Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit AT7 Max2 на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Abit AT7 Max2
Чипсет VIA KT400
Процессор AMD Socket-A (Athlon/Duron)
Память PC1600/PC2100/PC2700/PC3200
Max 2-3,5 Гб
HDD UltraDMA/133 IDE
IDE Raid контроллер
Цена: ~175$ (Price.ru)
Первая информация о материнских платах серии Abit MAX появилась в начале марта 2002 года. В то время набирали ход продажи плат на чипсете KT333: производители пытались различными способами привлечь внимание покупателя. Компании Abit эту задачу удалось решить с первой попытки - на суд пользователей была представлена совершенно новая концепция материнской платы. Эта концепция получила название MAX и заключалась в максимальном расширении функций и возможностей за счет очень высокой интеграции. Выглядело это следующим образом: была представлена плата AT7 MAX, на которой были установлены контроллеры USB 2.0 и Firewire, четырехканальный RAID контроллер (4 дополнительных IDE разъема), LAN контроллер и 6 канальный звук. Также концепция MAX предусматривает установку максимально возможного количества слотов DIMM - на плате AT7 (KT333) их было 4шт. А вот количество PCI слотов изменилось в сторону уменьшения - на плате AT7 (KT333) их осталось всего 3 шт.

 Abit AT7 Max2

Последний пункт вызвал некоторое недовольство пользователей. Но еще большее недовольство вызвало то, что концепция MAX предусматривает полный отказ от портов PS2, COM и LPT. В результате владельцы устройств с перечисленными интерфейсами были вынуждены обращать внимание на более модель KX7-333, которая сделана по более традиционному дизайну.

Итак, с момента выхода AT7(KT333) прошло уже 8 месяцев (это огромный срок для компьютерной индустрии) и пора подвести итоги. Результатом появления платы AT7 явилось то, что высокая интеграция стала обязательным атрибутом любой современной платы. Все конкуренты Abit так или иначе позаимствовали идею максимального наращивания функций материнской платы. Давайте посмотрим на следующие платы на KT400: Asus A7V8X, Gigabyte 8VAXP, DFI AD77.

Каждая из этих плат имеет RAID контроллер (правда, 2-канальный), LAN контроллер и 6 канальный звук. Так же имеется поддержка последовательной шины Firewire (дополнительный контроллер) и USB2.0 (поддержка встроена в южный мост VT8235). Причем наращивание возможностей совершенно не коснулось количества PCI слотов (на Asus - 6, на Gigabyte и DFI по 5) и осталась поддержка PS2, COM и LPT портов. Более того, на новых платах появилась поддержка Gigabit Ethernet и SerialATA.

Интересно, что подобная ситуация сложилась и с технологией SoftMenu. Компания Abit самая первая реализовала функции выбора частоты FSB и рабочих напряжений (Vcore,Vmem и т.д.) через BIOS. А через некоторое время конкуренты предложили платы обладающие аналогичными функциями.

Возвращаемся к платам серии MAX. Компания Abit выпустила новую модель - AT7 MAX2 на чипсете KT400, которая и является объектом этого обзора. Забегая вперед скажу, что вернулись PS2 порты и увеличилось количество PCI слотов. Но вместе с этим плата несколько потеряла тот оттенок революционности, которым обладала AT7 (KT333).


Спецификация Abit AT7 Max2

 Abit AT7 Max2

Abit AT7 Max2
Процессор - Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron)
- Поддержка частот FSB 200/266MHz (333Мгерц *)
Чипсет VIA KT400 - Северный мост VT8377
- Южный мост - VT8235
- Шина между мостами - V-Link 2.0 (533Мбайт/с)
Системная память - Четыре 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 2-3.5GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700/PC3200
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4х/8x
Возможности расширения - Пять 32-битных слотов PCI 2.2
- 10 портов USB 2.0 (6 встроенных и 4 внешних порта)
- 3 порта IEEE1394 (Firewire)
- Встроенный звук AC'97 v2.2
- Сетевой контроллер VT6103
Возможности для разгона - Изменение напряжения на процессоре, памяти; изменение множителя
- Изменение частоты FSB от 100 до 200 MHz с шагом 1 MHz
- Технология SoftMenu III
Интегрированные возможности - Встроенный звук ADI AD1980
- Сетевой контроллер Broadcom Gigabit Ethernet
- Контроллер VIA6307 для поддержки шины IEEE-1394
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA/133 IDE контроллер (2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема HightPoint HPT374, 4 канала IDE, 2 канала SerialATA поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1 и 0+1 с поддержкой до 4 ATAPI-устройств и 2 SerialATA-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS v6.00PG с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 245mm (12" х 9.63")
* Что касается поддержки процессоров с 333Мгерцовой шиной, то в спецификации платы такой информации нет. Между тем Abit выпускала пресс-релиз, в котором перечислены платы с поддержкой таких процессоров, и AT7 MAX2 была упомянута. Кроме этого в описании последнего биоса (v. B7) упомянута поддержка 333 шины (Support AMD new coming 333 CPU).


Коробка

 Abit AT7 Max2 Box

Комплектация

Плата продается в прекрасной упаковке: в стенке коробки есть прозрачное окно, через которую видно часть платы. Кроме этого коробка снабжена ручкой для более удобной переноски.
Итак, коробка имела следующее содержимое:

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами ;
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB;
  • 3 ATA-100 шлейфа, FDD шлейф;
  • Один SerialATA кабель + переходник Abit Serillel;
  • Руководство пользователя на английском языке;
  • Набор самоклеющихся хомутиков;
  • Дискета с драйверами для RAID контроллера;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса.
Очень богатая комплектация выгодно отличает плату от конкурентов. Начнем с главного - на большинстве плат с поддержкой Serial ATA идет, как правило, один кабель. Сам по себе кабель бесполезный - на сегодняшний момент устройств с поддержкой SerialATA в открытой продаже нет. А вот если использовать переходник Parallel ATA -> SerialATA, то преимущества видны невооруженным глазом: улучшается циркуляция воздуха и доступ к компонентам системы, несколько упрощается сборка.

 Seriller

Именно таким переходником комплектуются платы серии MAX.

Есть в комплекте и обычные IDE шлейфы, и не простые, а фирменные :). Они окрашены в радикально черный цвет и на каждом есть логотип Abit (фанаты фирмы будут в восторге). Скажу по секрету, работают они точно так же как и обычные IDE шлейфы :).



На каждом разъемчике есть бумажный хвостик для более удобного вытаскивания. На нем есть напоминание "MasterSlave", предназначенное для начинающих пользователей.

 Abit AT7 Max2 Cable

И, наконец, последнее в ряду, но не по значению, руководство пользователя. Традиционно для Abit руководство пользователя достаточно объемное и подробное. В начале книжки есть краткое руководство на 6 языках, включая русский (это особенно приятно отметить).


Далее в руководстве есть описание коннекторов, расположение перемычки для сброса биоса и описание процедуры установки драйверов, настройки RAID массива (я бы предпочел более подробное, отдельное руководство по RAID).

Кстати, о драйверах. На CD диске записан полный набор драйверов, включая драйвера для USB2.0, Firewire, RAID и LAN контроллеров, а также набор VIA 4in1 (версия 4.41). Есть драйвера и программное обеспечение к встроенному звуку. Помимо драйверов на диске есть дополнительное программное обеспечение: набор утилит, разработки BUZZSOFT (SoftBulkEmail, SoftCardManager, SoftCopier и SoftPostCard), Intervideo WinDVD 2000 v2.1 (который устанавливается только с CD диска) и Norton Antivirus 2002.

Заканчивая говорить об упаковке, отмечу следующее: и плата, и бонусы упакованы в прозрачный пластиковый конверт.


 Abit AT7 Max2 Inbox

К большому сожалению, в коробке отсутствовала фирменная панелька Abit Media XP, которая имеет два порта USB 2.0, один порт Firewire, аудиовыходы, инфракрасный порт и три встроенных считывателя смарт/флеш карт.

 Media XP
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39