
Игрой Saber Interactive по «Восставшему из ада» оказался хоррор нового уровня Clive Barker’s Hellraiser: Revival — первый трейлер и подробности 2 ч.
Хакеры научились обходить многофакторную авторизацию FIDO 2 ч.
Почти идеальный финал, крутой геймплей и 20 часов на сюжет: Techland раскрыла новые подробности Dying Light: The Beast 3 ч.
В Spotify в профилях покойных музыкантов стали появляться песни, созданные ИИ — сервис «принимает меры» 3 ч.
Госдума окончательно запретила россиянам искать экстремистские материалы в интернете 3 ч.
Один из самых драматичных сюжетных поворотов Clair Obscur: Expedition 33 появился в игре благодаря шутке 4 ч.
Сериал по Mass Effect в надёжных руках: производством шоу займётся команда «Фоллаут» 5 ч.
«Нейроаналитик» «Яндекса» ускорит анализ и визуализацию данных 7 ч.
Sharp представили VR-перчатки, которые передают тактильные ощущения от прикосновений к виртуальным объектам 4 мин.
Samsung теряет рынок складных смартфонов — в этом году её доля почти сравняется с Huawei 8 мин.
Elgato представила карту видеозахвата Game Capture 4K S с поддержкой 4K при 60 FPS по цене $160 13 мин.
xAI купила за $10 территорию бывшей газовой электростанции неподалёку от будущего ИИ ЦОД 27 мин.
Nothing представила смарт-часы CMF Watch 3 Pro за $99 с увеличенным экраном, но без сменного безеля 2 ч.
Два миллиона GPU и 4,5 ГВт: Oracle и OpenAI договорились построить в США дата-центры для ИИ 3 ч.
Galax GeForce RTX 5080 NOX OC Black Edition получила зеркальную панель и магнитный кожух 4 ч.
Устройства Google Home и Nest перестали понимать команды — и никто не знает почему 4 ч.
Учёные впервые увидели звезду-компаньона у Бетельгейзе — жить ей осталось недолго 4 ч.
Samsung Display оснастит флагманские Mercedes-Maybach огромными OLED-дисплеями 4 ч.